Главная » Лекции » Философия » Эстетика » 13 Сущность и природа художественного творчества

13 Сущность и природа художественного творчества

2021-03-09 СтудИзба

Сущность и природа художественного творчества (Тема 12)

Исследованием художественного творчества занимаются различные науки: искусствоведение, социология, психология, физиология, кибернетика и другие. Опираясь на них, эстетика создает общую теорию художественного творчества, в которую входит учение о художнике как творце искусства, о субъективных и объективных предпосылках художественного творчества, о мировоззрении и мироощущении художника, о методе художественного творчества, о месте художника в обществе и т.д.

Важнейшей частью теории художественного творчества является описание процесса создания произведения искусства. Процесс художественного творчества осуществляет художник (живописец, скульптор, писатель, музыкант, актер и т.п.), т.е. человек, профессионально занимающийся созданием произведений искусства и обладающий необходимыми для этого субъективными качествами. К ним относятся: способность к творческому воображению, к мысленному преобразованию накопленного жизненного материала – восприятий и представлений о действительности – в новые образы, в художественные представления; острая наблюдательность и память, сохраняющая в сознании художника результаты его наблюдений; глубокое понимание внутренней жизни человека и знание особенностей ее внешнего проявления. Способность к творчеству предполагает также всестороннее обдумывание и отбор художником жизненного материала, осознание того, что он хочет изобразить и выразить в произведении искусства.

Важнейшей чертой художника является также способность к эстетической оценке произведений искусства, или художественный вкус, который дисциплинирует творческое воображение и является необходимым субъективным условием создания высокохудожественного произведения.

Художественное творчество предполагает наличие таланта, т. е. совокупность особых, профессионально направленных способностей художника к практическому воплощению продуктов его творческого воображения – художественных представлений — в соответствующем материале, например в красках, словах, звуках и т. п.

Художественный талант основан на специфических задатках, или природном даровании, к определенному виду творчества (например, талант живописца, скульптора, писателя и т. п.), но для своей реализации он требует знания жизни, научного мировоззрения, высокого мастерства, художественных навыков и умений, которые совершенствуются в процессе профессионального обучения и художественной практики.

И наконец, условием продуктивной деятельности творческого воображения и практического воплощения его результатов является способность художника к вдохновению, т. е. к особому напряжению всех его духовных и физических сил, к полной поглощенности творчеством, к творческому подъему.

Но художник, обладающий гением, талантом, мастерством, не изолирован от общества, в котором он живет. Он включен в определенную социальную среду, является членом той или иной социальной группы. А общество, его страты с их социальными интересами оказывают всестороннее влияние на художника, на его духовный мир, чувства и мысли, мировоззрение и мироощущение.

Мировоззрение художника представляет собой совокупность философских, политических, правовых, нравственных, эстетических и художественных взглядов, представлений и идеалов, которые определяют цели творческой деятельности. Особую роль в творчестве художника играют его эстетические взгляды, принципы и идеалы, в целом эстетическое сознание. Так, принцип подражания природе, принцип типизации, идеализации и другие служат раскрытию отношения художника к действительности как к объекту художественного изображения, пониманию путей, способов создания выразительного изображения.

Рекомендуемые файлы

Существенное влияние на весь процесс творчества оказывает и мироощущение художника, обусловленное как индивидуальными обстоятельствами его жизни, особенностями характера, так и общественной психологией и идеологией социальных групп, выразителем интересов которых он является. Это мироощущение может быть жизнерадостным, бодрым, оптимистичным, но оно может быть подавленным, пессимистичным.

Субъективные качества художника проявляются в процессе творчества, в конкретном акте создания произведения искусства, который включает в себя духовную и практическую его деятельность. Духовная деятельность художника включает в себя, прежде всего, познание действительности. Предметом этого познания выступает все то в действительности, что вызывает у художника эстетическое отношение. В связи с определенной профессиональной принадлежностью художник «специализируется» преимущественно на познании, изучении таких явлений природы и общества, которые лучше всего могут быть отображены именно этими, а не иными материальными средствами.

Живописец, например, изучает, прежде всего, то, что может быть воссоздано посредством цвета красок. Поэтому важнейшей чертой таланта живописца является развитое чувство цвета, способность воспринимать тонкие оттенки цветовых тонов и воспроизводить их.

Предметом изучения писателя выступает, например, все то в жизни, что может быть воссоздано посредством слова.

Духовная деятельность художника в процессе творчества немыслима без художественного воображения, «материалом» которого являются чувственные образы — восприятия и представления, накопленные художником в процессе познания жизни и сохраненные памятью. В процессе творческого воображения художник мысленно преобразует этот «материал» и создает художественное произведение.

Одновременно с духовной деятельностью процесс творчества предполагает практическую деятельность художника, направленную на воплощение результатов творческого воображения в определенном материале. Эта деятельность представляет разновидность физического труда, который, как и всякий труд, неосуществим без особых материалов и средств.

Материалом практической деятельности художника может быть вещество природы (краска, камень, металл, дерево и т. п.), имеющиеся в обществе средства коммуникации (слова языка с их значениями), а в тех случаях, когда художником является исполнитель (актер, танцор и т. п.), его материалом оказываются собственные природные данные.

Понимание основных сторон и средств художественного творчества позволяет перейти к характеристике самого процесса создания произведения искусства. Этот процесс включает в себя ряд стадий, или этапов: формирование первоначального замысла и схемы будущего произведения искусства; формирование художественного замысла произведения; воплощение или реализация художественного замысла в материале.

Под влиянием разнообразных объективных и субъективных факторов в сознании художника в тот или иной период его жизни господствуют, выступают на первый план какие-то определенные стороны мировоззрения и мироощущения, например философские или политические, нравственные или религиозные взгляды. Эти доминирующие стороны определяют собой интерес художника к тем или иным явлениям жизни, влияют на характер их оценки и на его чувства, переживания, эмоциональное отношение.

В конкретный момент жизни художник сталкивается с таким явлением, которое особенно привлекает его внимание в соответствии с господствующими в его сознании мыслями и настроениями, вызывает глубокое переживание. Источником такого переживания могут оказаться явление природы, люди, значительное событие общественной жизни, в котором проявляются судьбы людей, их интересы, страсти, стремления, коллизии; рассказ о таком событии, о судьбе человека и т. п.; заказ на создание произведения искусства, полученный художником от частного лица или общественной организации; произведение искусства или науки; внутренние проявления духовного мира самого художника, например воспоминание о прошлом, о пережитом и т. д.

Порожденные восприятием и оценкой такого явления переживания художника вызывают у него стремление, желание выразить их, передать другим людям посредством произведения искусства. Зачастую идейно-тематический замысел выражается в высказываниях самого художника.

Под влиянием возникшего идейно-тематического замысла в сознании художника начинают концентрироваться ранее накопленные и сохраненные в памяти образы и мысли. Однако эти образы разнородны, отрывочны, не связаны друг с другом. В этот период в сознании художника нет еще цельных образов, есть только впечатления от наиболее поразивших его лиц, характеров людей, событий, картин природы и т. д. Чтобы синтезировать эти образы, художнику необходим прообраз, который бы «подсказал» ему структуру или способ связи, соединения накопленных ранее впечатлений. Таким прообразом схемы будущего произведения искусства, который называется структурным образом, могут послужить, отмечают сами художники, различные явления. Зачастую в качестве структурных образов используются композиционные схемы или фигуры, созданные другими художниками.

Найдя соответствующий идее структурный образ, художник мысленно заменяет его «элементы» другими образами, которые сохранились в его памяти и «ожили» в сознании под влиянием идеи. При этом указанная процедура не сводится к механической замене «элементов» структурного образа новыми, а представляет собой их синтез, в процессе которого эти новые образы и структурный образ под влиянием идейного замысла так или иначе видоизменяют друг друга.

Вам также может быть полезна лекция "1 Силы и движение".

Создав в процессе творческого воображения представления об отдельных элементах содержания будущего произведения, художник приступает к синтезу этих представлений в некоторый целостный образ — художественное представление. Исходя из идейно-тематического замысла произведения искусства, художник мысленно комбинирует свои представления об его отдельных элементах, группирует их в соответствии с разработанной ранее композиционной структурой: осуществляется мысленный синтез содержания и формы будущего про- изведения, складывается его целостная модель, художественный замысел. Этот замысел, или представление, художника о задуманном произведении достаточно сложен, и представить его можно лишь теоретически на основе анализа уже созданного произведения искусства.

Любое произведение искусства предстает одновременно и как художественный образ, и как материал, посредством которого существует этот образ. Отсюда следует, что художественный замысел как идеальная модель будущего произведения искусства включает в себя представление художника о том, каким должен быть художественный образ этого произведения, и одновременно представление о материале, который будет носителем этого образа в произведении искусства.

Так, художник, будучи творцом рисующейся в его воображении картины, например сцены из исторического прошлого, представляет себе эту сцену так, как ее мог бы видеть некий наблюдатель или участник, занимающий в ней определенное пространственное положение. Точно так же писатель, задумавший некоторое повествование, мысленно «слышит» его как речь свидетеля и участника события, о котором идет речь, одновременно представляет их внешний облик, обстановку их жизни и т. п.

Художественный замысел есть такой продукт творческого воображения художника, который предполагает мысленное перевоплощение или вживание художника в образы других людей — наблюдателя (повествователя) и участников задуманной картины, сцены, эпизода и т. п. Зачастую это внутреннее перевоплощение оказывается настолько глубоким, что оно может сопровождаться у художника теми же, например, физиологическими эффектами, переживаниями, которые предполагаются у представляемых им персонажей. Однако художественный замысел не сводится только к модели художественного образа будущего произведения. Художник представляет себе этот образ как воплощенный в определенном материале. При этом он мысленно «видит» будущее произведение как гармоничное целое, в котором материал подчинен художественному образу. Тем самым художественный замысел оказывается целостной моделью будущего произведения. У художников, принадлежащих к различным профессиям, художественный замысел проявляется по-разному. Так, у живописца и скульпторам он выступает в форме преимущественно зрительного представления, у писателя — как внутренняя речь, как представление о речи повествователя и персонажей будущего произведения. Следующая, третья стадия процесса творчества связана с воплощением художественного замысла в определенном материале. Это воплощение предстает как преобразование художником материала в соответствии с замыслом и на основе художественных принципов, как процесс придания ему новой формы или организации. В процессе этого преобразования материальные элементы (пятна цвета и т.п.) превращаются в совокупность художественных элементов — изображений предметов, людей, явлений природы и др. Так, художник-живописец, перенеся на заранее подготовленный холст композиционную схему или эскиз будущего произведения, создает (посредством мазков) изображение отдельных персонажей возникающей картины, деталей обстановки, природного пейзажа и т. п., соответствующее отдельным «элементам» художественного замысла. Изображения отдельных фигур, предметов и т. п. художник группирует на основе эскиза, осуществляет синтез содержания и формы возникающего художественного произведения искусства. При этом художник подвергает эскизные изображения некоторым изменениям, чтобы привести их в гармонию друг с другом. Исходя из принципа художественной гармонии, художник оценивает соответствие каждой части образа, которую он создает, другим частям и замыслу в целом, добивается органического соответствия целого и частей. Стадия реализации или воплощения художественного замысла представляет собой зачастую длительный процесс, в котором вдохновение чередуется с трезвой оценкой и пересмотром уже сделанного.

В результате процесса художественного творчества возникает произведение искусства, которое оказывается особой эстетической ценностью для людей.

Свежие статьи
Популярно сейчас