Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 37

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

с фр. А. Б. Гофмана. М. : Канон, 1995.167и названных уже категорий фактов. Они составляют, следовательно, собственную область социологии…… Если рассматривать факты такими, каковы они есть и всегдабыли, то нам бросится в глаза, что все воспитание заключаетсяв постоянном усилии приучить ребенка видеть, чувствовать и действовать так, как он не привык бы к тому самостоятельно.

С самыхпервых дней его жизни мы принуждаем его есть, пить и спатьв определенные часы, мы принуждаем его к чистоте, к спокойствиюи к послушанию; позднее мы принуждаем его принимать в расчетдругих, уважать обычаи, приличия, мы принуждаем его к работеи т.д. Если с течением времени это принуждение и перерастаетчувствование, то только потому, что оно рождает привычки, внутренние склонности, которые делают его бесполезным, но которыезаменяют его лишь вследствие того, что сами из него вытекают…Таким образом, характерным признаком социальных явленийслужит не их распространенность. Какая-нибудь мысль, присущая сознанию всякого индивида, какое-нибудь движение, повторяемое всеми, не становятся от этого социальными фактами. Еслиэтим признаком и довольствовались для их определения, то этопотому, что их неправильно смешивали с тем, что может бытьназвано и индивидуальными воплощениями.

К социальным фактам принадлежат: верования, наклонности, обычаи группы, взятойколлективно; что же касается тех форм, в которые облекаются коллективные состояния, передаваясь индивидам, то последние представляют собой явления иного порядка…Так, существуют известные течения общественного мнения,вынуждающие нас с различной степенью интенсивности, смотряпо времени и стране, одного, например, к браку, другого к самоубийству или к более или менее сильной производительностии т.п. Это, очевидно, социальные факты. С первого взгляда оникажутся неотделимыми от форм, принимаемых ими в отдельныхслучаях.

Но статистика дает нам средство изолировать их. Они,действительно, изображаются довольно точно цифрой рождаемости, браков и самоубийств, т.е. числом, получающимся от разделения среднегодового итога браков, рождений, добровольных смертей на число лиц, по возрасту способных жениться, производить,убивать себя… Так как каждая из этих цифр охватывает без различия все отдельные случаи, то индивидуальные условия, способныесказываться на возникновении явления, взаимно нейтрализуютсяи вследствие этого не определяют этой цифры.

Она выражает лишьизвестное состояние коллективной души…Итак, мы точно определили область социологии. Она охватывает лишь известную группу феноменов. Социальный факт узнается лишь по той внешней принудительности власти, которую онимеет или способен иметь над индивидами…1685.2. Äèíàìèêà öåííîñòåé è èäåàëîâ: âçàèìîäåéñòâèåèäåàëüíîãî è ðåàëüíîãîОригинальность социологического воображенияЭ.

Дюркгейма особенно проявилась при изучении динамикаценностей и идеалов.До него существовало убеждение в том, что ценности,какие они есть, такими были всегда, они «универсальны».Ученый подверг критике эту «истину», показав, как ценности и идеалы (духовные социальные факты) функционируютв «обычные», спокойные периоды общественного развитияи как они изменяются в восприятии людей в «новаторские»,революционные периоды.Этой проблематике, в частности, посвящена его работа«Ценностные и “реальные” суждения», которая представляетсобой доклад ученого, сделанный на IV Международномфилософском конгрессе в 1911 году.В данной работе социолог отметил то, что идеалыне только исторически изменяются, отличаются у разныхсоциальных групп, но и определенным образом колеблютсяв отношении объективной реальности.Периодически идеальное «приобретает свежесть и жизненную актуальность, оно вновь приближается к реальному,но вскоре опять отделяется от него»1.Так, в новаторские, революционные периоды возникаютмоменты коллективного эмоционального возбуждения, энтузиазма, что способствует созданию и воспроизводству великих идеалов.

Социальное взаимодействие становится интенсивным. Люди забывают о себе, о своих собственных целях,повседневных заботах, целиком отдаваясь общим ценностями идеалам. Их энергия проявляется «то в деструктиваноми глупом насилии, то в героическом безрассудстве»2. В такиемоменты великих потрясений идеальное «стремится слитьсяв одно целое с реальным; вот почему у людей возникает впечатление, что совсем близки времена, когда идеальное станетсамой реальностью и Царство Божие осуществится на этойземле»3.1Дюркгейм, Э. Ценностные и «реальные» суждения // Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение.

М. : Канон, 1995.С. 299.2 Там же. С. 298.3 Там же. С. 299.169В самом деле, достаточно с позиций экстраполятивнойреконструкции взглянуть на историю нашей страны, которая полна революционных преобразований, чтобы убедитьсяв правоте оригинального мышления Э. Дюркгейма.Участники революций 1917 г. искренне верили в возможность материализации идеалов свободы, братства, равенства,счастья. Достаточно-де искоренить всех «врагов», героически трудиться во имя всенародного блага, ещё немного поднажать, и воплотится в жизнь многовековая мечта человечества — коммунистическое общество.Победа в Великой Отечественной войне вновь реанимировала идеалы справедливости и благополучия. А уж когдаразвенчали преступления сталинизма, полная материализация коммунистических идеалов казалась делом 10—20 лет,что нашло соответствующее отражение в партийно-государственных документах.И совсем недавние попытки соединить идеальное с объективно реальным: достаточно вспомнить известные заявления М.

С. Горбачева о том, что перестройка не только покончит с бюрократизмом, утвердит самоуправление народа,но позволит к 2000 г. полностью решить самые насущныедля советских людей продовольственную и жилищную проблемы.Аналогично, какими близкими и реальными нам казались идеалы демократии, цивилизованного рынка, гражданского общества, правового государства в начале 1990-х годов.Если другим народам для их материализации потребовалосьне одно столетие, то на гребне реформ и эйфории представители российской политической элиты заявляли, что всегоэтого можно достичь если не за 500 дней, то, по крайнеймере, в самые ближайшие годы.«Но иллюзия, — замечает Э. Дюркгейм, — никогдане бывает продолжительной, потому что сама эта экзальтация не может длиться долго: она слишком утомительна.Как только критический момент проходит, течение социальной жизни ослабевает, интеллектуальные и эмоциональныеконтакты становятся менее активными, индивиды вновьвозвращаются к уровню своей обыденной жизни.

Тогдавсе, что было сказано, сделано, продумано, прочувствованов период плодотворной бури, сохраняется уже лишь в форме170воспоминания»1. Идеальное уже не смешивается с объективной реальностью.Однако идеалы, как правило, продолжают поддерживаться, и они периодически оживляются. «Вот для чего служат праздники, публичные церемонии, как религиозные,так и светские, всякого рода проповеди, как в церкви, таки в школе, драматические представления, художественнооформленные манифестации — словом, все, что помогаетсближать людей и совместно участвовать в единой интеллектуальной и нравственной жизни»2.Особенно идеалы возрождаются в периоды выборовв органы власти. Здесь каждый кандидат, всячески подогревая возбуждение избирателей, доказывает, что только они представляемое им политическое движение сумеют материализовать самые великие идеалы.

С завершением выборной кампании идеалы и реальность вновь отдаляются другот друга.Сказанное отнюдь не означает, что идеалы вовсе не могутвоплотиться в жизнь. Период хрущевской «оттепели» ознаменовался вполне конкретными результатами в развитиипромышленности, освоении космоса, жилищном строительстве. Перестройка и политика реформаторов, несомненно,привела к определенным достижениям в сфере демократических и рыночных преобразований. Но для их воплощенияв жизнь потребовалось значительное историческое время.Да и эти достижения ныне видятся далеко неполнымии незавершенными.Заметим, что в исследовании взаимодействия идеальногои реального Э.

Дюркгейм не ставил перед собой цель показать иллюзорность или ограниченность тех или иных коллективных представлений.Для него любые идеалы — суть не что иное, как системаценностей конкретного общества и, следовательно, это социальные факты, которые социология берет как данность, какобъект изучения. Ведь «идеал нам дан в качестве вещи, хотяи иным образом; он также своего рода реальность»3, — подчеркивает социолог.1Дюркгейм, Э.

Ценностные и «реальные» суждения // Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение. М. : Канон, 1995.С. 299.2 Там же. С. 299.3 Там же. С. 302.171Для Э. Дюркгейма важнее другое — идеальное и материальное находятся в сложном, подвижном взаимодействии,которое не может уловить ни здравый смысл, ни взглядпростых наблюдателей-участников радикальных преобразований, подверженных эмоциональному возбуждению.Вот здесь-то как раз нужен специфический инструментарийсоциологической науки, включающий и социологическоемышление, и социологическое воображение, что позволяетвыявлять сложные корреляции между идеалами и реальностью.Типы социальной солидарностиПо мысли Э.

Дюркгейма, в истории человеческих обществможно выделить два типа разделения труда и, соответ-ственно, два вида солидарности — механическую и органическую.Для механической солидарности характерны следующиематериальные социальные факты:— низкий уровень разделения труда (индивиды практически могут заменять друг друга в выполнении производственных и общественных функций);— социальные структуры слабо дифференцированы, ихфункции носят жесткий, рельефно выраженный характер.Им соответствуют духовные социальные факты:— наличие общей для всех морали, общих ценностейи норм, общей для всех религии или идеологии;— одинаковость отношений индивидов к обществу, существующим структурам;— их сходство, особенно по индивидуальному сознанию,которое полностью подчиняется сознанию коллективному,что создает ситуацию, когда люди связаны между собойподобно «социальным молекулам», не имеющим возможности для «собственных движений».Поэтому-то социолог предложил назвать этот вид солидарности механическим.

Свежие статьи
Популярно сейчас