48 Изучение биологических фактов

2021-03-09 СтудИзба

Изучение биологических фактов

Факты – это очевидные свойства организмов и биологических явлений, которые могут быть проверены наблюдениями и измерениями. К  фактам относят биологическую номенклатуру, биологические сведения, необходимые для раскрытия представления или понятия (размер, форма, окраска, части тела, образ жизни, численность), имена исследователей и результаты их работы, даты,   некоторые цифровые данные. Факты в содержании школьной биологии очень многообразны, что соответствует многообразию изучаемых объектов и явлений. Факты являются самым простым видом знания. Они составляют описательную часть содержания предмета.

Люди также интересуются этой лекцией: Популяционно-селекционная модель ОР.

В одних случаях факты могут служить базой для каких-либо выводов теоретического содержания. Опираясь на них, учитель подводит школьников к усвоению биологических понятий и закономерностей (например, наблюдая факт прорастания семени, ученики переходят к представлениям и понятиям закономерностей роста и развития растения). В других случаях факты помогают конкретизировать теоретические выводы, а также факты приводятся для полноты сведений об изучаемом предмете и явлении.

Факты могут быть получены в результате наблюдения, эксперимента, восприняты со слов учителя или из учебника. Значительное количество фактического материала учащиеся берут из дополнительной литературы, при изучении местной природы.

Усвоение фактов не требует сложной методики, поскольку требуется только запоминание и воспроизведение изложенного учителем или текста учебника. Большинство фактических сведений играют вспомогательную роль, и программа не требует их запоминания. Нельзя переоценивать фактический материал – это приводит к фактологии, то есть к такому изучению фактов, когда они становятся основным содержанием биологических знаний. При этом факты усваиваются вне связи между собой, без опоры на существующие теоретические положения. Поэтому на уроках биологии нужно избегать обилия фактов справочного характера. Следует учитывать, что многие факты, особенно цифровые данные, запоминаются слабо.

В учебном процессе факты должны быть осмыслены и связаны с каким-либо понятием, закономерностью. Основной принцип подбора фактов – их группировка вокруг определенных теоретических положений. Например, факты приспособленности и изменчивости организмов.

Различают три уровня усвоения фактов: 1) бессистемное выделение фактов; 2) последовательное перечисление фактов; 3) установление связей между фактами. О сознательном усвоении фактического материала можно судить по тому, что учащиеся приводят его самостоятельно, подтверждая высказанные теоретические положения либо делая на этой основе соответствующие выводы.

Свежие статьи
Популярно сейчас