Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 24 Разделительное суждение, его строение, виды, условия истинности

24 Разделительное суждение, его строение, виды, условия истинности

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 23. Разделительное суждение, его строение, виды, условия истинности.

Разделительное суждение — это соединение двух (или более) суждений союзом «или». В логике различают две формы разделительных суждений: слабая дизъюнкция, сильная дизъюнкция (альтернатива).

Слабая дизъюнкция утверждает, что хотя р или q, но также одновременно возможно и р, и q. Этот вид связи не исключает соистинности суждений. Слабая дизъюнкция имеет место тогда, когда для объединения исходных суждений используется грамматический союз «или» в соединительно-разделительном его значении (например, «Показатели эффективности действий подразделения ОМОНа определены хорошей выучкой сотрудников или общим ростом правопослушности населения»).

Слабая дизъюнкция не является истинной только в случае, когда ложны все составляющие ее исходные суждения. Слабая дизъюнкция записывается в виде формулы р V q.

Сильная дизъюнкция, в отличие от слабой, исключает одновременную истинность исходных суждений («Вооруженное нападение на инкассатора совершено или группой преступников, или преступником-одиночкой»). Она истинна только тогда, когда хотя бы одно из исходных суждений (безразлично, какое именно) истинно, а другое — ложно. Смысл этой дизъюнкции выражается формулой р ↓ q (читается: или р, или q), где р несовместимо с q.

В естественной речи слабая и сильная дизъюнкции не всегда отчетливо различимы и выражаются одними и теми же союзами. Необходима оценка совместимости исходных суждений дизъюнкции.

Свежие статьи
Популярно сейчас