Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 15 Логическая операция деления понятия

15 Логическая операция деления понятия

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 14. Логическая операция деления понятия. Виды деления.

Уяснение понятия предполагает не только его определение, но и операцию деления понятия. Разделить понятие — значит, установить его объем, т.е. перечислить отражаемые им предметы или явления, сгруппированные по видам, обозначенным соответствующими видовыми понятиями. Например, чтобы уяснить понятие «преступление», недостаточно знать его существенные признаки, следует выделить и изучить виды, подвиды и конкретные составы преступлений. Мыслительный процесс раскрытия объема понятия посредством выделения в нем видовых понятий называется логической операцией деления понятия.

Понятие, объем которого делится, называется делимым понятием, понятия, образуемые в результате деления, именуются членами деления. Делимое понятие выступает в качестве родового по отношению к членам деления, а последние по отношению к делимому понятию являются его видами. Признак, по которому делится понятие, служит основанием деления. Так, при делении понятия «преступление» последнее выступает в качестве делимого родового понятия; виды преступлений, определенных по объекту посягательства, — это члены деления; характер объекта преступного посягательства, в зависимости от которого преступление делится на виды, является основанием деления.

Каждое понятие может быть разделено на виды по различным признакам (основаниям), которыми обладают отражаемые в понятии предметы (явления). Например, объем понятия «огнестрельное оружие» можно разделить по нескольким признакам: по назначению — боевое, охотничье, спортивное; по форме канала ствола — нарезное и гладкоствольное; по длине ствола — короткоствольное и длинноствольное; по используемым боеприпасам — пулевое и дробовики. В этом делении каждый вид оружия образуется в результате изменения соответствующего видового признака: назначения, формы канала ствола, длины ствола оружия и т.д. Такое деление, в котором новое понятие является производным от изменения видового признака, называется делением по видоизменению признака. Наряду с ним существует способ дихотомического деления, т.е. деления объема одного понятия на два противоречащих понятия. В основе такого деления также лежит какой-либо признак, но он не видоизменяется, а остается самим собой в каждом из противоречащих понятий. Например, деление «приговора» по содержанию на «обвинительный» и «оправдательный» является дихотомическим делением, одно из этих видовых понятий отрицает другое: если приговор обвинительный, то он неоправдательный, и, наоборот, неоправдательный приговор может быть только обвинительным. Основание деления — содержание приговора — остается без изменения в обоих видах приговора. Каждый член дихотомического деления может быть подвергнут дальнейшему делению, в том числе по видоизменению признака. Например, по характеристике мотивировочной части и обвинительный, и оправдательный виды приговора могут быть мотивированными и немотивированными. Последующее деление в дихотомическом делении необязательно должно быть также дихотомическим, каждое из новых понятий может образовывать другие понятия по видоизменению признака. Например, обвинительный приговор по виду наказания может быть разделен на приговоры с условным наказанием, наказанием, связанным с лишением свободы, с исправительными работами и т.д.

Операция деления предполагает соблюдение определенных правил, нарушение которых может привести к ошибочному выводу.

Рекомендуем посмотреть лекцию "Философские проблемы обеспечения национальной безопасности в современном мире".

1. Основание деления для каждого вида понятия должно быть одним и тем же. Нарушение этого правила носит наиболее распространенный характер. Оно заключается в том, что в одном делении перечисляются члены деления, имеющие различные видовые признаки. Такого рода ошибку можно допустить, если разделить, например, оружие на боевое, охотничье и гладкоствольное. Существенный признак гладкоствольного оружия — форма ствола — отличается от признака, по которому выделены боевое и охотничье оружие, — назначения.

2. Тесно связано с предыдущим требование взаимного исключения членов деления. Объемы видовых понятий, образованных при делении родового понятия, не должны совпадать или пересекаться друг с другом. Например: «Мотивами преступления могут быть: корысть, месть, ревность». Каждый из мотивов при таком делении исключает друг друга. Если же разделить, например, преступления по форме вины на умышленные, неосторожные и совершенные по небрежности, такое деление будет неверным, так как неосторожность не исключает небрежности.

3. Деление понятия должно быть соразмерным, т.е. объем всех членов деления должен равняться объему делимого понятия. Производя деление родового понятия по какому-либо признаку, необходимо следить за тем, чтобы были перечислены все члены данного деления. Лишь в таком случае деление будет соразмерным. Основные нарушения этого правила сводятся к тому, что деление оказывается либо неполным, когда в перечислении новых понятий указаны не все члены деления, либо излишним, когда в перечислении добавлен лишний член деления. Примером первой ошибки может быть деление исправительных учреждений на колонии общего, строгого и особого режимов — в их числе не указаны колония-поселение и тюрьма. Второй случай нарушения представлен, например, в делении соучастников преступления на исполнителей, организаторов, подстрекателей, пособников и укрывателей преступления. Здесь лишний член — «укрыватель», который охватывается понятием «пособник».

4. Деление должно быть последовательным, непрерывным. Последовательность проявляется в соблюдении субординации объемов деления: нельзя переходить от общего понятия к единичному, минуя среднее, видовое понятие. Члены деления должны относиться непосредственно к делимому, как вид к роду. Нарушение этой последовательности называется скачком в делении. Такая ошибка видна, например, в делении понятия «преступление против собственности» на понятия «кража», «грабеж», «разбой» и т.д. без предварительного деления его на «хищение», «уничтожение или повреждение имущества», «иное причинение имущественного вреда».

Логические правила деления понятий имеют, как видим, большое значение в теоретических и практических вопросах правового мышления. Они, разумеется, сами по себе не обеспечивают правильности деления; для этого необходимо глубоко вникать в содержание понятий. Однако, с другой стороны, зная содержание, но не умея делить понятие, можно не справиться с делением, а следовательно, не раскрыть объем понятия и не изучить его с должной полнотой. Деление понятий имеет научную и практическую ценность. Оно лежит в основе классификации правовых понятий, широко используемой в юридических науках и законах.

Свежие статьи
Популярно сейчас