Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 18

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Силами рабочего актива там создаетсянебольшая общественная столовая, в которой силамиэтого рабочего актива работа должна быть поставленатак, как будут в дальнейшем организовываться круп­ные общественные; столошые при жилых комбинатах всоциалистическом городе. Эта опытная столовая долж­на показать рабочим, как -может быть и должно бытьпоставлено общественное питание в будущем городе, иэта столовая должна выковать кадр организаторов бу­дущих крупных общественных столовых. В Сталин­граде проектируется организация таких же опытного'характера постоянных детских яслей, в которых детибудут «проводить )весь день и в которых они будут оста­ваться и на ночь.

Эти ясли также должны быть органи­зованы -силами рабочего актива), преимущественно жен­щинами, и эти ясли должны подготовить кадры буду118щих организаторов таких яслей в социалистическомгороде. На таких жетавдалак'проектируется организо­вать и целый ряд других опытных 'учреждений, кото­рые, с одной стороны, будут иметь 'показательное зна­чение, а с другой— будут являться .подготовительнойшколой для кадров будущих организаторов новой со­циалистической жизни.Несколько тысяч комсомольцев, (которые, го реше­нию ЦК Комсомола, будут мобилизованы для производ­ственной работы на Сталинградском тракторном за­воде, также должны пройти известную подготови­тельную школу для организации социалистическойжизни и должны дать громадные кайры для организа­ции 'социалистической жизни в новых городах Сталин­градского района и для вовлечения в эту работу всеймассы сталинградских рабочих.

Именно эта широкаяподготовительная работа и культурные условия жизни,которые будут создаваться самой рабочей массой, яревратят в течение нескольких лет всю рабочую массурабочих Сталинградского района в культурных людей,строящих социалистический быт и вполне подготовлен­ных для жизни в новых условиях социалистическогоёытащТакая подготовительная работа, такое широкое вод­олечение рабочих масс в организацию (социалистиче­ского быта должны быть (проведены во (всех местах,где строятся новые города. Такая же работа должиав широком (масштабе начаться и в существующих «круп­ных городах, которые мы немедленно должны начатьперестраивать да социалистических начатая.Громадное движение за новую социалистическуюжизнь,''за радикальную перестройку быта на социали­стические началах поднялось и среди рабочих мадс вгородах и (в многомиллионных массах коллективизи­рующегося крестьянства.

Это движение нужно офор-119мить, возглавить и энергично повести вперед к полнойперестройке быта 1на ощюлистичеаких (Началах, к по­строению (социализма из (нашей стране (в период несколь­ких ближайших лет.Только широкая маша рабочих и коллективизиро­ванных крестьян, — и именно такая, какая она есть,,под руководством рабочего класса и коммунистическойпартии, и может и должна .перестроить быт на социа­листических началах. И при надлежащей организациисама эта масса въщвиует из своей среды достаточныекадры, способные совершить эту величайшую из вели­чайших революций, которые когда-либо имели местов мировой истории человечества.ЗАКЛЮЧЕНИЕНа вопрос о том, должны ли мы (итти но 1пути по­стеганного улучшения положения рабочих в рамкахсуществующего мелкобуржуазного быта или мы долж­ны немедленно стать на путь радикальной 'перестройкибыта на социалистических началах, ответ может бытьтолько один.

Ибо экономические и социальню-политичеюкие преимущества последнего пути положительнонеисчислимы.Важнейшие из этих (преимуществ могут быть сфор­мулированы следующим образом.Бели мы немедленно станем на путь коренной пе­рестройки быта на социалистических началах, то мыправильно подойдем к разрешению проблемы наиболеерационального использования рабочей силы, недоста­ток которой начнет сказываться (в ближайшем буду­щем вю все более острой степени.Мы станем на правильный, .радикальный и последо­вательно-социалистический «путь разрешения проблемыкадров: не выдвигать ив рабочих техников и инжене­ров, а сделать всех рабочих инженерами и техниками.12»Мы разрешим (проблему исключительно быстрого инеуклонного роста производительности труда рабочихи создадим громадную экономию в производстве, кото­рая быстро окупит затраты, связанные с превращениемзаводов в годлинйо^соцтеошстимеские заводы-втузы.Мы юоздадам условия гигантского, невиданного вмире по размаху и темпу технического ирограсш, ко­торый будет осуществляться коллективными усилиямивсей рабочей м!аюсы.

^Мы превратим «наши фабрики, заводы, сельскохозяйственные предприятия и пр. в подлиш1о^ооциалисти1ческие предприятия, в которых наукаи обучение <самым непосредственным и неразрывнымобразом будут переплетены с производством, и кото­рых различие между руководителем ш техническим выполштелем будет все больше и больше стираться.Заменив непроизводительное мелкое домашнее хо­зяйство технически совершенным обобществленнымхозяйством, )мы сможем при неизмеримо меньших за­тратах общественною труда значительно лучше и дешев)ле удовлетворить бытовые потребности 'трудящимся.Мы полностью раскрепостим женщину и превратимее в полного работника и действителыно равнопрашногогражданина социалистического общества..Мы создадим для трудящихся такие материальныеусловия жизни, которые в еешолько -раз будут превы­шать условия жизни рабочие © настоящее |Еремя и 'бу­дут ее хуже, а, в!фоятно, значительно лучше условийжизни среднего американского рабочего.Мы создадим условия для исключительно быстрогоподнятия ^общего культурного уровня -и техническогообразования !рабочих и, <рраенительно быстро сможемподойти к разрешению задачи полного уничтоженияразницы между общественными группами физическогои умственного труда.§21Мы создадим услодая для невиданного псдаема кол­лективной омодеятельности (ма-сры ео всех областяхпроизводственной и общественной работы, для выра­ботки из каждого трудящегося нового человека, членаи 'творцавдвЮ)го,социалистического, общества.Мы создадим для детей трудящихся вполне здоро­вью условия физического и умственного воспитания иобучения, неразрывно связанного с общественно-произвадительньш трупом, — условия дая создания из детейновых людей—.

будущих строителей коммунизма. 4Номинальный бюджет Нынешней рабочей семьи мысмомрем повысить, © средам, не менее, чем в 2—2,5 ра­за то сравнению с обьичными условиями и тем создадимравновесие'между бюджетом рабочего и издержками поравностороннему обслуживанию его бытовых и куль­турных потребностей. При этом мы должны проводитьвсе большую социализацию заработной платы.Одно1временно с этим мы создадим 'условия для всебольшего (сокращения продолжительности общественнообяэашелъной производственной работы рабочего какпутем установления различных форм более сокращен­ной н1едели, так и \пугш более быстрого перехода на.уменьшенный «рабочий день.Поэтому не (крохоборческое, «постепенное» улуч­шение, а следовательно и укрепление существующегомелкобуржуазного (Щди^идуашстичеюкото быта, не от­дельные «опыты:», подлежащие (продолжительному изу­чению (И имеющие показательное, агитационное значе­ние, а немедленный сплошной переход широким фрон­том на путь радикального последовательно-социали­стического переустройства быта, на путь создания но­вых социалистических городов и социалистической ре­конструкции существующих — вот к чему мы можеми должны приступить немедленно, не теряя ни минуты,начиная с текущего года.СодержаниеI.

К постановке вопроса•2. Ближайшие перспективы развития нашего народ­ного хозяйства. . . . .3 . Современные капиталистические города и тен­денции их развития . ,4 . Дальнейшие пути развития наших промышленныхгородов . . . ,5. Наша деревня и ее ближайшее будущее . . . .8.

Уничтожение противоречия между городом и де­ревней7. Почему мы должны немедленно приступить к со- циалистической реконструкции быта8 . Мелкобуржуазный индивидуалистический быт со­временных городов и деревень . . . . . . . . .9» Задачи социалистической организации жизни вновых городах10. Какие города мы должны строить?II. Какие дома должны мы строить в социалистиче­ских городах?12. Как обобществить приготовление пищи? . . .

.13. Подсобные сельскохозяйственные предприятия? .14. Организация питания населения в социалистиче­ском городе15. Обобществление обслуживания прочих бытовыхпотребностей трудящихсяш16. Как должно быть поставлено воспитание детейв социалистическом городе? . . . . . . . . . .7II19*2225293135374144536062687217. Задачи поднятия культурного уровня и тхенической подготовленности рабочих масс18. О планировке социалистических городов . . . .19. Проблемы управления и общественной работы .

.20. Почему мы можем немедленно приступить к пе­рестройке быта на социалистических началах21. Социалистическая реконструкция существующихгородов22. Проблема кадров, самодеятельность масс и ихподготовкаЗаключение859098100108114120„МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ" ГОСИЗДАТМосква,Кузнецкий мост, 7. Телефон5-20-57СЕРИЯ „ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН СОЦИАЛИСТИ­ЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".СВЕТЛОВ. Ф. Ю. Социалистическая реконструкция народ­ного хозяйства и взаимоотношения классов. 224 стр.45 коп.ЛАВРЕНТЬЕВ, 3.

Свежие статьи
Популярно сейчас