15 Методы нравственного воспитания дошкольников

2021-03-09 СтудИзба

17. Методы нравственного воспитания дошкольников

Нравственное воспитание дошкольников - целенаправленная деятельность воспитателя по формированию у детей нравственных чувств, этических представлений, привития норм и правил поведения, определяющих их отношение к себе, другим людям, вещам, природе, обществу. Нравственное развитие - это процесс положительных качественных изменений в нравственных представлениях, чувствах, навыках и мотивах поведения детей.

В дошкольные годы под руководством взрослых ребенок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким людям, сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы общества, в котором живет. В обществе сверстников между дошкольниками устанавливаются положительные взаимоотношения, формируются доброжелательность и уважение к окружающим, возникает чувство товарищества и дружбы.

Пример взрослых в этом возрасте играет для ребенка огромную роль, поэтому педагогам дошкольно-образовательных и воспитательных учреждений очень важно суметь привить детям такие качества, как человеколюбие, коллективизм, патриотизм, трудолюбие. Поэтому личный нравственный пример взрослых должен быть безупречным. Ставя перед собой задачи нравственного воспитания, воспитателям и педагогам необходимо учитывать возрастные особенности дошкольника. Дети чрезвычайно восприимчивы, их психика очень пластична. Это подметили еще античные философы, изучающие проблемы воспитания детей. Все, что воспринимает ребенок, пристально изучается и надолго запоминается им. Дети-дошкольники очень чутки к эмоциям окружающих, поэтому в общении с ними важно спокойное, уравновешенное состояние педагога. У дошкольников очень сильно проявляется склонность к подражанию взрослым, особенно в более раннем возрасте. Поэтому воспитателям следует подавать положительный пример поведения. Отрицательный же пример очень нежелателен, поскольку ребенок (особенно до пяти лет) неспособен самостоятельно анализировать и оценивать чужие поступки, а потому не может определить, что достойно подражания, а что нет.

Методы воспитания - это способы педагогического воздействия, с помощью которых осуществляется формирование личности ребенка. В.Г.Нечаева выделяет две группы методов нравственного воспитания:

. организация практического опыта общественного поведения (метод приучения, показ действия, пример взрослых или других детей, метод организации деятельности); 2. формирование нравственных представлений, суждений, оценок (беседы, чтение художественных произведений, рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций). И к первой, и ко второй группе автор относит метод убеждения, положительный пример, поощрение и наказание.

Классификация В.И.Логиновой - предлагает объединить все методы в три группы:

. методы формирования нравственного поведения (приучение, упражнение, руководство деятельностью);

Рекомендуемые файлы

. методы формирования нравственного сознания (убеждения в форме разъяснения, внушение, беседа);

. методы стимулирования чувств и отношений (пример, поощрения, наказания).

В дошкольной педагогике принята классификация методов нравственного воспитания детей: методы формирования навыков и привычек поведения; методы формирования нравственных представлений, суждений, сценок; методы коррекции поведения., Методы формирования навыков и привычек поведения. Эта группа методов обеспечивает накопление у детей практического опыта общественного поведения. Сюда относится метод приучения ребенка к положительным формам общественного поведения (здороваться и прощаться, благодарить за услугу, вежливо отвечать на вопросы, бережно относиться к вещам и т.п.). К этому они приучаются с помощью упражнений, предполагающих включение детей в разнообразную практическую деятельность, в общение со сверстниками и взрослыми (в естественных и специально создаваемых ситуациях). Метод поручения дает наибольший аффект, если он сочетается с примером взрослых или других детей. При этом у ребенка должно возникнуть желание быть похожим, подражать. Если пример получил отражение в деятельности ребенка, можно говорить о его значения и активном влиянии на личность ребенка. Большое значение имеет метод целенаправленного наблюдения, организованного педагогом (например, младшие дети наблюдают дружные игры старших дошкольников). Это не просто пассивный метод, он питает детский опыт, исподволь формирует отношение к явлению и положительно влияет на поведение. Можно использовать показ действия. Этот метод эффективен в воспитании навыков культурного поведения у детей. Очень важен метод организации воспитателем деятельности, носящей общественно полезный характер (например, коллективный труд по уборке участка, по посадке кустарников, цветов и др.). Важным методом является детская игра, особенно сюжетно-ролевая. Она дает ребенку возможность наиболее свободно и самостоятельно устанавливать отношения с другими детьми, выбирать темы, игровые цели и действовать на основе знания норм и пра ьил поведения, имеющихся представлений о явлениях действительности. Игра позволяет взрослому ясно увидеть достижения и недостатки в уровне нравственного развития ребенка, наметить задачи его воспитания.

. Методы формирования нравственных представлений, суждений, оценок включают: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, рассказ, рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов; метод убеждения.

Эти методы широко используются как на замятиях, так и в повседневной жизни детей. При этом воспитатель должен избегать морализирования, усвоения знаний детьми должно протекать на фоне их положительного эмоционального состояния. Формирование у детей правильных оценок поведения и отношений людей способствует превращению моральных представлений в мотивы поведения.

. Методы коррекции поведения. Если методы первых двух групп относятся к основным методам нравственного воспитания, то методы этой группы - вспомогательные. Это методы поощрения и наказания. В поощрениях и наказаниях чаще всего фиксируется результат нравственной воспитанности ребенка. Поощрение (воспитателя) может проявляться в разных формах: одобрение, улыбка, кивок головы, подарок, рассказ о положительных поступках ребенка в кругу семьи или перед сверстниками, совместный труд детей и взрослых, поручение ответственного дела, поход в кино, парк и др.

Важнейшим методом формирования нравственного сознания является положительный пример, взятый из жизни. Это могут быть литературные герои, персонажи детских фильмов, спектаклей. Также следует использовать беседы, просьбы, объяснения. Методы стимулирования - использование соревнований, одобрения, поощрения, индивидуального подхода. Для наиболее полной реализации этих методов могут быть использованы разнообразные средства: художественные, природные, само окружение ребенка, деятельность детей.

Художественные средства - спектакли, кино, музыка, изобразительное искусство, все то, что оказывает эмоционально-нравственное влияние на ребенка дошкольного возраста. Здесь очень важны экскурсии на выставки, в театры, просмотры кино-и видеофильмов, а также эмоционально-содержательный подбор художественных средств, учет возрастных и психологических особенностей дошкольников, их эмоционального и психического восприятия.

Природные средства - особенности воздействия окружающей природы на формирование нравственных основ у детей дошкольного возраста, способность развивать у детей добрые чувства, стремление заботиться о животных и растениях. Все это формирует у ребенка не только положительное, заботливое отношение к окружающему миру, но и уверенность в собственной значимости как части окружающего мира.

Окружение (семья, педагоги, воспитатели, сверстники) оказывает огромное влияние на формирование его моральных установок. Работники дошкольных учреждений обязаны создать своим воспитанникам атмосферу доброжелательности, душевного тепла, понимания, человечности. Только в таких условиях можно вырастить полноценную личность, дать возможность раскрытию всех заложенных от рождения в ребенке способностей и талантов. Это важно не только для самого ребенка, но и для общества в целом. Ведь чем нравственно совершеннее, добрее, человечнее будет каждый член общества, тем лучше жить в нем нам и нашим детям. Именно эта важнейшая нравственная задача возлагается на специалистов дошкольно-педагогических учреждений.

Педагогам важно уметь тактично, но неназойливо проявлять внимание и заинтересованность к проблемам детей, а эмоциональные проявления взрослых не должны быть скупы и ограничены, поскольку именно они служат основными поведенческими ориентирами для воспитанников дошкольных учреждений. Отсутствие выраженных эмоциональных проявлений может послужить сдерживающим фактором развития нравственного, речевого, интеллектуального и даже физического развития ребенка.

Нельзя недооценивать значения позитивного настроя дошкольника на его организм в целом. Чрезмерная требовательность к ребенку может спровоцировать у него развитие таких нежелательных качеств, как стремление к постоянному уединению, недоброжелательность по отношению к старшим и ровесникам, зависть, озлобленность. У такого ребенка не исключены серьезные трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми. Однако при верном воспитательном подходе эмоциональная отзывчивость может оказаться важным фактором в формировании позитивных личностных качеств.

Ребенок нуждается в постоянном одобрении взрослых, занимающихся его обучением и воспитанием. Педагогам следует чаще выражать свое одобрительное отношение, если малыш с готовностью помогает своим сверстникам, сочувствует их неприятностям, радуется успехам. Нужно уметь разделять радость малыша, если ему удалось достичь положительных результатов в поставленной задаче (нарисовать, собрать конструктор, изготовить поделку, аппликацию и т. д.). Необходимо выражать уверенность в том, что он справится с данным ему поручением («Ты замечательно сможешь убрать на место игрушки, привести в порядок свой стол»). Такой подход дает действенные результаты, если ребенок робок и необщителен, отказывается выполнять задание, потому что боится не справиться («Надо мной будут смеяться»). Однако существует и другая крайность, при которой чрезмерно живые и общительные дети берутся за многие поручения и в силу своей несобранности, неорганизованности ни одного из них не доводят до конца. Им необходимо терпеливо разъяснять, что каждое дело требует определенных усилий, терпения, внимательности. Следует проследить, чтобы в следующий раз не было допущено небрежного выполнения задания, иначе у ребенка начнут культивироваться такие нежелательные качества, как лень, рассеянность, легкомысленное отношение к поручениям старших.

Повседневная деятельность дошкольников - обучение, игра, детское творчество, труд - имеет свои особенности как функция нравственного воспитания. У нее большое практическое значение, так как она позволяет оценить влияние нравственного воздействия на ребенка в процессе его общения с другими детьми и со взрослыми. Само общение может также являться средством нравственного воспитания. При этом большую роль играют установившиеся доверительные отношения ребенка со взрослыми. Педагог должен помнить, что решающее значение имеет разумное сочетание ласкового и требовательного отношения к детям дошкольного возраста.

Очень хорошо, если в дошкольном учреждении (детском саду, кружке) есть животные, которые подходят для содержания в данных условиях. Это могут быть черепахи, попугайчики, хомяки, аквариумные рыбки. Большинству детей они приносят огромную радость, поскольку детям нравится наблюдать за их поведением, кормить и ухаживать за своими питомцами. Это развивает у детей потребность заботиться о зависящих от них живых существах, дарит им уверенность в собственных силах.

В настоящее время вместо понятия «нравственное воспитание» используются «ценностная ориентированная деятельность» или «ориентация личности на нравственные ценности общества».

Для каждой возрастной группы при разных видах деятельности, в отдельных жизненных ситуациях существуют свои системы ценности. Кроме того, ценности изменяются, развиваются как в историческом, так и в индивидуальном плане.

В дошкольном возрасте система ценностей лишь начинает складываться. Из многообразных исторических ценностей необходимо отобрать те, которые станут фундаментом для дальнейшего нравственного развития личности. Ш. Амонашвили предложил совокупность нравственных ценностей, которые нужно закладывать в дошкольном и младшем школьном возрасте:

а) отношение к близким, проявляющееся в любви, заботе, внимательности, сопереживании, нежности;

б) отношение к другим людям - в справедливости, честности, внимательности, умении сопереживать, сострадать;

в) отношение к себе - разумная любовь, требовательность, скромность;

г) отношение к природе - бережное осознание того, что природа является источником жизни и эстетического наслаждения;

д) отношение к труду - созидательное трудолюбие и готовность к преодолению трудностей;

е) отношение к учению - значимое, заинтересованное;

ж) отношение к жизни - оптимистическое;

з) отношение к окружающим предметам - бережное, основанное на том, что все предметы являются результатом труда, предназначенного для определенных жизненных функций (если их не будет, жизнь станет неудобной);

и) отношение к прекрасному - восторженное.

Существуют другие программы нравственного воспитания дошкольников. Но программа, которую предлагает Амонашвили, продуктивна тем, что увязывает социальные ценности поведения с нравственными качествами и ценностными отношениями.

В ДУ для реализации задач нравственного воспитания используется:

) общение взрослых и детей, в процессе которого дети усваивают содержание основных нравственных ценностей;

В лекции "11 Диспепсия" также много полезной информации.

) пример окружающих взрослых;

) чтение художественной литературы. В художественных произведениях в яркой эмоциональной форме раскрывается сущность многих нравственных ценностей;

) в повседневной деятельности детей закрепляется знание о нравственных ценностях, причем следует использовать ситуации, в которых подтверждается практическая значимость этих ценностей;

) проблемные ситуации. Создается ситуация с проблемным решением. Объясняется, как нужно поступить;

) самым главным средством воспитания является сложно-ролевая игра. В ней происходит трансформирование и приобретение личностно-индивидуальной окраски тех нравственных отношений, которые дети наблюдают в жизни.

Свежие статьи
Популярно сейчас