Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 14

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

п.При наличии раки целесообразно располагать тер­риторию жилых комбинатов поближе к реке для того,чтобы население могло наиболее широко и удобно поль­зоваться водным юпортшь. Однако нередко конкурентомжилых зданий в отношении- пользования рекой явля­ются промышленные предприятия, которые также не­обходимо располагать возможно ближе к реке.

Такойслучай мы имеем, например, в Сталинградском районе,где и существующие предприятия и большое количествовновь строящихся заводов (необходимо расположитьвозможно ближе к реке. В этом случае, когда террито­рию жилых комбинатов приходится удалить на 2 — 3километра от реки, необходимо эту территорию соеди­нять с рекой достаточно широкими зелеными коридо­рами.Общественные здания, обслуживающие вюе населениесоциалистического города, должны быть расположеныв центральном 'парке, оо возможности, в центре терри­тории, на которой расположены жилые комбинаты, длятого чтобы 'сообщение между жилыми 'комбинатами ицентральными учреждениями было наиболее близким иудобным.В связи с этим социалистический город целесооб­разнее размещать на достаточно компактной террито­рии, представляющей 'из себя неполные—квадрат,круг, прямоугольник и т.

п. Расположение жилых зда­ний длинной узкой лентой, например, вдоль реки, околокоторой расположены промышленные предприятия,встречает ряд возражений, так как такая узкая длин­ная лента даже при хороших путях сообщения все же,несомненно, ведет к распылению промышленного про­летариата и создает ряд неудобств и потерю времени93СвX-ВАРИАНТ2 0 « о м м б н « , ЭЗоОм№ч:ооо)6н1Г •' [ Т [|Тз"1 -11 1 „„.1!~Т\И—Ь5- 11=5| ь |14ыИ111| СП |г1 411и ^ 1гада11и!ы1н1ддЛ,,•. - — _, „ .„1 , » ^ .,,Г цмГ Г 1 1 МгЬ • I I||||Ы1|||||НЩИШМа- • - " —•®2Схема планнро&ни социалистического города.

ЩПроект архитекторов А. и Л. Весниных. Вариант при пятиэтажных жилыхдомах. Цифрами обозначено: 1 . Жилые (комбинаты. 2. Центральный парк,в котором расположены все общественные учреждения. 3 . Школьные упре­ждения (городки), 4» Магистрали. (Из материалов Оталинградстроя.)Е;ВАРИАНТ12«©>.т»нло 2боо.Г 11С31.2оо)1 1т ? • 1 1 1Г11 1 **I I 1 ^ 1 1 , дм , __ 1 1о 1~т\ ••- -щ игж-и ШИНнI I Гртгщщцм—,^1 « 1:'штяп•' »РПТПШРШ№ш™Схема планировки социалистического города.Проект архитекторов А. и Л.

Весниных. Вариант при десятнэтаных жилых домах. Цифрами обозначено: 1. Жилые комбинаты.2. Центральный пари, в котором расположены все общественныеучреждения 3. Школьные учрежден 1я ^городки). 4 . Магистрали.(Из материалов Сталинградстроя.)для (пользования зданиями и учреждениями централь­ною назначения.Предложения вытягивать жилые здания длин­ной лентой вдоль транзитных путей, несомненно, при­ближаются к предложениям да&урбанистов, которыеэту идею распыления пролетариата довюдат до логиче­ского конца.В числе зданий, которые обязательно должны иметьместо в социалистическом городе, нужно предуоштри-95ватъ достаточно большие здания, которые можно былобы назвать домами для приезжих. В социалистическихгородах мы, несомненно, будем иметь известную теку­честь населения: часть живущих в этих городах будетвыезжать в другие города и из других городов посто­янно будет иметь место приток приезжающих в этотгород та временное и постоянное пребывание.

Разме­щение таких приезжающих непосредственно в зданияхжилых комбинатов будет представлять, несомненно,большие неудобства, так как приезжать будут нередкос детьми и сразу разместить приезжающее населениепо жилым домам для взрослых, яслям, детским садами школьным городкам 'будет, конечно, неудобно. Такиеприезжающие должны (временно оставаться в домах дляприезжающих, пока они н)е будут окончательно устро­ены в городе.

С другой стороны, в эти города, несом­ненно, будет наблюдаться достаточно большой притокэкскурсий как из друшх мест СССР, так и из-за гра­ницы. Поэтому такие дома для приезжающих —с экс­курсионными базами и ороч. — должны быть созданыв каждом социалистическом городе.19ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЩЕ­СТВЕННОЙ РАБОТЫКоренные изменения во всей организации жизнив социалистических городах естественно (повлекут засобой и значительные изменения прежде всего в сто­рону упрощения — в формах и методах управления,ибо чем неорганизованнее жизнь, тем сложнее долж­на быть система управления, и, наоборот, чем органи­зованнее будет становиться жишь, тем проще должна96быть система управления и тем более опраиичета долж­на быть сфера его приложения.В настоящее .время -пролетариат организован е пред­приятиях и распылен в бытовом отношении. В социали­стическом тороде вся жизнь трудящихся будет орга­низована.

Поэтому естественно, что общественнаясамодеятельность будет играть весьма значительнуюроль да всех областях общественной (работы. То, чтосейчас выполняется аппаратом,—бюрократическим на­следием капиталистического строя,— все в большей ибольшей мере будет переноситься на общественныеорганизации, на общественную самодеятельность.Этот процесс постепенною замещения работы ап­паратов общественной .самодеятельностью являетсяпроцессом безусловно целесообразным и неизбежным.Если бы мы попытались бюрократически-аппаратнымпутем обслуживать все разносторонние бытовые и куль­турные потребности трудящихся, то нам пришлось бысоздать чудовищмо-громоздкий бюрократический аппа­рат, который 'никогда не смог бы оправиться с этойра)ботой.Возьмем для примера .воспитание детей.

По исчис­лениям наиболее передовых специалистов, работающихсейчас в этой области, для обслуживания детей ясель­ного возраста на 100 чел. детей потребуется 65 чел.персонала. Поэтому для города в 60 тыс. чел. для то'спитания детей ясельного возраста потребовалось быармия почти в 4 тыс. человек. Для воспитания детейдошкольного возраста на 60 чел. детей требуется, при­мерно, 25 чел.

обслуживающего педагогического 'персо­нала. Таким образом, для воспитания этого возрастапотребовалось бы около 1,5 тыс. чел. Для воспитаниядетей школьного возраста также потребовалось бы не­мало обслуживающего педагогического персонала. Та­ким образом, для воспитания *детей нужно было бы^Соц города.97создать армию в 7—8 тыс. человек. Такого же родамноготысячную армию нам пришлось бы создать и длякультурно-просветительной и образовательной работысреди подростков и взрослых. Правильная постановкадела здравоохранения, если итти по старому пути, так­же (потребовала бы создания весьма громоздкого ап­парата.

То же самое можно сказать о деле правильнойпостановки питания населения и о другие областях ор­ганизации жизни 1в социалистическом городе.Несомненно, что такие громоздкие аппараты немогут не быть бюрократическими, не могут не забюро­кратизировать и не провалить всего дела организациижизни на социалистических началах. Вся эта много­образная и сложная работа мо!жет правильно выпол­няться только в том случае, если ояа будет выполнятьсяв значительной мере на началах самодеятельности массуна началах общественной работы.В связи с общественной организацией жизни в;со1циал1И1ст1иче1ски1х городах и в частности !В| связи спревращением зашюдов и фабрик и сельскохозяйственны(Х лр|&д|приятий в предприятия-втузы неизбежно будетиметь место определенный естественный отбор и безу­словно должен будет проводиться сознательный подборлюдей для той или иной работы, производственной илиобщественной. В этом —• резкое отличие от нашихсовременных условий, в которых, как и в капиталисти­ческих странах, господствует значительная случайностьв выборе профессии или в выборе того или иногорода общественной работы.

В социалистическом городедолжен последовательно проводиться щринци/п раци­онального использования (йсех трудовых ресурсов на­селения,—.сознательный поихо-тахнический отбор истрогая плановость в этом деле. В этом отношенииможно говорить об определенной трудовой повинности,о рациошльном использовании трудовых ресурсов98населения на основе планомерного учета и распреде­ления. Конечно^, этот учет и э'тю распределение должныпри социалистической организации жизни в максималь­ной степени сочетаться со свободным выбором каждымтрудящимся той или иной области работы.Такое же рациональное использование трудовыхресурсов должно иметь место и в области общественнойработы. Здесь также (можно говорить об определеннойобщественной повинности: обязательности (в обществаншм порядке) ведения каждым трудящимся той илииной общественной работы ш основе самодеятельностии определенной свободы выбора.

Максимальная само­деятельность и свобода выбора и здесь должны соче­таться с определенным учетом и распределением обще­ственной нагрузки, осуществляемой в плановом порядке.При таком рациональном использовании общественнойнагрузки всех трудящихся- мы сможем оправиться стой громадной общественной работой по обслуживаниюразнообразных потребностей коллектива, которыенеизбежно должны иметь (место при социалистическойорганизации жизни.Результатом такой широко-поставленной и (планою-орган-шзоваеной общественной работы явится гро­мадное сокращение бюрократического аппарата и зна­чительное повышение качества работы.

Вместе с тем та­кое рациональное использование труда населения в; лроизводственной /и общественной работе вместе с быстроповышающейся производительностью его труда, содной стороны, позволит, а, с другой стороны, с неиз­бежностью приведет к постепенному сокращениюпродолжительности рабочего дня (т. е. общественнообязательной физической работы, которую каждыйтрудящийся должен будет отдавать государству илиобществу).

Человек с его многообразными потребно­стями все более и более будет выступать на первый7*1®план, и задача наибоше широкого удовлетворения этихпотребностей ©се в большей мере будет становитьсяосновной задачей организации жизни в ооциашмстическам городе, в социалистическом обществе.Вопрос этот еще почти (совершению не подвергалсяпроработке. О нем даже вообще еще очень мало ду­мали.

Между тем он должен быть продуман я под­вергнут тщательной разработке уже в настоящее время,ибо с самого начала постройки социалистическихгородов, т. е. уже -а текущем году, нам придется на­лаживать общественную жизнь в социалистическихгородах на новых началах, а вместе с тем .придетсяналаживать и постепенную реорганизацию форм п ме­тодов управления в этих городах.20ПОЧЕМУ М Ы М О Ж Е М НЕМЕДЛЕННОПРИСТУПИТЬ К ПЕРЕСТРОЙКЕ БЫТАНА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ НАЧАЛАХПосильно ли нам уже в настояще время осущест­вление этой задачи? На этот счет у большинстваимеются совершенно неправильные представления. Импредставляется, что создание социалистических городовпотребует неизмеримо больше средств, чем те сред­ства, которые мы в настоящее время затрачиваем нажилищное и коммунальное строительство.

Свежие статьи
Популярно сейчас