Главная » Лекции » Искусство и искусствоведение » Цвет в архитектуре » 4.1 Физиологическое воздействие света

4.1 Физиологическое воздействие света

2021-03-09 СтудИзба

Общие положения

Цвет способен вызвать различные эмоциональные реакции, мысли: он может успокаивать и волновать, радовать и впечатлять, угнетать и веселить. Цвет может вызвать чувство теплоты и холода, бодрости и усталости, легкости и тяжести, расширять и сужать пространство, стимулировать зрение, мозг, нервы, мускульное напряжение.

С точки зрения художественной практики интерес представляют физиологическое, психическое и оптическое воздействие на человека.

Физиологическое воздействие - влияние цвета на функциональные системы человека.

Психологическое воздействие - влияние цвета на чувства, переживания человека. Этот вид воздействия часто называют эмоциональным.

Оптическое воздействие или цветовое оптическое впечатление - влияние цвета на оценку его пространственного размещения,  величины и размеров пятна.

Рассмотрим их более подробно.

 

Физиологическое воздействие цвета

Рекомендуемые файлы

Все цвета тем ли иным образом влияют на функциональные системы человека. Красный, оранжевый, желтый цвета являются цветами экстраверсии, т.е. импульса обращенного наружу. Они возбуждают нервную систему человека. Группа цветов: зеленый, синий, фиолетовый – характерна для пассивной интроверсии и импульсов обращенных внутрь – оказывает тормозящее действие на нервную систему.

 

Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания. Однако при длительном воздействии утомляет.

Оранжевый – тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.

Желтый – (самый светлый в спектре) — тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.

Зеленый – (самый привычный для органа зрения) — физиологически оп­тимальный; уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры; успо­каивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время по­вышает двигательно-мускульную работоспособность.

Голубой — успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.

Синий — успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Фиолетовый — соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие на нервную систему.

      Первый по счету цвет, красный,— самый возбуждающий. Оранжевый и желтый — тонизирующие цвета, т. е. возбуждающее действие их умеренно, уменьшено количественно. Зеленый — физиологически нейтральный цвет, поскольку он является цветом биологической среды, из которой вышел человек. В голубом цвете уже явно ощущается успо­каивающее действие. Первоначальное успокаивающее действие синего цвета при длительном воздействии переходит в угнетающее. И, наконец, фиолетовый цвет воздействует угнетающе. Пурпурный цвет объединяет в себе свойства красного и фиолетового.

Обратите внимание на лекцию "8. Этапы создания и жизненный цикл КИС".

            Сила воздействия цвета на различных людей различна. Она зависит от темперамента и душевного состояния человека. В опытах Ферре деление цветов на две группы - стимуляторы и депрессоры зависит от времени дня и состояния испытуемого. Утром человека возбуждали красный, оранжевый, желтый и зеленый; как депрессоры выступали синий и фиолетовый. Результаты вечерних опытов показали, что цвета, бывшие утором депрессорами, на утомленного испытуемого действуют как стимуляторы (синий, фиолетовый), а те, которые были стимуляторами - как депрессоры.

            Цвет освещения влияет на остроту зрения, которая повышается при желтом и белом и снижается при синем освещении. Аналогичным образом цветовое освещение влияет на быстроту реакции. При выполнении зрительной работы в условиях освещения разного цвета - желтый, зеленый и белый дают лучшие показатели. Согласно данным, приведенным Лущенко Э.М. при желтом цвете за единицу времени человеком было прочитано 314 знаков, при зеленом – 299, при белом -297, при синем - 245, при красном - 236. Эти факты следует учитывать при использовании в экспозиции визуальной информации и искусственной подсветки.

            Исследования показали, что после предварительного воздействия ахроматических цветов, чувствительность к хроматическим повышается и наоборот. Поэтому в больших экспозициях, рассчитанных на длительное восприятие, очевидно целесообразно чередование цветовых зон ароматических и хроматических цветов.

            Звуковые, вкусовые, обонятельные и осязательно-температурные раздражители могут вызывать изменения в цветовых ощущениях. Так чувствительность к зелено-голубым цветам под влиянием звуков заметно повышается, а к цветам оранжево-красным - снижается. Для желтых, пурпурных и фиолетовых цветов чувствительность под действием звуков не меняется. Имеет место и обратное влияние. В условиях зеленого освещения слуховая чувствительность повышается, а в условиях красного - снижается.  В помещениях с повышенным уровнем шумов рекомендуется использовать теплые цвета. Различные слуховые раздражители заметно ухудшают различительную чувствительность зрения, поэтому объекты с текстом желательно размещать в тихих местах. Изменение цветовых ощущений от воздействия раздражителей других органов чувств зависит от общего физиологического состояния человека. В состоянии сонливости при зеленом освещении слуховая чувствительность падает, а при красном – повышается.

 

 

Свежие статьи
Популярно сейчас