Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 15

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

Между тем,это — несомненная ошибка.Мы не имеем еще достаточно точных проверенныхрасчетов, которые могли бы выявить неправильностьэтого представления с полной очевидностью. Но име­ется целый ряд соображений, которые с достаточнойопределенностью это доказывают.100Если сравнить быт обобществленный с бытом мелко­буржуазным, так оказать, «при прочих равньих усло­виях», т. е.

при 'примерно одинаковом уровне ждаим.То создание социалистического города должно обойтисьт дороже, чем создание рабочего даюелка обычноготипа.Постройка одного социалистического города вместоряда рабочих поселков, строящихся н!ыне при каждомотдельном предприятии, обойдется дешевле, так как !втаком большом городе значительно дешевле обойдетсяобщее благоустройство (единый водопровод, единаясистема канализации, общая планировка, общие куль­турные учреждения и пр.).Создание небольшого количества крупных домю&по тем же причинам обойдется не доро>же, а дешевле,чем создание большого количества небольших домов.Далее — поскольку © условиях обобществленногобыта наш ее придется строить в жилых домах индиви­дуальных кухонь, прачечных, кладовых и пр., которыесоставляют в общей стоимости дома от 10 до 15%,—постройка таких домовчкоммун обойдется на соответ­ственную сумму дешевле, и ма эти сумму можно будетпостроить и фабрики-кухни (пищевые комбинаты1), иовщестаеинъве столовые, и прачечные и т.

п.Постройка зданий для общественного воспитаниядетей также обойдется ее дороже, так как совершеннобезразличию, будет ли жилая норма (площади для де­тей иметь место в индивидуальных квартирах, илибудет особая площадь, общая для ееех детей.Таким образом», если бы мы ставили своей задачейобобществить бытовое и культурное обслуживание ра­бочих на том уровне жизни, который рабочие имеютв настоящее время, то постройка социалистическогопорода обошлась бы не дороже, а дешевле, чем по­строит поселков обычного типа. Но, конечно, в социа-101диетическом городе условия жизни рабочих, работниц,условия воспитания детей и условия поднятия культур­ного уровня населения должны быть неизмеримо выше,чем в настоящее время.

Только при этих условияхможно говорить о постройке действительно социали­стического города.Естественно, что и капитальные затраты (на душунаселения (и взрослого и ребенка) должны быть выше,и бытовое и культурное обслуживание трудящихсядолжно быть поставлено неизмеримо выше и обойдетсянесомеенно дороже.

Имешю поэтому большинство <идумает, что нам сейчас организация социалистическогобыта, что (называется, «ее по карману». Однако втаком (предоставлении, <кж уже сказана, кроется оченьбольшая ошибка. Думающие так не учитывают техогромных преимуществ, которые имеет социалистиче­ский быт перед бытом мелкобуржуазным,— преиму­ществ, которые отличают социалистический строй откапиталистического.Дело в том, что при обобществлении удовлетворе­ния всех бытовых и культурньих потребностей трудя­щихся мы полностью раскрепощаем женщину и делаемиз нее полного работника, который может ш долженбыть занят обществеено-производительньш трудом.Большая часть женского труда может быть занята впромышленных и сельскохозяйственных предприятиях,остальная часть может быть занята в обслуживающихпредприятиях и учреждениях.

Уже одно это обстоя­тельство в значительной мере разрешает .допрос, таккак значительно понижает число иждивенцев, приходя­щихся на одного трудящегося, а вместе с тем значи­тельно уменьшается количество населения, котороедолжно быть размещено около данного предприятия.Бели, например, на каком-нибудь заводе должнобыть занято 10 тыс. рабочих, то в настоящее время по-102селок строится еа население не менее 35—40 тыс.человек, так как большинство женщин, занятых до­машним хозяйством, не 'использовано1 на производи­тельной работе.

При (социалистической организациижизни 'вое трудящиеся целиком будут использованы напроизводительной работе. Поэтому при 10 тыс. рабо­чих на заводе количество населения в (поселке при немможет быть уменьшено, если не: © 2 (раза., от давсяком (случае процентов! ш 40, и составит уже не40 тыс., а 20—24 тьис. Естественно, что при тех жезатратах на жилищное, коммунальное и культурноестроительство на каждую душу населения в социали­стических городах можно будет затратить значительнобольше.Далее —- (неизмеримо лучшие условия, в которыхбудут жить трудящиеся в социалистическом городе, ивозможности правильной постановки повышения -об­щего культурного уровня и технической подготовлен­ности, несомненно, значительно повысят их (произво­дительность труда.

Бели учесть низкий уровеньпроизводительности труда «в настоящее время и отно­сительно низкий уровень производительности труда,запроектированный на проектах новых техническисовершенных заводов, то можно утв|ер<ждать, безриска ошибиться, что при социалистической орга­низации труда призводительность труда может бытьподнята минимум на 40—50%\. В этом случае назаводе потребуется не 10 тыс. рабочих, а, пример­но, около 7 тыс., и общее количество населения, кото­рое может быть поселено около этих промышленных:предприятий, составит не 20—24 тыс., а, примерно,15—.18 тыс. Таким (Образом, при тех же затратахна жилищно-коммунальное и культурное строитель­ство на душу населения может быть затрачено в 2—2У%раза больше, чем при строительстве обычнюго рабочего103поселка, рассчитанного на обслуживание мелкобуржу­азного индивидуалистического быта.Все эти соображения, совершенно неопровержимые^позволяют утверждать, что уже в настоящее время?даже при тех средствах, которые отпускаются на.жилищно-коммунальное строительство, мы можем при­ступить к широкому строительству социалистическихгородов.

Если же учесть, что создание социалистиче­ских городов, помимо больших экономических 'преиму­ществ, дает и громадный (политический эффект, тостанет совершенно ясным*, что мы должны безусловнопрекратить строителыстш -городов и домов староготипа м все жилищно-коммунальное строительство вестатолько по пути создания новых социалистических го­родов и социалистической реконструкции старыхгородов.Но сможет ли рабочий бюджет выдержать то высо­кое по качеству и, несомненно, сравнительно дорогоебытовое и культурное обслуживание, которое будетиметь место в социалистических городах? Простойрастет заставляет и на этот вопрос ответить безу­словно утвердительно.

Бюджет рабочей семьи значи­тельно увеличится вследствие того, что производитель­ным трудом будут заняты всегорослыечлены его семьи,а следовательно вое будут получать заработную плату.Уже по одному этому заработок рабочей семьи уве­личится почти вдвое. Далее — добавочное повышениепроизводительности труда позволит нам повысить иноминальную заработную плату и рабочего и работ­ницы. Вследствие этого заработок рабочей семьивозрастет еще больше. В общем мож!но считать, чтобюджет рабочей семьи увеличится по крайней мерегв 2—2 /2 раза по сравнению с бюджетом рабочейсемьи в условиях обычных.

Если же принять ©о ВНЙ*М1аш*е, что за текущее пятилетие (ш сравнению с1041927/28 г.) реальная заработная плата у рабочегоувеличится, шероитно, ме менее чем е 2 раза, то бюд­жет рабочей семьи в социалистических городах кконцу пятилетия будет почти в 5 раз выше, чем сред­ний реальный бюджет рабочей семьи в 1921/28 г. Такоегромадное повышение реального бюджета рабочейсемьи несомненно позволит нам установить полныйбаланс между этим повышенным бюджетом и расхо­дами, которые придется шести рабочему е с!вюи созначительно повышенным обслуживанием его бытовыхи культурных потребностей в социалистическом го­роде.Постройка сельскохозяйственных социалистических,городов может вызвать еще большие сомнения и воз­ражения, чем постройка социалистических городовпромышленного типа, так как для создания .последнихотпускаются большие средства из бюджета в связи сгромадным (промышленным строительством, тоща каквложения в жилищное строительство сельскохозяйст­венного сектора производятся в преобладающей частиса(мим населением.

Поэтому здесь вопрос о средствахиграет еще более актуальную роль.Однако было бы неправильно (предполагать, что мысможем построить (сельскохозяйственные социалистиче­ские города только тогда, когда наш бюджет будетрасполагать достаточными (средствами. Несомненно, чтонаибольшую тяжесть этого финансирования еозьметна. себя .само население.Коллективизация крестьянского хозяйства, в осо­бенности в связи с его машинизацией, освобождаетбольшие кадры человеческого труда. Поскольку кол­лективизированное крестьянство -само взялось заустройство своей жизни, несомненно, что оно исполь­зует эти освобождающиеся кадры для улучшения своегеположения и достаточное количество труда отдаст какЮ5на улучшение своего хозяйства, так и на создание но­вых городов.Насколько грандиозны открывающиеся в -связи сэтим возможности, (показывает хотя бы такой пример.В Хоперском округе разрабатышлея план дорожногостроительства, требующий больших шожений, причемпредполагалось, что весь район удастся покрыть до­статочным количеством хороших шоссейных дорог,примерно, лет в 15.

Когда вопрос был поставлен в не­сколько иной (плоскости», а именно в плоскости июпользотаиия труде самого иаюеленш на общественных начагах, то оказалось, что почти 87%•• затрат на этодорожное строительство могут быть даны самим на­селением (В виде его труда (добыча строительных ма­териалов, земляные работы, работы по (постройкеполотна дороги и проч.), м только 13%•• должны бытьданы со стороны «в виде дорожных машин, части мо­стов и проч. В шязи 1С этим весь план дорожногостроительстша, может быть выполнен в 3—4 года.Совершенно несомненно, что коллективизмрованноенаселение даст на постройку новых сельскохозяйствен'ных городов громадное количество и сил и средств,так как в этом оно самым непосредственным образомзаинтересовано. При этом именно эта заинтересован­ность в быстром поднятии уровня -своей жизни будетодним го обстоятельств, которые будут заставлятьколлективизированное крестьянство форсировать раз­меры своего производства.О том, как крестьянство относится к ©опросу со­циалистической реконструкции быта, имеется многоинтересных сведений из ряда районов сплошной кол­лективизации.Коллективному хозяйству нужны рабочие руки, ито, что женщине «приходится заниматься домашним хо13©зяйсшсм и уходам за детьми, -мешает полному исполь­зованию трудсшых ресурсов колхозного населения.Поэтому крестьяне сами выдвигают вопрос об обще­ственном питании, о создании яслей, в которых детимогли бы проводить не только день, но и ночь, и ко­торые могли бы полностью освободить женщину-работ­ницу для производительного труда.В этом коллективизированное крестьянство эконо­мически заинтересовано уже в настоящее время м вэтом оно еще более будет заинтересовано в дальней­шем.

Свежие статьи
Популярно сейчас