Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 20 Выделяющие и исключающие суждения

20 Выделяющие и исключающие суждения

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 19. Выделяющие и исключающие суждения.

На базе категорических суждений строятся их усложненные типы — выделяющие, исключающие и определенно-частные суждения.

В выделяющих суждениях подчеркивается, что только данному субъекту приписывается или только у него отрицается указанный предикат. Выделяющее суждение отражает тот факт, что только предмет суждения обладает (не обладает) указанным в предикате свойством. Выделяющие суждения могут быть построены на базе всех типов атрибутивных суждений.

Описание: Светлый диагональный 2Общеутвердительное выделяющее (А — выделяющее) — Все S, и только S, суть Р (Все первоклассники, и только первоклассники, пришли с цветами). Схема отношения субъекта и предиката такова:

                                                                

                                                                       S       Р

 

Рекомендуемые файлы

Из нее видно, что субъект и предикат полностью включены один в другой (совпадают) и поэтому оба распределены.

Общеотрицательное выделяющее (Е — выделяющее) — Ни одно S, и только S, не есть Р (Ни один первокурсник, и только первокурсник, не может взять академический отпуск). Схема отношения субъекта и предиката

Описание: Светлый диагональный 2

                                                          S               Р

Из нее видно, что субъект и предикат полностью исключены друг из друга и поэтому оба распределены.

Частноутвердителъное выделяющее (I — выделяющее) — Некоторые S, и только S, суть Р (Некоторые млекопитающие, и только они, являются грызунами). Схема отношения субъекта и предиката такова:

Описание: Светлый диагональный 2


                                                                S

                                          

Из нее видно, что предикат в полном объеме включен в субъект и, значит, распределен, тогда как субъект захвачен лишь частично, т. е. не распределен.

Частноотрицательное выделяющее (О — выделяющее) — Некоторые S, и только S, не суть Р (Некоторые существительные иностранного происхождения, и только они, не склоняются). Схема отношения субъекта и предиката такова:

Описание: Светлый диагональный 2           

                          S                          Р               

Рекомендация для Вас - 3.8 Социально-политическое развитие страны.

 В ней субъект занимает левую половину прямоугольника с полукруглым выступом вправо, а предикат — правую половину прямоугольника с полукруглым выступом влево. В суждении речь идет о той части субъекта, которая не захвачена предикатом (она показана на схеме цветом). Как и в обычном частноотрицательном суждении, в выделяющем субъект не распределен, а предикат распределен.

Исключающими называются общие суждения, в которых после субъекта имеется указание на исключение.

Общеутвердительное исключающее — Все S, кроме S, суть Р (Все глаголы с суффиксами -еть и -ать, кроме 11 глаголов-исключений, относятся к первому спряжению).

Общеотрицательное исключающее — Ни одно S, кроме S не суть Р (Ни один первокурсник, кроме троих названных, не встал на военный учет).

Свежие статьи
Популярно сейчас