Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 98

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 98 страницы из PDF

Здесь речь можетидти о целой шкале определений — от сознательной лжидо полусознательного инстинктивного сокрытия истины,от обмана до самообмана»2.Это понятие рассматривает часть высказываний противника в аспекте содержания, т.е. ложь может быть выявлена и источники обмана в принципе устранены, ибо ложьне касается всей структуры мышления.Тотальная же идеология представляет собой «идеологиюконкретной исторической или социальной группы (например, класса) имея в виду своеобразие и характер всей структуры сознания этой эпохи или этих групп»3. Это означает,что определенная группа людей мыслит в одних категориях,а мы в других, т.е.

«определенному социальному положениюсоответствуют определенные точки зрения, методы наблюдения, аспекты»1. Поэтому анализ тотальной идеологиине предполагает подозрение во лжи.Утопии интерпретируют настоящее через призму будущего. «Утопичным является то сознание, которое не находится в соответствии в соответствии с окружающим его“бытием”»2. Утопии, как правило, порождены сознаниемугнетенных классов и маргинальных групп: «Определенныеугнетенные группы, — отмечает социолог, — духовно стользаинтересованы в уничтожении и преобразовании существующего общества, что невольно видят только те элементыситуации, которые направлены на его отрицание»3.Поэтому всегда есть конфликт интересов между теми, ктопридерживается идеологии и теми, кто отстаивает утопические идеи.Идеологии служат защите и поддержанию существующего социального порядка.

Утопии, напротив, стремятсяк подрыву его основ. Утопию может создать даже отдельновзятый индивид, обладающий харизмой. Но чтобы сохранитьсвое существование утопическое знание должно касатьсяреальных общественных проблем и потому быть связаннымс конкретной социальной группой.Идеологии и утопии представляют собой искажениесоциальной реальности, ибо их представители отстаиваютодностороннюю правоту знания своей группы, выдавая абсолютизируемую часть за социальное знание в целом. В связис этим задача социологов, считает К. Маннгейм, снять маскус идеологии и утопии. Отсутствие принципиальных различий между идеологией и утопией позволяет последней превращаться в идеологию с приходом угнетенных групп к власти.Важно заметить и то, что к анализу утопий социолог подходит с позиций принципа релятивизма знания.

Из него,в частности, вытекает, что «конкретное определение утопического всегда связано с определенной стадией в развитиибытия, утопии сегодняшнего дня могут стать действитель-1 Манхейм, К. Идеология и утопия // Карл Манхейм. Диагноз нашеговремени. М. : Юрист, 1994. С. 41—42.2 Там же. С. 56.3 Там же. С. 57.1 Манхейм, К. Идеология и утопия // Карл Манхейм. Диагноз нашеговремени. М. : Юрист, 1994. С. 58.2 Там же. С. 164.3 Там же.

С. 40.13.2. Èäåîëîãèÿ è óòîïèÿ448449ностью завтрашнего дня»1. Так, в свое время утопией былаидея «свободы». Либерально-гуманистические идеи такжебыли утопией. Консервативная идея как утопия, замечаетсоциолог, «полностью приблизилась к конкретному бытию».Амбивалентность истиныКак видно, утопичное сознание весьма сложно, многомерно, динамично. Ему противоположно мышление, которое, не скрывая свои противоречия и недостаточную концептуальность, стремится диалектически раздвигать рамкидостигнутого знания, и в этом состоит путь к истине.Истина, по К.

Маннгейму, многомерна и динамична.«Идея истины, — замечает он, — возникает из конкретныхвозможностей познания данной эпохи… следовательно, представление об истине, формирующееся в каждый данныйпериод, не является случайным, к конструкции этого понятия ведет определенный путь: в соответствии с парадигматической формой знания и ее структурой в каждый данныйпериод создается представление о том, какой должна бытьистина вообще»2.В этом контексте социология знания представляет собойинструментарий проникновения в динамическую жизнь.На пути к истине, считает К.

Маннгейм, происходит расколдование мира, что ведет к прогрессирующему исчезновению как идеологий, так и утопий. Вместе с тем, этот процессамбивалентен — его негативное влияние проявляется в том,что люди становятся циниками и скептиками, ставят подвопрос значимость идеалов вообще.13.3. Íîâûå ïîäõîäû ê ðàöèîíàëüíîñòèСила социологического воображения К.

Маннгейма проявилась и в раскрытии амбивалентности процессов рационализации общественной жизни.С одной стороны, рационализация позволяет людямлучше и легче адаптироваться к динамике социальнойжизни, однако, с другой, — одновременно возникают иррациональные проявления.1Манхейм, К. Идеология и утопия // Карл Манхейм. Диагноз нашеговремени. М. : Юрист, 1994.

С. 173.2 Там же. С. 243.450Это, в частности, касается эффекта «одновременностинеодновременного».В результате усложнения социальной динамики возникает несбалансированность развития отдельных людейи целых групп, возникает также диспропорциональностьв отношениях разума и гуманизма.«Она выражается в том, — отмечает социолог, — чтов обществе техническое и естественно научное знание опережает моральные силы и осмысление общественного прогресса… Речь идет о том, что ни в одном более или менеесложном обществе разумность и моральность, необходимыедля решения поставленных хозяйством и обществом задач,не достигают во всех группах и слоях равномерности»1.В связи с этим перед современным обществом возникаетпринципиально новая проблема: оно длительно не можетвыносить «ни общий недостаток рациональности и моральности в духовном господстве над общим процессом, ни ихнеравномерное социальное распределение»2.Типы рациональности и иррациональностиПрежде всего К.

Маннгейм выделяет субстанциональнуюрациональность. Это рациональность, предполагающая мыслительный акт, который стремится постигнуть ситуативныесобытия и в большей или меньшей степени достигает этойцели.Субстанциональная иррациональность основываетсяна влечениях, импульсах, желаниях, чувствах, как на уровнебессознательного, так и на уровне сознательно прослеживаемого функционирования.Функциональная рациональность предполагает действия,организованные таким образом, что они ведет к достижениюзаранее определенной цели, «вследствие чего каждый члентаких действий обретает по занимаемому им месту функциональную ценность»3.Противоположное социолог обозначает как функциональную иррациональность.Кроме того, социолог вводит понятия саморационализации и рефлексивности.1 Манхейм, К.

Человек и общество в эпоху преобразования // КарлМанхейм. Диагноз нашего времени. М. : Юрист, 1994. С. 287.2 Там же. С. 290.3 Там же. С. 294.451«Под саморационализацией я понимаю систематическийконтроль над влечениями, который индивид должен заранеепроизвести, если он хочет осуществить объективную функционально рациональную систему действий или включитьсяв неё»1.А рефлексивность предполагает обращение наблюденияили действия на самого себя с целью самопреобразования.Социолог поясняет: «Человек направляет свою рефлексиюна себя и свое действие большей частью для того, чтобыизменить и преобразовать себя»2.Все типы рациональности определенным образом связаны друг с другом.Так, «действие функциональной рациональности парализует суждение».

Более того, чем больше современное массовое общество рационализируется функционально, считаетсоциолог, «тем больше в нем действует тенденция к нейтрализации субстанциальной моральности». В итоге может возникнуть парадокс утверждения толерантности, основаннойна исключении идеалов или веры: «Идея толерантности, —пишет он, — не что иное, как мировоззренческая формулировка тенденции исключить из публичной дискуссии всякоесубъективное или связанное с определенными группамисодержание веры, т.е. субстанциональную иррациональностьи утвердить оптимальное в функциональном отношенииповедение»3.К. Маннгейм замечает, что далеко не всегда иррациональность вредна для человека.

В виде сублимаций она можетдействовать как мощный импульс для создания культурныхценностей или усиливать радость жизни. В этом качествепроявляются функции спорта или празднеств. Некоторыерелигиозные чувства и нормы могут быть по своему качеству иррациональными, но при этом они вносят свой вкладв функционирование общества в целом.Однако если иррациональность социально не структурирована, то она дисфункциональна для общества.

Такое,в частности, может происходить с проникновением иррациональности в политику, когда имеет место умалениеуправления. «Тогда средствами демократии достигаетсяпротивоположное тому, что было первоначально смысломдемократизации». Возникает тем самым процесс «негативной демократизации»1.Вместе с тем, рационализация в определенных случаяхможет иметь дисфункциональное влияние на общество,если, например, она подавляет духовные и моральные силы.«Демократизация, — отмечает К.

Свежие статьи
Популярно сейчас