8 Эмпирические методы исследования

2021-03-09 СтудИзба

4. Эмпирические методы исследования

Эмпирические знания есть знания об основных параметрах исследуемых фактов, о функциональных связях между этими параметрами, о поведении объектов. «В качестве эмпирических данных об изучаемом объекте выступают такие свойства, связи и отношения вещей и явлений, которые обнаруживаются в ходе практической деятельности, наблюдений и экспериментов. Характерный признак эмпирического объекта – возможность его чувственного отражения. Результаты анализа эмпирических данных в ходе исследования выражаются не только в форме установления фактов, но и в виде эмпирических обобщений».1 

К исследовательским методам, позволяющим получить эмпирические данные о социально-педагогических процессах, можно отнести те, которые непосредственно связаны с реальностью, с практикой. Они обеспечивают накопление, фиксацию, классификацию и обобщение исходного материала для создания социально-педагогической теории. К ним относятся: научное наблюдение, разные виды педагогических экспериментов, работа с научными фактами - описание полученных результатов, классификация фактов, их систематизация, всевозможные способы анализа и обобщения; опросы, беседы, изучение результатов деятельности конкретных лиц и др.

Эмпирические методы связаны с диагностикой - определением качественных и количественных параметров изучаемых объектов на основе принятых критериев и показателей с помощью известных (в том числе стандартизированных) методик, а так же на основе конструирования и разработки новых (В.И. Загвязинский, Р. Атаханов). Диагностика сопутствует всему процессу поиска, сопровождает его; включена в процесс исследования: на начальном этапе (исходная диагностика) позволяет ориентироваться в процессе поиска; на заключительном этапе определить его эффективность (заключительная диагностика).

Таким образом, диагностика – часть исследования.

Люди также интересуются этой лекцией: БРЕЙГЕЛЬ Питер.

При этом, диагностику в рамках исследования можно рассматривать в широком и узком планах: изучение прошлого опыта, практики решения аналогичных проблем (широкий план); система диагностических процедур, осуществляемая с помощью исследовательских методов и методик (узкий план).

Социально-педагогическая диагностика может быть охарактеризована именно как система диагностических процедур направленная на исследование, изучение проблемного поля ребенка, семьи, микросоциума и др. В то же время это система мероприятий (Л.Е. Никитина), ориентированная на изучение индивидуальных и процессуальных аспектов социально-педагогической действительности; это позволяет рассматривать ее с позиции профессиональной функции.

Кроме того, социально-педагогическая диагностика рассматривается в современной теории и практике социально-педагогической деятельности как технология общего или частного типа (в зависимости от ситуации, требующей решения) (М.А. Галагузова, Л.В. Мардахаев). В любом случае социально-педагогическая диагностика осуществляется с применением комплекса методов и методик, ориентированных на исследование социальных явлений и процессов.



1 Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001.

Свежие статьи
Популярно сейчас