Главная » Лекции » Информатика и программирование » Информационные системы » 6.4. Методы структурного проектирования

6.4. Методы структурного проектирования

·                     6.4. Методы структурного проектирования

 

Структурный подход состоит в декомпозиции (разбиении) системы на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи, и т.д. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур.

Все наиболее распространенные структурные методы базируются на следующих принципах:

- принцип разбиения сложной проблемы на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения;

- принцип организации составных частей в иерархические структуры.

В рамках структурного подхода наиболее часто используемыми моделями являются:

- SADT (Structured Analysis and Design Technique) – метод структурного анализа и проектирования – модели и соответствующие функциональные диаграммы, объединенные данным названием;

- DFD (Data Flow Diagrams) – диаграммы потоков данных;

- ERD (Entity-Relationship Diagrams) – диаграммы "сущность-связь".

Интерпретация этих моделей зависит от стадии жизненного цикла разрабатываемого проекта.

SADT-модели используются для моделирования бизнес-процессов на стадии формирования требований к проектируемой ИС и не предназначены для проектирования программного обеспечения. На этой стадии для отображения потоков данных обычно применяются DFD-диаграммы, а для описания данных на концептуальном уровне – ERD-диаграммы.

На стадии анализа и проектирования DFD-диаграммы используются для описания структуры проектируемой системы, а ERD-диаграммы – для описания модели данных логического и физического уровней. Кроме перечисленных средств на этой стадии широко используются всевозможные структурные схемы (архитектура ИС, иерархия экранных форм, меню и т.п.).

В начале 90-ых годов прошлого века в США на основе SADT был принят стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0 (http://www.idef.com). Этот стандарт принят в нескольких международных организациях, в том числе в НАТО и МВФ. С 2000г. Стандарт принят в РФ и является стандартом в области построения функциональных моделей при проектировании ИС (РД IDEF0-2000).

 

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.