Шпоргалки по социологии, страница 12

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении нравственных принциповпостроения семьи.Социальные функции семьиФункции семьи отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных историческихэтапах. Современная семья утратила многие функции, цементировавшие её в прошлом: производственную, охранительную, образовательнуюи др. Однако часть функций являются устойчивыми к изменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнестиследующие функции:· Репродуктивная· Хозяйственно-экономическая — включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви,благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;· Регенеративная. Означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения.

Сюда же можно отнести и передачу какихто фамильных драгоценностей;· Образовательно-воспитательная — (социализация). Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми,их воспитании, самореализации в детях;· Сфера первоначального социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферахжизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми,представителями старшего и среднего поколения;· Рекреативная.

Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.· Духовного общения — развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;· Социально-статусная — предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;· Психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональнойподдержке, психологической защите.34.

Социализация личности: стадии, модели, агенты.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comСоциализация — процесс включения индивида в систему общественных отношений. Совокупность следующих процессов:1. интернализации социальных норм;2. усвоения социальных функций;3. вхождения в социальную группу (соц. мобильность).Факторы социализации1.

мегафакторы — космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителейЗемли;2. макрофакторы — страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах;3. мезофакторы — условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион,село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); попринадлежности к тем или иным субкультурам;4. микрофакторы — непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, — семья и домашний очаг,соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные иконтрсоциальные организации, микросоциум.Агенты социализацииВажнейшую роль в том, каким вырастает человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии скоторыми протекает его жизнь.

Их принято называть агентами социализации. Родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи,учителя, супруг или супруга, коллеги по работе и пр.Уровни социализацииВ социологии выделяются два уровня социализации:- уровень первичной социализации(в сфере межличностных отношений в малых группах. В качестве первичных агентов социализациивыступает ближайшее окружение индивида: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи и т.

д.);- уровень вторичной социализации (на уровне больших социальных групп и институтов. Агенты — формальные организации, представителиадминистрации и школы, армии, государства).Механизмы социализации Агенты+факторы=механизмы социализации.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comМеханизмы социализации Агенты+факторы=механизмы социализации.К социально-психологическим механизмам можно отнести следующие:Импринтинг (запечатление) — фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях особенностей воздействующих нанего жизненно важных объектов.(в младенческом возрасте).Экзистенциальный нажим — овладение языком и неосознаваемое усвоение норм социального поведения, обязательных в процессевзаимодействия со значимыми лицами.Подражание — следование какому-либо примеру, образцу.

В данном случае — один из путей произвольного и чаще всего непроизвольногоусвоения человеком социального опыта.Рефлексия — внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственныеразличным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т. д.К социально-педагогическим механизмам социализации можно отнести следующие:Традиционный механизм социализации (стихийной) представляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов,стереотипов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения. Те или иные элементы социального опыта, усвоенные, например,в детстве, но впоследствии невостребованные или блокированные в силу изменившихся условий жизни (например, переезд из села в большойгород), могут «всплыть» в поведении человека при очередном изменении жизненных условий или на последующих возрастных этапах.Институциональный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества и различнымиорганизациями.

Происходит нарастающее накопление им соответствующих знаний и опыта социально одобряемого поведения.Стилизованный механизм социализации действует в рамках определенной субкультуры.Межличностный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами.35. Социальные нормы и девиантное поведение.Под социальными нормами обычно понимают установленные в обществе правила, образцы, эталоны поведения людей, регулирующиеобщественную жизнь.Виды социальных норм:1.

Морали, т. е. такие нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости инесправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения;open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com2. Традиций и обычаев. Обычаем называют исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате егомногократного повторения.

Реализация этого вида норм обеспечивается силой привычки людей;3. Религиозные, к которым относят правила поведения, содержащиеся в текстах священных книг либо установленные религиознымиорганизациями (церковью). Люди исполняют эти правила, руководствуясь своей верой либо под угрозой быть наказанными (Богом илицерковью);4. Политические -- нормы, устанавливаемые различными политическими организациями. Эти правила поведения прежде всего должнысоблюдать члены данных организаций. Реализация таких норм обеспечивается внутренними убеждениями людей, входящих в этиорганизации, либо страхом быть исключенными из них;5. Правовые -- формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством, реализация которыхобеспечивается его авторитетом или принудительной силой.Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.Как уже было указано выше, соблюдение данных норм обычно обеспечивается внутренними убеждениями людей либо путем применения кним социальных поощрений и социальных наказаний в виде так называемых социальных санкций.

Под социальной санкцией обычнопонимается реакция общества или социальной группы на поведение индивида в общественно значимой ситуации. По своему содержаниюсанкции могут быть позитивными (поощрительными) и негативными (наказывающими).В реальности поведение людей в обществе далеко не всегда соответствует установленным социальным нормам и даже, напротив,происходит их нарушение. В таком случае говорят об отклоняющемся поведении субъекта.

Отклоняющимся (девиантным) принято называтьтакое поведение, которое не соответствует требованиям принятых в обществе социальных норм. Иногда подобные отклонения могут иметьпозитивный характер и приводить к положительным последствиям. Но в большинстве случаев об отклоняющемся поведении говорят как онегативном социальном явлении, наносящем вред обществу.

Наиболее серьезными проявлениями такого поведения являются преступность,наркомания и алкоголизм.36. Глобализация как универсальный контекст современной модернизации.Модернизация - это реформирование, эволюция, движение от более низкого уровня и качества к более высокому и развитому, переход оттрадиционного общества к современному. Содержание глобализации (По Джеймсу Тобину):1.

Финансовая сфера, обмен капитала в мире, транснациональный, интернациональный.2. Торговля, потоки товаров во всем мире.3. Обмен услуг.4. Обмен технологиями и информациейopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comПроблематика социальной сущности глобализации.1. Откуда она идет и кто в ней заинтересован. Она идет, ясно, из самых развитых стран, они и заинтересованы в ней прежде всего.

Свежие статьи
Популярно сейчас