Шпоргалки по социологии, страница 15

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

Особенности демографических процессов в России.Демографические процессы - процессы воспроизводства населения (рождаемость, смертность, брачность, разводимость).Численность населения в стране может меняться за счет 3 компонентов:· естественное движение населения (соотношение уровней рождаемости и смертности),· механического движения населения (миграции),· административно-территориальных преобразований сельских населенных пунктов в городские и городских в сельские.В демографическом развитии России в XX в. соединились как типичные для всех стран процессы, так и катастрофические событияроссийской истории, исказившие естественный ход развития. Демографическая ситуация в России сегодня складывается под влиянием трехгрупп факторов:· долгосрочных общемировых изменений,· среднесрочных, специфических для российской-советской истории XX в., определивших особенности отечественной моделидемографического перехода (войны).· краткосрочных, вызванных к жизни реформами и кризисом последнего десятилетия.Распад СССР показал несостоятельность среднесрочных показателей -- относительно благополучных за счет высокой рождаемости в СреднейАзии.

Воспроизводство населения в России было суженным уже давно. В 1994-95 г. появились признаки стабилизации некоторыхдемографических процессов; если ухудшение продолжалось, то оно шло более медленными темпами. Пик демографического кризисапришелся на 1992-94 гг., однако сам кризис продолжается уже несколько десятилетий. О безусловном кризисе можно говорить толькоприменительно к здоровью и смертности. Причина кризиса здоровья сводится к тому, что ни советскому, ни российскому обществу неудалось создать надежных барьеров, сохраняющих человека от опасных воздействий социальной, природной и технологической среды. НаЗападе на протяжении последних десятилетий шел рост затрат на нужды здравоохранения, чего в СССР не наблюдалось.Проблемы демографии России· Депопуляция -- сокращение численности населения· Естественная убыль населения -- с 1992 г. население России убывает, наблюдается отрицательный естественный прирост, за счёт низкойрождаемости, высокой смертности и неблагоприятной возрастной структуры в России в начале 90-х годов.

Кроме того прирост населенияопределяется миграцией.· Старение населения -- пожилые люди старше 60-ти лет самая быстрорастущая группа населения в России. Последствия старения населения:open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comO Демографические: старение репродуктивного возраста, снижение коэффициента естественного приростаO Экономические: повышение нагрузки на население в трудоспособном возрасте, повышение расходов на нетрудоспособное население,снижение мобильности рабочей силы, повышение потребности в медицинских услугах.· Сокращение средней продолжительности жизни· Деградация генофонда нации· Разрушение института семьи· Усиление напряжений в межэтнических отношениях· Изменение миграционных потоков· Неравномерность размещения населения по территории страны· Обострение территориальных и социально-экономических в городах и сельской местности.· Рост безработицы· Отсутствие научно обоснованной демографической политики.Смертность.В 1993 г.

впервые после 1986 г. число смертей в РФ несколько снизилось, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась. Смертность вРоссии -- мужская сверхсмертность, самая высокая в мире. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между полами достигала 13 лет1993.Рейтинг причин смертей:1. болезни системы кровообращения,2. травматизм3. болезни органов дыхания4.

злокачественные образованияopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com5. болезни органов пищеваренияРождаемость.В отличие от смертности, с рождаемостью, вопреки бытующему мнению, ничего особенно катастрофического не происходит. Ее снижение вначале 90-х закономерное продолжение перемен, идущих уже не одно десятилетие. По прогнозам демографов в скором временирождаемость несколько повысится. Особенность России -- омоложение рождаемости (то есть рожают в более раннем возрасте)Миграция. 1990-94 гг.

-- соотношение приезжающих/уезжающих в пользу приезжих, за счет этого население увеличилось на 1,2%.42. Программа социологического исследования.Для проведения социологического исследования нужна его программа.Программу называют стратегическим документом, где выражены концепция исследования проблемы, те вопросы, которые особозаинтересовали организаторов и побудили их предпринять попытку осуществить научный анализ.Разделы программы социологического исследования· Методологическая часть:1. Формулировка и обоснование проблемы,Различные противоречивые ситуации принято называть проблемой.

Для инициаторов и организаторов социологического исследованияпроблема сравнима с состоянием `знания о незнании` определенных количественных и качественных изменений, тенденций развития и другиххарактеристик какого-либо социального явления или процесса. В частности, это может быть незнание действительных причин текучестикадров или снижения творческого потенциала работников и т. п. В процессе формулировки проблемы исследователи стремятся к тому, чтобыв ней получили как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и основное противоречие, определяющее ее. При этомважно избегать опасности постановки мнимых проблем, т.е проблем, либо не отражающих реальной социальной ситуации, либо давнорешенных.2.Указание цели,Определение цели исследования обычно предусматривает решение или научной, или практической задачи, или обеих одновременно.Необходима постановка такой цели, реализация которой требует надежных данных, позволяющих выявить пути и средства решения наиболееважных, узловых на текущий момент проблем, проверить и установить практическую отдачу и ценность форм и методов управленияобщественным процессом или явлением.3.

Определение объекта и предмета исследования,open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comЧеткое выделение объекта способствует правильному определению предмета исследования. Последний включает в себя те стороны исвойства объекта, которые в наиболее полном виде характеризуют исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие).Следовательно, предмет социологического исследования предстает как концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объектаисследования.4. Логический анализ основных понятий,Логический анализ основных понятий предусматривает осуществление методических процедур, необходимых для воплощения единойконцепции социологического исследования, т.е реализовать его цель и задачи и проверить правильность выдвинутых гипотез. Суть этихпроцедур заключается в логическом структурировании основных понятий предмета исследования.

Логический анализ предполагает точное ивсестороннее объяснение их содержания и структуры, а на этой основе определяется соотношение элементов и свойств конкретного явления.При исследовании, например, активности той или иной группы логический анализ основного понятия "социальная активность" предполагаетвыделение таких его составляющих, как активность трудовая, общественно-политическая, активность в сфере познания, культуры и т. д.Рассматривая затем каждое из них, мы как бы по ступеням приближаемся к определению сущности различных сторон (элементов) предметаисследования.5. Формулировка гипотез и задач исследования,Общая направленность исследования может быть задана при формулировке гипотез. Гипотеза -- это научное предположение, дающееобъяснение каких-либо фактов, явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть. Отсюда понятно, что предварительноевыдвижение гипотез может повлиять на внутреннюю логику всего процесса исследования.

Гипотезы способствуют увеличению значимостиисследования, подсказывают правильный выбор объекта исследования и метода сбора социологической информации.Методическая часть:o Определение обследуемой совокупности,o Характеристика используемых методов сбора первичной социологической информации,o Логическая структура инструментария для сбора этой информации,o Логические схемы ее обработки.43. Стратегии эмпирического социологического исследования. «Количественные» и «качественные» методы в социологии.Эмпирическая социология -- это исследования, связанные со сбором и анализом конкретных социальных фактов и использованиемспециальных методов: опроса (письменного и устного), социологического наблюдения, эксперимента и др. Эмпирическая социологияпоявилась в 20-30 гг.

XX века. Первоначально, в XIX – начале XX в., инициатива проведения эмпирических исследований проявлялась вкачестве частного интереса. Энтузиасты различных профессий и отдельные ученые-социологи (например, М. Вебер, Э. Дюркгейм, Ф.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comТеннис) проводили подобного рода исследования по собственной инициативе. В 20-30 гг. ХХ века социологи-эмпирики, которые образовалиновый вид профессиональной деятельности в это время, уже пытались представить эмпирическую социологию синонимом социологиивообще.Причины активного распространения эмпиризма в социологии следует искать как в развитии общества, так и в развитии самой науки –социологии, а именно в выходе ее на более высокий уровень собственного развития, приближения к зрелому состоянию.В наиболее явном выражении эмпирическая социология формировалась как естественнонаучная ориентация в структуре социологическогознания.Постулаты:1.

Свежие статьи
Популярно сейчас