4 Обрезка лап и хвостов

2021-03-09 СтудИзба

4. Обрезка лап и хвостов. РАЗРЕЗАНИЕ ШКУРОК ПО ЧЕРЕВУ

Шкурки лисицы, песца, норки и других видов, обычно поступающие в скорняжное производство снятыми трубкой, разрезают по череву, если это вызвано производственной необходимостью. Разрез по хребту, боку и другим местам шкурки применяют реже (шкурки выдры, выхухоля, рыси, нутрии и др.).

Производят разрез по череву следующим образом: шкурку закрепляют за носик или глазные отверстия на специальном крючке, находящемся на расстоянии 50—70 см от края стола, волосяным покровом наружу, черевом к себе. Затем скорняк левой рукой натягивает шкурку за огузочную часть, а правой разрезает точно по центральной линии черева, начиная от огузка по направлению к шейке. При необходимости разреза шкурки по хребту (боку) ее располагают хребтом (боком) наружу.

У шкурок лисицы, песца, соболя и некоторых других видов пушнины обрезают лапы и хвосты, у шкурок норки — только хвосты, у шкурок каракулево-смушковой группы — только лапы. Лапы обрезают дисковым ножом без захвата облапков (часть шкурки, прилегающая к лапе). Невыполнение этого требования приводит к потере полезной площади шкурки. Обрезка лап не должна нарушать конфигурацию шкурки.

Передние лапы обрезают так, чтобы оставшиеся края облапков оставляли единую линию с черевом, задние — с таким расчетом, чтобы линия среза лап совпадала с линией огузка.

Линии среза натягивают и сшивают между собой. Лапы и хвосты разбирают по видам меха, а затем в соответствии с требованиями стандарта сортируют по качеству и размерам, пересчитывают, комплектуют в партии и с сопроводительным документом направляют в наборочное отделение.

Свежие статьи
Популярно сейчас