Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 30 Цели и принципы экологического воспитания

30 Цели и принципы экологического воспитания

2021-03-09 СтудИзба

Цели и принципы экологического воспитания

                Целью и результатом экологического воспитания является формирование экологической культуры каждого человека и общества в целом. Экологическая культура – важнейшая часть общей культуры, проявляющаяся в духовной жизни и поступках, это особое качество личности осознавать непреходящую ценность жизни, природы и проявлять активность в их защите. Экологическая культура становится важным показателем общественной активности и сознательности личности.

                Человек, овладевший экологической культурой, подчиняет все виды своей деятельности требованиям рационального природопользования, заботится об улучшении окружающей среды, не допуская её разрушения и загрязнения. Поэтому ему необходимо овладеть научными знаниями, усвоить моральные ценности ориентации по отношению к природе, а также выработать практические умения и навыки по сохранению благоприятных условий природной среды.

                В школьные годы экологическая культура проявляется в ответственном личном поведении на природе, в активном участии в труде по защите и улучшению природного окружения, в пропаганде экологических идей.

                Экологическая культура – это социально необходимое нравственное качество личности, которое включает в себя: систему экологических знаний и умений, как основу экологической грамотности; систему ценностных ориентаций и убеждений, как нравственную основу поведения; систему экологически оправданных поступков в природе.

                Выделяются следующие принципы экологического образования и воспитания:

Люди также интересуются этой лекцией: ШУКШИН Василий Макарович.

1.  Единство сознания, переживания и действия. Этот принцип отражает глубокую взаимосвязь интеллекта, чувств и деятельности в процессе становления развития ответственного отношения личности к окружающей среде.

2.  Принцип прогностичности. Предполагает повседневную заботу каждого о сохранении среды не только для нашей жизни, но и для будущих поколений. Этот принцип ставит задачу отображать в содержании школьного образования государственные планы природопотребления и природовосстановления как две стороны единого процесса взаимодействия человека с природной средой.

3.  Взаимосвязь глобального, национального и локального (краеведческого) уровней экологических проблем. Возникновение многих экологических проблем зависит от поведения и поступков каждого человека в том месте, где он живет и трудится.

4.  Междисциплинарный подход. Формирование ответственного отношения к природе не может происходить только в рамках одного учебного предмета.

5.  Целенаправленность общения школьников с окружающей средой. Такое общение осуществляется в ходе познавательной, трудовой игровой и других видов деятельности.

Свежие статьи
Популярно сейчас