Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 2 Понятие о законах и формах мышления

2 Понятие о законах и формах мышления

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 1. Понятие о законах и формах мышления.

Начиная знакомиться с какой-либо наукой, мы прежде всего отвечаем на вопрос о том, что она изучает, чему посвящена, чем занимается. Логика — это наука о мышлении. Но мышлением занимаются и психология, и педагогика, и многие другие науки. Значит, логика занимается не всеми вопросами и проблемами, связанными с мышлением, не всеми его областями или сторонами, а только какими-то из них.

По содержанию человеческое мышление бесконечно многообразно, ведь мыслить можно о чем угодно, например, об устройстве мира и происхождении жизни на Земле, о прошлом человечества и его будущем, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. Но самое главное заключается в том, что наши мысли возникают и строятся по одним и тем же законам, подчиняются одним и тем же принципам, укладываются в одни и те же схемы или формы. Причем, если содержание нашего мышления, как уже было сказано, бесконечно разнообразно, то форм, в которых выражается это разнообразие, совсем немного.

Для пояснения этой мысли можно привести простой пример. Рассмотрим три совершенно различных по содержанию высказывания.

Все ромашки — это цветы.

Все треугольники — это геометрические фигуры.

Все диваны — это предметы мебели.

Несмотря на различное содержание, у этих трех высказываний есть нечто общее, что их объединяет. Их объединяет не содержание, а форма. Отличаясь по содержанию, они сходны по форме: ведь каждое из этих трех высказываний строится по схеме или по форме — «Все А — это В», где А и В — это какие-либо предметы. Понятно, что само высказывание «Все А — это В» лишено всякого содержания. Это высказывание представляет собой чистую форму, которую можно наполнить любым содержанием.

Логика не интересуется содержанием мышления, она изучает только формы мышления, ее интересует не то, что мы мыслим, а то, как мы мыслим, поэтому она также часто называется формальной логикой. Так, например, если по содержанию высказывание «Все комары — это насекомые» является нормальным, понятным, осмысленным, а высказывание «Все Чебурашки — это инопланетяне» является бессмысленным, нелепым, абсурдным, то для логики эти два высказывания равноценны: ведь она занимается формами мышления, а форма у этих двух высказываний была одной и той же — «Все А — это В».

Рекомендуемые файлы

Таким образом, форма мышления — это способ, которым мы выражаем наши мысли, или схема, по которой они строятся. Существует три формы мышления.

Понятие — форма мысли, в которой обобщаются и выделяются предметы по совокупности признаков. Суждение — это форма мысли, в которой через связь понятий что-либо утверждается или отрицается. Умозаключение — это форма мысли, в которой из известного знания вытекает новое.

Информация в лекции "Рубки главного пользования" поможет Вам.

Логика изучает характер связи мыслей в процессе рассуждения. Существуют определенные формальные и содержательные правила, следование которым обязательно. Различные по своей структуре и степени сложности рассуждения подчиняются разным правилам. Среди них можно выделить основные и производные. Основные правила имеют более общий характер, производные — выводятся из основных. Наряду с этим существует тип правил логики, которые можно назвать всеобщими. Обычно такие правила называют законами мышления. Под законом вообще имеют в виду внутреннюю, необходимую и существенную связь явлений.

Законы мышления представляют собою операциональные директивы мышления. Происхождение данных законов обязано рациональной активности субъекта. Выраженная в правилах, нормах, рекомендациях, целесообразная активность находит свое воплощение в принципах, имеющих всеобщий характер. В отличие от законов естествознания, которые описывают связь явлений природы, многократно повторяемую в идентичных условиях, законы мышления предписывают определенные способы интеллектуальной деятельности.

Цель законов логики — сформулировать основания правил и рекомендаций, следуя которым можно достичь истины. Поэтому законы мышления не являются законами в том смысле, в котором указанный термин используется для описаний явлений природы. С другой стороны, существуют социальные законы: юридические акты, государственные указы и т.п. Они устанавливаются людьми и имеют исторический характер. Законы мышления в отличие от них имеют внеисторический, внеклассовый, общечеловеческий характер.

Итак, законы логики — это законы правильного мышления человека о мире, а не законы самого мира. Как правило, выделяют четыре основных закона мышления: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания.

1. Закон тождества регулирует равнозначные мысли, воспроизводимые n-кратно в рассуждении. Правило: одна и та же мысль, воспроизведенная несколько раз в процессе одного и того же рассуждения, не должна изменять своего содержания. 2. Закон непротиворечия регулирует противоположные мысли об одном и том же предмете, в одном и том же отношении, в одно и то же время. Правило: противоположные мысли не могут быть одновременно истинными. Одна из них обязательно ложна, а другая ложна или истинна. 3. Закон исключенного третьего регулирует противоречащие мысли об одном и том же предмете, в одном и том же отношении, в одно и то же время. Правило: Противоречащие мысли не могут быть одновременно истинными. Одна из них обязательно ложна, а другая — истинна. 4. Закон достаточного основания. Регулирует мысли, воспроизведённые в рассуждении в форме умозаключения, где заключение – тезис, а посылки – аргументы. Правило: Всякая мысль (тезис) должна быть достаточно обоснована (аргументирована).

Свежие статьи
Популярно сейчас