Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания биологии » 3 Основные дидактические принципы в методике обучения биологии

3 Основные дидактические принципы в методике обучения биологии

2021-03-09 СтудИзба

3.Основные дидактические принципы в методике обучения биологии.

                Реализация целей и задач обучения и воспитания опирается на принципы, которые определяют построение и отбор содержания образования, разработку и использование методов и средств обучения, применение организационных форм учебно-воспитательного процесса. Таким образом. Дидактические принципы выполняют соответственно целям и задачам регулирующую функцию всего процесса обучения. Они имеют важное значение в практике обучения, их соблюдение позволяет успешно достигать желаемых результатов («принцип» - от лат. Principium – основа, руководящая идея, основное правило).

Принцип единства обучения, воспитания и развития

                Этот принцип применительно к изучению биологии означает такую систему взаимодействия всех компонентов учебно-воспитательного процесса, при котором комплексно решаются задачи раскрытия содержания образования и используются методы, средства и формы в согласованной направленности для достижения высокого уровня образованности, воспитанности и развития учащихся. Например, изучение теории эволюции органического мира должно содействовать выявлению учащимися сущности закономерностей исторического развития органического мира, овладению определенным объемом научных знаний и умений применять их. Однако сами по себе знания важны если они способствуют выработке у ученика определенного отношения к теории эволюции, убежденности в глубокой научной обоснованности и доказательности современных представлений о движущих силах и направлениях развития органического мира.

                В обучении биологии особенно важно усилить воспитательную и развивающую функции образования. При оценке результатов обучения следует констатировать не только усвоение знаний теоретического и фактологического материалов, но и степень убежденности и действенности их применения, а также уровень развития мыслительных операций, умений их активно использовать в учебной и трудовой деятельности.

Принципы научности и систематичности

                Выразительно эти принципы обеспечиваются процессом формирования системы знаний учащихся по основам биологической науки. Каждый раздел биологического курса соответствует определенной области научных знаний, хотя и не является простой её микроскопией.

                Принцип научности гарантирует полноценное научное знание фактов, понятий, законов, теорий, достоверно обоснованных, имеющих мировоззренческую и практическую значимость. Применение этого принципа выражается в тщательности и аргументированности отбора научного материала.

                Систематичность как показатель научности изложения отражается в составе и структурно-последовательном расположении элементов содержания образования, в установлении взаимосвязи между ними, определении этапов развития и усложнения учебного материала. В итоге происходит такая методическая переработка основ биологической науки, в результате которой достигается целостность учебного предмета. Например, каждый раздел биологии представляет собой систему определенных областей биологических знаний: о растительном и животном мире, об организме и здоровье человека, об общих закономерностях живой материи. Однако эта система не является незыблемой и раз и навсегда установленной. Она обновляется и структурно изменяется под влиянием новых задач образования, обогащения школьной биологии современными достижениями науки и успехами практических областей её применения.

Рекомендуемые файлы

Принцип единства теории и практики

                Этот принцип определяет закономерную необходимость раскрытия научных основ современного производства. Все компоненты биологического образования носят политехнический характер, не ограничиваются лишь «чистой» теорией, а включают прикладную производственную область биологических теорий, законов, понятий. Можно выделить две стороны отражения в школьной биологии взаимосвязи теоретического материала с производством: одна выражается в раскрытии биологических основ повышения качества производственных процессов, в котором используются живые системы, другая – в характеристике способов регулирования оптимального воздействия современного производства на живую природу.

                Этот принцип предполагает активную деятельность учащихся по применению научных знаний в труде, в процессе овладения профессией.Таким образом, этот принцип учит школьника постоянному и разумному применению научных знаний в повседневной жизни, учебе, труде.

Принципы доступности и наглядности

                Эти принципы одними из первых утвердились в дидактике и методике биологии, не утратив своего значения и теперь.

                Принцип доступности выражает заботу о реальных возможностях полноценного развития умственных, духовных и физических сил ученика.               Проблема перегрузки учебными занятиями в школе и дома особенно остро ставится в настоящее время, когда расширился объем учебной информации и на учащегося оказывают воздействие различные источники знаний; многообразней стала его внешкольная деятельность.

                В методике биологии ещё недостаточно внимания уделяется фактору времени, необходимого для усвоения учебного материала учеником. Объем учебного материала по биологии недостаточно равномерно распределен по классам и темам, что осложняет доступное овладение их учащимися.

                Может возникнуть и другая крайность, когда одностороннее стремление сделать материал доступным, простым приводит к тому, что учащиеся не воспринимают его в полную меру своих интеллектуальных сил, отношение к учению становится слабо мотивированной потребностью.

                Руководствуясь принципом доступности, учитель ориентируется на его применение с учетом индивидуальных склонностей и способностей учащихся, ибо абсолютно уравнять объем учебного материала и степень его трудности для всех учащихся невозможности. Программа и учебник создаются с учетом оптимальной доступности. При этом происходит колебание в сторону либо превышения, либо снижения уровня доступности содержания.

                Доступности усвоения способствует педагогически обоснованное использование принципа наглядности, давно признанного «золотым правилом дидактики». Его утверждение в процессе обучения основывалось на признании эффективности воздействия на все органы чувств обучающегося. Многими педагогами и методистами показана роль наглядности в развитии речи и мышления, поддержания познавательных интересов. Применение принципа наглядности стимулировало создание наглядных средств обучения, разработку методики их использования, что в значительной мере способствовало преодолению чисто книжного, словесно-схоластического обучения.

Главное требование состоит в том, чтобы наглядный образ помогал выявить в изучаемом объекте главное, суть явления, на основании которого можно раскрыть понятие, его существенные признаки. Принцип наглядности реализуется в комплексном использовании средств обучения.

                Широкое использование принципа наглядности нельзя считать самоцелью. Наглядность – это средство научного познания природы, облегчающее формирование системы знаний основ наук и их применение в жизни. Образно-предметное восприятие и мышление взаимодействует с абстрактно-логическими умозаключениями и обобщениями. Обе формы мышления важны для развития умственных способностей учащихся, подготовки их к жизни, труду.

Принципы прочности, сознательности и активности обучения

                Эта группа принципов особенно тесно взаимосвязана и в основном выражает требование к результатам обучения, характеризует наиболее типичные качества знаний, умений и навыков.

                Для изучения биологии важно учитывать необходимость отбора из многочисленных природных объектов для запоминания тех, которые имеют теоретическую и практическую значимость. Весьма целесообразно включение в учебный материал объектов ближайшего природного окружения, знание особенностей их строения, мест обитания и жизнедеятельности.

                Прочность как принцип обучения требует закрепления в памяти учащихся основных теоретических положений, важных биологических понятий, используемых в практической деятельности.

                Успех в реализации этого принципа зависит не только от систематического закрепления и повторения материала на уроке, но и от выполнения домашних заданий.

На прочность запоминания влияет также объем и степень сложности раскрытия понятия, их насыщенность на определенном отрезке учебного времени. Прочности усвоения учебного материала содействует цельное построение всего содержания биологического образования, усиление преемственных связей между учебными предметами, развитие навыков применения ранее усвоенного материала в новых учебных ситуациях.

Рекомендация для Вас - 12. Электронные документы.

Принцип прочности тесно взаимодействует с принципами сознательности и активности. Усвоение сути научного понятия сочетается с установкой учащегося на сознательное отношение к целям и способам учебной деятельности, что очень важно в выработке позиции ответственности школьников за учение. Преодолению формализма, укреплению сознательного отношения учащихся к изучению биологии способствует четкая постановка учебных задач, обоснование роли биологических знаний в различных областях деятельности общества и жизни человека.

Реализация принципа сознательности проявляется в целенаправленном применении учебных задач, методов обучения, помогающих последовательно обращать внимание учащихся на причины изучения того или иного материала, его качественное усвоение, понимание перспектив развития и применения усвоенного материала.

Условием и вместе с тем показателем сознательности обучения является активность учащихся в учении. Принцип активности выражает требование высокого уровня самостоятельности в учебной деятельности школьника. В системе взаимоотношений учителя и учащихся на уроке активность учителя только тогда будет оправдана, когда она вызывает ответную активную реакцию ученика, его стремление к творческому поиску. Показателями активности являются заинтересованность учебным предметом, желание узнать больше, умение применить знание, способность самостоятельно решить учебную задачу.

Широкий простор учебной активности предоставляется учащимся во внеклассных и внешкольных формах занятий, на факультативах.

                Опора на дидактические принципы в методике может быть эффективной, если учитывается их внутренняя взаимосвязь и неразрывность. Поскольку каждый из них проявляет свое действие на все стороны и компоненты обучения, поскольку то один, то другой принцип выступают вместе, согласованно. Живая ткань учебного процесса строится с опорой на все принципы, и их раздельная характеристика условна.

Свежие статьи
Популярно сейчас