Шпоргалки по социологии, страница 8

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Модернизация -- не однородный процесс трансформации системы, а борьба между сторонниками и противниками модернизации иреакция наблюдателей.4. Просвещение и наука -- базовые силы модернизации; представители религии (церкви, секты) могут выступать в качестве сопротивления.5. Развитие социального обеспечения -- главное условие модернизации.6. Передовые центры модернизации перемещаются. На сегодняшний день центром является Юго-Восточная Азия.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com6. Передовые центры модернизации перемещаются.

На сегодняшний день центром является Юго-Восточная Азия.7. Модернизация -- не монотонный процесс. Она состоит из периодов колебаний, кризиса и стагнации.21. Бюрократия как специфический тип социальной организации.Бюрократия (фран. bureaucratie, букв. - господство канцелярии, от франц. - бюро, канцелярия и греч - сила. власть, господство) специфическаяформа социальных организаций в обществе, существо которой заключается в отрыве центров исполнительной власти от воли и решениибольшинства членов этой организации, в главенстве формы над содержанием деятельности, в подчинении правил и задач функционированияорганизации целям ее сохраненияТак, по Веберу "Бюрократия - это типичный пример легального господства.

Она основывается на следующих принципах:1) существование определенных служб, а стало быть, компетенций, строго определенных законами и правилами таким образом, что их(функции четко разграничены, как и власть принимать решения в целях выполнения соответствующих задач:2) защита служащих в выполнении их (функций в соответствии с тем или иным положением (несменяемость судей, например). Как правило,служащим становятся на всю жизнь, и государственная служба становится основной прогрессией, а не второстепенным занятием,дополняющим другую работу;3) иерархия в выполнении функций, что подразумевает четкую административную структуру, разграничивающую управленческие посты иподчиненные подразделения с возможностью обращения высших руководящих инстанций к низшим: обычно в такой структуре соблюдаетсяединоначалие, а не коллегиальное руководство и налицо тенденция к максимальной централизации власти:4) подбор кадров производится на конкурсной основе по прохождении экзаменов или по предпочтению дипломов, что требует от кандидатовналичия соответствующего специализированного образования.

Как правило, функционер назначается (реже избирается) на основесвободного отбора на контрактной основе;5) регулярная оплата труда служащего в виде фиксированной заработной платы и выплаты пенсии при уходе с государственной службы;размеры оплаты устанавливаются в соответствии со штатным расписанием, учитывающим внутреннюю административную иерархию иуровень ответственности служащего:6) право контроля со стороны администрации за работой подчиненных (скажем, путем создания контрольно-дисциплинарной комиссии);7) возможность продвижения по службе на основе оценки по объективным критериям, “ не по усмотрению администрации ” полноеотделение выполняемой функции от личности служащего.

поскольку никакой служащий не может быть собственником своего поста илисредств управления.Условия бюрократической организации формируют специфический тип личности, главными психологическими и моральными чертамикоторой является политический, моральный и идейный конформизм, ориентация на выполнение формальных обязанностей, стандартизацияopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comпотребностей и интересов.22. Проблемы миграции. Сценарии для России и мира.1. Социокультурное содержание современных миграционных процессов, которые выступают неотъемлемой характеристикой глобализации,определено законами функционирования стран ядра миро-экономики и проявляется:а) в четком выражении географического вектора миграции – с Юга на Север, от слабо развитых стран к высоко развитым;б) утверждении в государственной миграционной политике принципа отбора профессиональных кадров в сфере современныхинтеллектуальных профессий и бизнеса;в) сохранение эмигрантами в странах переселения собственной этнокультурной идентичности,мультикультуральности в принимающих обществах.что определяет возрастание2.

Глобализация миграционных процессов определяет статусные позиции страны в этом сегменте международных отношений.Миграционный статус страны определяется балансом выезжающего и въезжающего в нее населения. Миграционный статус являетсяиндикатором уровня социально-экономического развития страны и качества жизни населения. По мере роста экономического потенциала иповышения доходов населения в стране наблюдается снижение эмиграционных установок населения и рост численности иммигрантов.Доминирование выезда населения над въездом определяет статус страны как центра эмиграционного исхода, при доминировании въездамигрантов страна приобретает статус центра иммиграции.Промежуточный миграционный статус- одновременное фиксирование эмиграционных и иммиграционных потоков –кратковременен и не свидетельствует однозначно о вектор социально-экономической трансформации страны, требуя изучениякачественных характеристик и баланса внутренних и внешних миграционных потоков.3.

Специфика миграционных процессов в России до ее вхождения в глобальные экономические процессы выражена вдоминировании и численном превосходстве по отношению к внешней миграции ее внутренних потоков, которые имели характер сельскойили индустриальной колонизации слабо заселенных территорий.

При этом незначительный иммиграционный поток имел характер ввозаквалифицированных кадров,а эмиграция –преимущественно культурно-религиозный характер, направленный на «вывоз»,консервирование и воспроизводство российских духовных ценностей в исторические периоды их разрушения и трансформации в России.4. Миграционные процессы, в которые вовлечено население России в постсоветский период, свидетельствуют о наблюдающемсястихийном перераспределении населения на всем постсоветском пространстве, ведущим вектором которого выступает возвращениенаселения на исторические этнокультурные территории. Промежуточный миграционный статус России показывает ее периферийность вмиро-экономики. Продвижение к центру сопряжено с обретением лидирующих позиций в евразийском регионе, что требует проведениявнешней миграционной политики, направленной на достижение статуса миграционно привлекательной страны.5.В настоящее время социально-демографический,open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIсоциально-экономический и социокультурный потенциал России вpdfcrowd.comзначительной степени ослаблен, что проявляется, в долгосрочном демографическом кризисе; невостребованности накопленного трудовогопотенциала; деквалификации кадров отраслей вторичного и третичного секторов экономики; разрыве рынков труда и образования;существенном снижении уровня образования и профессиональной квалификации молодежи, структурной безработицы и экономическойстагнации сельскохозяйственных районов, малых и средних городов.

Все эти тенденции обуславливают неравноценный миграционный обменРоссии, влияющий на еще большее снижение социально-демографического и социокультурного потенцала страны. Эта тенденцияреализуется по двум каналам: эмиграции квалифицированных кадров и ученых («утечке умов») и иммиграции неквалифицированныхтрудовых ресурсов, большую часть которых составляет нелегальная миграция.6.

«Утечка умов» как процесс снижения численности работников, занятых в перспективных научно-технических отраслях занятости,осуществляется в России двумя каналами – перемещением в другие страны (эмиграцией) и перемещением в другие, ненаучные, но болеевысокооплачиваемые сферы деятельности. Критериями оценки социокультурных последствий этого процесса выступают: финансовыепотери отечественной системы высшего образования, подготавливающей за счет федерального бюджета специалистов (выпускников вузов)для миграционно привлекательных стран; снижение доли наукоемкости отечественной продукции на мировых рынках; снижениетворческого и эвристического потенциала отечественной науки; разрушения сложившихся научных школ и сворачивания перспективныхнаучных направлений исследований.23.

Информационное общество: сценарии развития и социальные императивы.Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного развитияцивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания.Отличительные черты:· увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;· возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов иуслуг в валовом внутреннем продукте;· нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных иэлектронных СМИ;· создание глобального информационного пространства, обеспечивающего:o эффективное информационное взаимодействие людей,o их доступ к мировым информационным ресурсамo удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comОсновные характеристики информационного обществаУ.

Мартин:· Технологический: ключевой фактор — информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системеобразования и в быту.· Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается«информационное сознание» при широком доступе к информации.· Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленнойстоимости и занятости.· Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусоммежду различными классами и социальными слоями населения.· Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересахразвития отдельного индивида и общества в целом.При этом Мартин особо подчеркивает мысль о том, что коммуникация представляет собой «ключевой элемент информационногообщества».Изменения, которые влечет информационное общество· структурные изменения в экономике, особенно в сфере распределения рабочей силы; возросшее осознание важности информации иинформационных технологий;· растущее осознание необходимости компьютерной грамотности;· широкое распространение компьютеров и информационной технологии;· развитие компьютеризации и информатизации общества и образования;· поддержка правительством развития компьютерной микроэлектронной технологии и телекоммуникаций.· широкое распространение - компьютерные вирусы и вредоносные программы по всему миру.24.

Свежие статьи
Популярно сейчас