12 Раскрой меховой овчины

2021-03-09 СтудИзба

§ 3. Раскрой меховой овчины

1. ОСОБЕННОСТИ РАСКРОЯ ШКУР КРУПНЫХ ВИДОВ

Шкуры крупных видов (овчина, жеребок, опоек, белек, пыжик, шкуры тюленя, нерпы, морского котика) отличает от шкурок других видов неоднородность волосяного покрова и кожевой ткани на разных ее топографических участках. Даже на одной шкуре волосяной покров на шейной и огузочной частях в большинстве случаев имеет направление, противоположное направлению волоса на хребте (рис. 35). Различаются также отдельные участки шкуры густотой волосяного покрова и его рисунком.

Сложность раскроя шкур морских зверей объясняется неоднородностью окраски волосяного покрова (пятнистость, разнооттеночность и т. п.). В большинстве случаев шкуры этих животных имеют утолщенную кожевую ткань, трудно поддающуюся растяжению, поэтому требуют дополнительной механической обработки для уменьшения толщины кожевой ткани и массы шкуры.

Лучшие части шкур крупных видов — хребет, огузок и шейка. Бока и черево имеют редкий волосяной покров, а пашины почти не имеют волоса (кроме шкур белька, у которых лучший волосяной покров на череве). На использование площади шкур крупных видов при их раскрое большое влияние

Описание: ris35

Рис. 35. Топографические участки овчины:

1 — шейка; 2 — облапок; 3 — пашина; 4 — хребет; 5 — бок; 6 — черево; 7 — огузок; А Б — линия хребта; ВВ1,ДД1 — основная площадь; ЕЕ1ЖЖ1 — хребтовая часть

Рекомендуемые файлы

На использование площади шкур крупных видов при их раскрое большое влияние оказывают форма и укладываемость лекал. Если контуры лекал несложные и имеют вид прямых линий, то при размещении лекал на шкурах контуры их совпадают и межлекальных отходов не будет. Однако в большинстве случаев лекала имеют сложные формы, поэтому даже при наилучшем их размещении появляются межлекальные отходы различного размера. Следовательно, перед раскроем целесообразно делать раскладку лекал на шкуре.

Определив в соответствии с качеством волосяного покрова места расположения лекал и перевернув шкуру кожевой тканью вверх, скорняк кладет лекала на обозначенные участки шкуры и производит выкраивание. При раскрое по возможности необходимо обойти отмеченные на шкуре пороки и уменьшить межлекальные выпады.

У шкур морских зверей в случае необходимости перед раскроем удаляют ласты. В процессе прорезки не рекомендуется спускать клин и применять сложные методы раскроя, так как в большинстве случаев после ушивки швы заметны со стороны волосяного покрова и рисунок нарушается.

Раскраивают шкуры крупных видов двумя способами:

с предварительными вычинкой, ушивкой, увлажнением, пролежкой, правкой и сушкой, т. е. в сухом состоянии. Этот способ применяют при изготовлении скроев, имеющих небольшие детали и простые конфигурации лекал (детских пальто и воротников);

без предварительных вычинки, правки и т. д. Женские пальто и пальто школьного возраста, а также воротники сложных конфигураций раскраивают во влажном состоянии (после увлажнения и расправки).

Меховая овчина занимает наибольший удельный вес в общем количестве шкур крупных видов, перерабатываемых в скорняжно-пошивочных производствах. Технология раскроя этих шкур в основном аналогична технологии раскроя овчины.

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СКРОЕВ ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО ИЗ ОВЧИНЫ

Для изготовления скроев женских пальто отбирают овчины, лучшие по качеству волосяного покрова и без пороков в центральной части шкуры. На одно пальто используют в основном 6—7 однородных шкур.

Овчину на женские пальто раскраивают во влажном состоянии (без предварительной правки и сушки). Поступившие для раскроя шкуры вначале увлажняют и укладывают для пролежки, затем по краям огузка и шейки обрезают кромку, расправляют по длине и ширине и проверяют качество наборки. Расправку шкур производят в соответствии с формой и конфигурацией лекала данной детали пальто.

Раскрой начинают с овчин, предназначенных для изготовления спинки. Для выкраивания спинки используют шкуру с более длинным и густым волосяным покровом. Она должна быть также самой широкой, так как спинка шире остальных деталей скроя. На выбранную шкуру накладывают лекало и отрезают ее шейную часть по линии соединения нижней части спинки с надставкой (кокеткой). После этого обкраивают шкуру по боковым линиям. Одновременно производят удаление пороков долевыми разрезами, прорезками и приставками с тщательной подборкой волосяного покрова, причем подставки допускаются только под проймами, по боковым краям.

Нижние части правой и левой полочек выкраивают аналогично нижней части спинки. Для правой полочки подбирают овчину, лучшую по качеству волосяного покрова, чем для левой.

Описание: ris36

Рис. 36. Схема раскроя семи меховая овчин на детали женского пальто

Для выкраивания недостающих верхних частей полочек и спинки шкуры разрезают по ширине и размещают на лекалах 'соответствующих деталей. На линии соединения верхних и нижних частей стана производится намеловка зубцов пилки, овальных или волнистых линий (шаблоны для соединения разрабатывает лаборатория). Чтобы сделать поперечные соединения шкур незаметннми, применяют волнистые, прямоугольные и конусообразные пилки.

Рукава выкраивают цельными или из двух половинок: верхней и нижней (в зависимости от размера шкур и качества волосяного покрова). Верхние части рукавов и лацканы изготавливают цельными, а нижние половинки рукавов — из двух частей.

Воротник и лацканы выкраивают из огузочных частей шкуры. Из оставшихся частей выкраивают нижний воротник, нижние части рукавов, остальные детали и подставки.

Направление волосяного покрова в изделии может быть сверху вниз или снизу вверх (под зачес). Могут быть и другие варианты расположения шкурок в соответствии с техническим описанием модели.

На выкроенных деталях ставят меловные метки, табельный номер скорняка (или личное клеймо) и передают на сшивание, а на оставшихся частей выкраивают пластины.

В зависимости от размеров шкур предлагаются следующие варианты раскроя их на женские пальто:

из семи шкур (рис. 36):

Описание: ris37

Рис. 37. Схема раскроя шести овчин на детали женского пальто

первая овчина — спинка, вторая и третья — полочки, четвертая — кокетка спинки и кокетка полочки, пятая — кокетка полочки и воротник, шестая и седьмая — рукава. Подворотник раскраивают из оставшихся частей;

из шести шкур (два варианта):

I  вариант: первая овчина — спинка, вторая и третья — полочки, четвертая — кокетка спинки и полочки, пятая — кокетка полочки, воротник и подворотник, шестая — верхние и нижние половинки рукавов;

II  вариант (рис. 37): первая овчина — спинка, вторая и третья — полочки, четвертая — кокетки, пятая — рукав и половинка воротника, шестая — рукав и вторая половинка воротника. Подворотник выкраивают из оставшихся частей;

из пяти шкур: первая овчина — спинка, вторая и третья — полочки, четвертая — воротник и верхние половинки рукавов, пятая (самая длинная) — кокетки и нижние половинки рукавов. Подворотник также выкраивают из оставшихся частей.

После раскроя детали сшивают, скрой увлажняют, правят и сушат в сушилке. Затем производят чистку волосяного покрова скроя с целью удаления пыли, подсеченного волоса и передают на намазку раствором и глаженье.

Детали скроя пальто проглаживают по всем направлениям, а в конце операции — в долевом. Вначале гладят одну половину стана, затем вторую, далее проглаживают волосяной покров середины. После отделки скрой складывают и с сопроводительным документом передают в комплектовочное отделение.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СКРОЕВ ДЕТСКОГО ПАЛЬТО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ ОВЧИНЫ

Скрои детских пальто дошкольного возраста изготавливают из овчин, предварительно (до раскроя) вычиненных, увлажненных, оправленных и высушенных на металлических или деревянных щитах.

Раскрой изделия производится после раскладки и уточнения местоположения каждой шкуры в дегалях скроя. При этом лучшие

участки шкур используют на воротник, спинку и полы (правую — для девочек и левую — для мальчиков), а также на верхние половинки рукавов.

Сначала выкраивают спинку изделия, затем полочки, рукава к лишь после этого — мелкие детали (воротник, карманы и др.).

Детали скроя могут быть цельными или состоять из нескольких частей, например: спинка или полочка с кокеткой, рукава и воротник цельные или из двух половинок. Наличие составных [частей в деталях изделий, их число и размеры определяются конструктивными особенностями модели и должны соответствовать ее техническому описанию.

Форма соединительных линий выбирается скорняком либо указывается в техническом описании. Однако швы должны быть менее заметными и не ухудшать внешнего вида изделия.

При соединении деталей овчины в поперечном направлении обычно применяют различные пилки. Приставки и вставки тщательно подбирают по характеру волосяного покрова, чтобы они не выделялись на общем фоне мехового скроя.

Направление волосяного покрова на спинке, полочках, рукавах должно быть сверху вниз; в верхнем воротнике — от линии пришива к отлету; в нижнем воротнике — к линии пришива. Иногда (если это предусмотрено техническим описанием модели) волосяному покрову придают направление снизу вверх или поперечное (если пальто изготавливается из поперечных полос овчины).

Рассмотрим наиболее распространенные варианты раскроя овчин на детские пальто.

Из двух овчин:

I вариант: первая овчина — две полочки и верхний воротник, вторая — спинка и верхние половинки рукавов. Нижний воротник и нижние половинки рукавов выкраивают из оставшихся частей;

II  вариант: первая овчина — спинка и полочка, вторая — полочка и верхние половинки рукавов, из оставшихся частей — нижний воротник и нижние половинки рукавов;

III вариант: первая овчина — целиком стан пальто маленьких размеров (при этом лекало обычно располагают поперек шкуры с таким расчетом, чтобы правая полочка выкраивалась из огузочной части овчины), из второй — два рукава и воротники (нижний и верхний).

Из трех овчин (рис. 38):

I  вариант: первая овчина — полочка и верхняя половинка рукава, вторая — полочка и верхняя половинка рукава, третья — спинка и верхний воротник, из оставшихся частей — нижний воротник и нижние половинки рукавов;

II вариант: первая овчина (более широкая)—две полочки, вторая — спинка, третья — воротник и верхние половинки рукавов. Остальные детали выкраивают из оставшихся частей.

Описание: ris38

Рис. 38. Схема раскроя трех овчин на детали детского пальто

Из четырех овчин (рис. 39): из первой и второй шкур — по полочке, из третьей — спинка, из четвертой — верхние половинки рукавов и воротник, остальные детали — из оставшихся частей шкур.

На все детали скроя, вставки, приставки наносят мелом или цветным карандашом метки и проставляют порядковый номер изделия. Детали укладывают на лоток и передают на сшивание.

После сшивания деталей производят отделку скроя, а затем складывают его и с сопроводительным документом передают в комплектовочное отделение.

4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОРОТНИКОВ ИЗ ОВЧИНЫ

Вычиненные, прошедшие правку и глаженье овчины с сопроводительным документом, в котором дано задание (назначение) на изготовление воротников по фасонам и видам, поступают на раскрой. Скорняк просматривает шкуры, берет необходимые лекала нужных размеров и таблицы назначения, разрабатываемые в лабораториях.

Раскрой производится следующим образом.

Описание: ris39

Рис. 39. Схема раскрое четырех овчин на детали детского пальто

Описание: ris40

Рис. 40. Выкраивание из овчины мужских воротников:

а— двух цельных; б — двух по лекалам половинок воротника; в - трех по лекалам половинок воротника

Скорняк правой рукой берет овчину из пачки шкур и укладывает ее волосяным покровом вверх и шейной частью к себе. Осматривая шкуру, отмечает проколом ножа границы пороков, не удаленных при вычинке. Определив направление волосяного покрова и рисунок по участкам шкуры, а также особенности контура, скорняк намечает размещение лекал. Затем переворачивает овчину волосяным покровом вниз и в соответствии с принятым вариантом раскладки лекал выкраивает сначала наиболее крупяные и сложные по конфигурации воротники (в основном женские), а затем воротники меньших размеров — мужские и детские.

Выкраивают воротник или его половину в три-четыре приема, поддерживая лекало левой рукой и поместив на него груз.

При раскрое воротников одного фасона (или размера) могут Оставаться части шкуры, площадь которых не позволяет выкроить галь, или по качеству непригодные для данного фасона. Поэтому рименяют комбинированный метод раскроя, при котором из шкуры выкраивают воротники разных фасонов и размеров, а также комбинируют мужские воротники с женскими или детскими или другими изделиями, имеющими более мелкие детали например, головные уборы, опушь, отделки, манжеты и т. п.). Это улучшает использование овчины и уменьшает выпуск скроев 1-е повышенной шитостью.

Необходимо тщательно располагать лекала на овчине, так как лучший волосяной покров должны иметь отлет и концы воротника.

Раскрой шкур на воротники производят по лекалам, разработанным на целый воротник или его половину. Если структура волосяного покрова шкуры однородна и не имеет выраженного направления волосяного покрова, то можно применять цельные лекала. Линия отлета при этом должна проходить по хребту (рис. 40, а).

Ещё посмотрите лекцию "4 Экономическое развитие на рубеже хiх-хх вв" по этой теме.

При выраженном направлении волосяного покрова используют половинки лекал и располагают их так, чтобы каждая половинка была отлетом к хребту шкуры, концами к центру (рис. 40, б). Раскрой производят таким образом, чтобы отлет и концы воротника были выкроены из лучших частей овчины. Направление волосяного покрова на обеих половинках обязательно должно быть одинаковым (рис. 40, в).

Если возникает необходимость удалить обнаруженные пороки, то приставку подбирают из того же участка овчины, из которого выкроен воротник. На воротнике и приставках проставляют условные метки, указывающие швее-мотористке места сшивания. Групповые пороки, занимающие большую площадь, при раскрое не удаляют, а обходят.

Вставки и приставки можно размещать только в области пришива на расстоянии не более 1/3 ширины воротника от линии втачивания и не ближе 10 см от концов. Поперечные прорезки применять не следует.

Обрезки, оставшиеся после выкраивания основных воротников и других деталей, предусмотренных заданием, используют для изготовления пластин или меховых подкладок для изделий с верхом из текстильных материалов.

Раскроенные детали скорняк передает швее-мотористке и заполняет паспорт раскроя.

Свежие статьи
Популярно сейчас