Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания ИЗО » 12 Школьная программа по изобразительному искусству, ее структура и содержание

12 Школьная программа по изобразительному искусству, ее структура и содержание

2021-03-09 СтудИзба

Лекция №3. Школьная программа по изобразительному искусству, ее структура и содержание. Вариативность программ. Теория и технология проведения занятий по рисованию на темы.

                    План.

1.Содержание и структура программ по изобразительному искусству, их вариативность.

2.Роль тематического рисования в развитии творчества, фантазии, воображения, наблюдательности, мыслительной активности младших школьников.

а) возрастные особенности в рисунках детей,

б) содержание занятий.

3.Особенности рисования на темы:

а) рисование фигуры человека,

б) рисование портрета,

Рекомендуемые файлы

в) рисование деревьев.

Литература:

1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: 1967.

2. Кузин В.С. Психология.- М.: 1982, 1997.

3. Курочкина Н.Н. Детям о книжной графике.- СПб.: 1997.

4. Кудрявцева Л.С. Художники детской книги.- М.: 1998.

5. Шорохов Е.В. Основы композиции.- М.: 1979 .

6. Сокольникова Н.М. Основы композиции.- Обнинск: Издательство ТИТУЛ, 1996.

1.Содержание и структура программ по изобразительному искусству, их вариативность.

Изобразительное искусство - это обязательный учебный предмет в общеобразовательной школе, который введен в 1970 году вместо предмета «рисование». В процессе обучения школьников решаются актуальные задачи художественного образования, духовной культуры личности, способствующие нравственному и эстетическому воспитанию.

В общеобразовательной школе по изобразительному искусству базисным учебным планом запланирован 1 час в неделю или 2 часа, если это эстетические классы.

Основной документ, с которого мы начинаем вплотную знакомиться с тематикой занятий по любому предмету - это программа.

 Для достижения успехов в работе, учителю необходимо знать какой объем знаний, умений и навыков может усвоить ученик в том или ином возрасте.

В основном эта задача уже решена школьной учебной программой по изобразительному искусству, которая утверждена главным управлением развития общего среднего образования Министерства образования РФ.

Любая программа начинается с пояснительной  записки, где указаны цели, задачи преподавания данного предмета, виды деятельности.

Большинство школ Тулы и Тульской области работают по  программе Владимира Сергеевича Кузина, несколько  школ города и области по программе Бориса Михайловича Неменского и Татьяны Яковлевны Шликаловой. Но по какой бы программе не работал  учитель, везде в изобразительном искусстве при обучении детей предусматривается 6 основных видов занятий:

1.Рисование с натуры, по памяти и представлению в 1 классе;

рисование с натуры со 2 класса; включает в себя

-рисунок карандашом, мягкими материалами (мелками, углем, сангиной и т. д.),

-живопись акварелью, гуашью. Программа 2006 г. с-2.

2.Рисование на темы и иллюстрирование (композиция), как графическая, так и живописная. С-4.

3.Декоративное рисование. С-6.

4.Лепка из пластилина и глины. С-7.

5.Работа с белой и цветной бумагой (аппликация, оригами, создание объемных конструкций). С-7.

6.Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас. С-7.

Поощряется проведение экскурсий как очных, так и заочных  и пленерных занятий, т. е. выполнение графических и живописных работ на открытом воздухе.                     

Все виды деятельности взаимосвязаны, дополняя друг друга, они помогают  достоверно охарактеризовать окружающий мир в сознании ребенка.

Ещё посмотрите лекцию "4.3 Деформации при сдвиге" по этой теме.

Что нужно усвоить ребенку в 1,2,3,4 классах? Проработать самостоятельно по программе В.С.Кузина: 1 класс с.-23, 2 класс с-39,3 класс с-57, 4 класс с-71.

В 1 классе  дети не рисуют с натуры,  как это делают дети старшего возраста, они в силу своего психологического развития рисуют по памяти и представлению. Только со 2 класса даются задания рисования с натуры предметов расположенных фронтально. Рисовать человека учащиеся начинают в первом классе по пропорциональным  размерам, а знакомятся с пропорциями в 3 классе, а к концу 4 класса выполняют наброски фигуры человека с натуры.

Изобразительное творчество является одним из любимых занятий детей. Эта работа требует художественных способностей, знаний и умений в области изобразительной грамоты, декоративного искусства, дизайна, необходим большой запас зрительных образов и впечатлений, творческое воображение.

В настоящее время, когда многие школы работают по вариативным программам, не возможно дать единые методические рекомендации проведения уроков изобразительного искусства, поэтому к этому процессу надо относиться творчески. Даже действующие государственные программы существенно отличаются друг от друга. В одном случае в основу обучения берется рисование с натуры (Кузин В.С.), по которой в основном и работают в Тульском регионе. В программе Неменского Б.М. акцент ставится на эмоциональном развития школьника. В программе Шпикаловой Т.Я. занятия построены на углубленном изучении народного искусства.

Мы считаем, что одна из основных задач обучения изобразительному искусству - искать не отдельные точки соприкосновения с ребенком, а стремиться увидеть личность в целом, способности восприятия, мышления, интеллект, который находится в сложном, постоянно изменчивом соотношении с выразительными возможностями, с активной потребностью детей живо и непосредственно реагировать на видимый, окружающий мир. Свобода творчества и подлинное мастерство приходят на основе точного знания, плодотворная работа творческого воображения осуществима только на основе реальных жизненных наблюдений. Изучение изобразительной грамоты с 1 по 4 класс является азбукой, основой любого визуального и предметного творчества. В то же время художественное творчество рассматривается как чувственное и эмоциональное начало самовыражения.

Свежие статьи
Популярно сейчас