4 Патентный закон РФ

2021-03-09 СтудИзба

      Патентный закон РФ

     Патентный закон РФ вышел 23.09.1992 г.

     Включает 8 разделов:

1.  общие положения

     Патентным законом регулируются отношения возникающие в связи с правовой охраной и использовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

     Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются законами и подвергаются патентированию.

     Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Патент на изобретение действует 20 лет, на полезную модель 15 лет, на промышленный образец 10 лет.

2.   условия патентоспособности

Рекомендуемые файлы

     Не считаются изобретениями: а) открытия, а также научные теории и математические методы; б) решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение только эстетических потребностей; в) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; г) программы для ЭВМ; д) решения заключающиеся только в представлении информации.

      Не признаются патентоспособными: сорта растений, породы животных, топологии интегральных микросхем, решения противоречащие принципам гуманности и морали.

      В качестве полезной модели охраняется техническое решение относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существующих признаков не известна из уровня техники. Уровень техники включает ставшие общедоступными и опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в РФ. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности. В качестве полезной модели правовая охрана не предоставляется: а) решением касающихся только внешнего вида изделия; б) решением противоречащим общественным интересам.

     В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия, промышленного производства определяющего его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется охрана, если он является новым и оригинальным. Он признается новым, если совокупность его существующих признаков не известна из общедоступных в мире сведений. Признается оригинальным, если его существующие признаки обуславливают творческий характер особенностей изделия. Существующие признаки – признаки определяющие эстетические и эргономические особенности вида изделия. Промышленными образцами не признаются: а) решения обусловленные исключительно технической функцией изделия; б) решения объектов архитектуры, промышленных и других сооружений; в) решения объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих веществ; г) решения изделий противоречащих общественным интересам.

3.   авторы и патентообладатели

Автором признается физическое лицо, трудом которого что-то создано. Если в создании участвовало несколько физических лиц, то все они считаются авторами.

Патент выдается: автору изобретения, полезной модели, промышленного образца; работодателю; приемникам указанных лиц. Право на получение патента на изобретение, созданное работником принадлежит работодателю.

4.   исключительное право на изобретения, полезную модель, промышленный образец

      Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретения, полезную модель, промышленный образец. Никто не в праве использовать изобретения, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия: ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, продажу, иное введение в оборот продукта в котором использовались запатентованные изобретения, полезная модель, промышленный образец.

      Патентообладатель может передать исключительное право на изобретения, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу по договору. Патент и право на его получение переходят по наследству.

       Любое физическое или юридическое лицо использующее изобретения, полезную модель, промышленный образец с нарушением закона является нарушителем патента.

5.    получение патента

 Заявка на выдачу патента подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом обладающим правом на получение патента. Заявление на выдачу патента предоставляется только на русском языке.

Заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одному изобретению или группе изобретений связанных так, что они образуют единый замысел.

В случае, если экспертизой установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, то патент может быть выдан только по одной из таких заявок. В случае, если заявки поданы одним и тем же заявителем, патент выдается по одной из выбранных заявок.

Заявитель имеет право внести в документы исправления и уточнения без изменения сущности изобретения до принятия решения о выдаче патента либо решения об отказе о выдаче патента. За внесение изменений взимается госпошлина. По заявке поступившей в Федеральный орган проводится экспертиза. По истечении 6 месяцев составляется отчет.

Заявитель имеет право знакомиться со всеми материалами, решениями экспертизы и отчете об информационном поиске. Изобретению с датой публикации сведений о заявке до даты  выдачи патента предоставляется временная правовая охрана.

6.   прекращение и восстановление действия патента

      Патент в течении всего срока его действия может быть недействителен в случае: а) несоответствия запатентованного изделия условиям; б) наличия в формуле изобретения признаков отсутствовавших на дату подачи заявления. Признанный недействительным патент аннулируется. В случае признания патента недействительным частично выдается новый патент.

       Действие патента прекращается досрочно на основании заявления патентообладателя.

7.    особенности правовой охраны секретных изобретений

Бесплатная лекция: "5. Индивидуальность человека" также доступна.

       Заявки на выдачу патента на секретные изобретения с грифом «Совершенно секретно», а также на изобретения вооружения к методам и средствам в области разведывательной, оперативно-разыскной деятельности подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные правительством федеральные органы исполнительной власти. Публикация сведений о заявке на секретное изобретение не осуществляется. Подача заявок на секретное изобретение, рассмотрение этих заявок и обращение с ними осуществляется согласно требований законодательства о государственной тайне.

8.    защита прав патентообладателей и авторов

       В судебном порядке рассматриваются споры: а) об авторстве; б) об установлении патентообладателя; в) о нарушении права на изобретение; г) о нарушении договора о передаче права; д) о выплате вознаграждения автору; е) другие споры.

       За нарушение патентного закона РФ наступает гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

       Государство стимулирует создание и использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, устанавливает авторам льготные условия налогообложения и кредитования.

Свежие статьи
Популярно сейчас