Главная » Лекции » Разное » Становление дошкольной педагогики как науки в россии и за рубежом » 24 Специфика организации и методика проведения творческих игр и игр с правилами

24 Специфика организации и методика проведения творческих игр и игр с правилами

2021-03-09 СтудИзба

27. Специфика организации и методика проведения творческих игр и игр с правилами

Творческие игры составляют самую богатую и самую типичную группу игр для дошкольного периода. Творческими играми их называют потому, что дети сами определяют цель, содержание и правила игры. Характерным для этих игр является: отражение окружающей жизни, деятельности человека и отношений между людьми. Каждая творческая игра - это как бы отображение мира в уменьшенном масштабе.

Творческие игры - это обыгрывание различных сюжетов, ролевых ситуаций, конкретных образов. Например, широко распространена игра «Море волнуется», в которой водящий должен изобразить какое-нибудь животное, предмет, действие, а остальные дети должны их угадывать. Перекликается с ней игра «Зеркало». Водящий словно изображает зеркало, в котором отражается действие или какое-либо событие, а дети должны его угадывать. Дети водят вокруг водящего хоровод, приговаривая: «Ходим кругом друг за другом. Чур, ребята, не зевать! Все, что Оля нам покажет, станем дружно повторять». Победившим считается ребенок, наиболее точно описавший отраженное в «зеркале» действие.

Кроме того, творческие игры могут быть представлены в виде различных мини-спектаклей, например, как разыгрывание сказок «Теремок», «Репка», «Колобок», «Белоснежка». С помощью таких игр дети начинают изучать иностранные языки, легче запоминая иностранные слова и разговорную речь. В детских садах, где в старших группах детей обучают иностранному языку, педагоги используют именно этот метод.

Творческие игры дают широкий простор для экспериментирования, воображения, фантазии. Они также способствуют развитию логического мышления и пространственного представления. В этом ряду игра «Логика цвета», где ребенку необходимо расставить разноцветные фигурки в строго определенном, заданном конкретными правилами порядке. Кроме того, эта группа игр дает большие возможности выбора игровых тем. Педагог в процессе игры может выполнять функцию режиссера - создать саму композицию игры, которую дети воспроизведут как талантливые актеры.

Разновидностью творческих игр являются импровизации. Воспитатель зачитывает вслух небольшую сказку. После прослушивания дети распределяют роли, руководствуясь собственными предпочтениями или рекомендациями педагога, и в ходе игры воспроизводят прочитанный сюжет. По ходу игры действие может дополняться или изменяться. Благодаря таким играм дошкольники могут изучить какие-либо исторические события, особенности национальной культуры, усвоить географические сведения. Особенно полезны в этом отношении тематические театрализованные представления, например, «Масленица», «Встречаем осень», «Праздник урожая» и т. д. В таких играх можно использовать разнообразные театральные игрушки - готовые куклы-марионетки или персонажи, театр теней, бумажные фигурки, входящие в набор для разыгрывания сказок, басен, театральных сюжетов. Такие игрушки дети могут изготовить самостоятельно под руководством педагога, что также является важным творческим элементом. Важно отметить, что именно творческие игры имеют огромное практическое значение для подготовки к обучению в начальной школе. Ведь эти игры несут в себе познавательный потенциал, дают ребенку общее представление о будущих социальных ролях, способствуют формированию таких важных качеств, как умение общаться со сверстниками, старшими, с преподавателями.

Значительную часть творческих игр составляют ролевые, или сюжетные игры. Это игры в кого-либо или во что-либо. В ролевой игре дети изображают людей, животных, работу транспорта и т. д. Дети отличают игру от действительности, они сознают, например, что они не настоящие трактористы, что их трактор построен из стульев. Доказательством тому служат слова «как будто бы», «только так», «в самом деле». Но хотя дети сознают, что игра - не настоящая жизнь, они по-настоящему переживают свою роль, искренне выражая свое отношение к жизни, свои мысли, чувства и движения души. Они относятся к игре, как к серьезному делу. И именно потому, что ролевая игра богата различными эмоциональными переживаниями, она оставляет в сознании ребенка глубокий след, который влияет на его отношение к людям и к жизненным явлениям.

К играм с правилами относятся дидактические, подвижные, игры-забавы. В основе их лежит четко определенное программное содержание, дидактические задачи, целенаправленность обучения. Самодеятельность детей при этом не исключается, но она в большей мере сочетается с руководством воспитателя. Одним из элементов дидактической игры являются правила. Они определяются задачей обучения и содержанием игры и, в свою очередь, определяют характер и способ игровых действий, организуют и направляют поведение детей, взаимоотношения между ними и с воспитателем. С помощью правил он формирует у детей способность ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, умение сдерживать непосредственные желания, проявлять эмоционально-волевое усилие. В результате этого развивается способность управлять своими действиями, соотносить их с действиями других играющих.

Рекомендуемые файлы

Правила игры имеют обучающий, организующий и дисциплинирующий характер. Обучающие правила помогают раскрывать перед детьми, что и как нужно делать; они соотносятся с игровыми действиями, усиливают их роль, уточняют способ выполнения; организующие определяют порядок, последовательность и взаимоотношения детей в игре; дисциплинирующие предупреждают о том, чего и почему нельзя делать. Воспитатель должен осторожно пользоваться правилами, не перегружать ими игру, применять лишь необходимые из них. Введение многих правил, выполнение их детьми по принуждению приводит к отрицательным результатам. Чрезмерное дисциплинирование снижает у них интерес к игре и даже разрушает ее, а иногда вызывает хитрые уловки, чтобы избежать выполнения правил.

Источником подвижных игр с правилами являются народные игры, для которых характерны ясность замысла, содержательность, простота и занимательность.

В лекции "48 Традиционализм и фундаментализм" также много полезной информации.

Содержание игры определяется движениями, которые входят в ее состав. В «Программе воспитания в детском саду» для каждой возрастной группы детей предусмотрены подвижные игры, в которых развиваются движения разных видов: бег, прыжки, лазанье и т. д. Игры подбираются с учетом возрастных особенностей детей, их возможностей выполнять те или иные движения, соблюдать игровые правила. Правила в подвижной игре выполняют организующую роль: ими определяется ее ход, последовательность действий, взаимоотношения играющих, поведение каждого ребенка. Правила обязывают подчиняться цели и смыслу игры; дети должны уметь ими пользоваться в разных условиях.

В младших группах воспитатель объясняет содержание и правила игры в самом ее ходе, в старших - перед началом ее.

Подвижные игры организуются в помещении и на прогулке с небольшим числом детей или со всей группой. Они входят также в состав физкультурных занятий. После того как дети усвоят игру, они могут проводить ее самостоятельно.

Руководство подвижными играми с правилами заключается в следующем. Подбирая подвижную игру, воспитатель учитывает соответствие требуемого ею характера двигательной деятельности, доступность игровых правил и содержания детям данного возраста. Он следит за тем, чтобы в игре участвовали все дети, выполняя требуемые игровые движения, но не допускает избыточной двигательной активности, которая может вызвать их перевозбуждение и утомление.

Старших дошкольников необходимо научить играть в подвижные игры самостоятельно. Для этого надо развивать у них интерес к этим играм, предоставлять возможность организовывать их на прогулке, в часы досуга, на праздниках и т. д.

Свежие статьи
Популярно сейчас