Главная » Лекции » Разное » Основы научно-технического творчества » 6 Ассоциативные методы поиска технических решений

6 Ассоциативные методы поиска технических решений

2021-03-09 СтудИзба

5. Ассоциативные методы поиска технических решений

Ассоциативные методы активизации творческого мышления основываются на применении в творческом процессе семантических свойств понятий путем использования аналогии их вторичных смысловых оттенков. Основными источниками для генерирования новых идей служат ассоциации, метафоры и случайно выбранные понятия.

Лекция "Марсель Пруст" также может быть Вам полезна.

К ассоциативным методам относятся (во многом аналогичные): метод каталога, метод фокальных объектов, метод гирлянд случайностей и ассоциаций.

Между двумя совершенно различными, несвязанными понятиями (словами) можно осуществить логическую связь, установить ассоциативный переход в четыре-пять этапов. Возьмем два различных понятия — «древесина» и «мяч». Осуществим ассоциативный переход: «древесина» — «лес», «лес» — «поле», «поле» —-«футбольное», «футбольный» — «мяч». Или такие два понятия, как «небо» и «чай»: «небо» — «земля», «земля» — «вода», «вода» — «пить», «пить»— «чай».

Изобретательство связано с поиском отдаленнх аналогов, переносом знаний из одной области в другую, интерпретецей нового посредством известных понятий, поэтому в нем трудно обойтись безобходных слов, преносного смысла, метафорических выражений, которые вызывают новые ассоциации. Последние разделяют по сходству, контрасту, смежности и смыслу. Ассоциации по сходству – это материал для эвристической аналогии, по контрасту – для эвристической инверсии, по смежности – для преобразования в пространстве и времени, по смыслу – для семантической интерпретации проблемной ситуации, установления причинно-следственных связей между техническим объектом, его элементами, человеком, средой и т.д.

Для возникновения ассоциаций и генерирования идей можно использовать различные метафоры.

Метафоры могут служить подсказкой для нахождения изобретательской идеи. С целью расширения пространства поиска идей и повышения степени их оригинальности прибегают к гирляндам метафор (ассоциаций)», т. е. семантически взаимосвязанным цепочкам. Чаще всего применяют две их разновидности: а) концентрированные гирлянды (грозди), различным образом выражающие одно и то же ключевое понятие; б) гирлянды последовательных метафор (ассоциаций), при генерировании которых предыдущая метафора является ключевым понятием для образования последующей.

Свежие статьи
Популярно сейчас