Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 97

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 97 страницы из PDF

namadicusи (в Азии) экологически замещал мамонта в бореальных и субтропических лесах отБритании до Северного Китая. Вымер на большей части ареала 30000 лет назад. Последними сохранились популяции мелких южных слоников (ростом менее 1 м) наостровах Средиземного моря (Кипре, Сицилии, Мальте и некоторых других), ихобычно выделяют в отдельный вид Elephas falconeri или в несколько видов, эндемичных для каждого острова (Рис. 3.61). Эти популяции перебил, вероятно, уже Homosapiens.3083.

Биогеография сушиPhanagoroloxodon irtyshensis — находки этого вида единичны и ограничены югомзападносибирской низменности (Shpansky, 2005; Шпанский, Печерская, 2009). Неизвестно, причастен ли человек к его вымиранию, но, судя по возрасту находок, этовероятно.Шерстистый носорог Coelodonta antiquitatis населял всю голарктическую Евразию (от Британских островов до Камчатки), но отсутствовал, как и все прочие носороги, в Северной Америке, вероятно изза более осёдлого, чем у мамонта, образажизни.

В каждый момент времени обитал севернее остальных палеарктических носорогов. Наскальные изображения шерстистого носорога многочислены, но за исключением ангарских стоянок, нет свидетельств того, что он был объектом активнойохоты, хотя в кухонных остатках встречается постоянно. Шерстистый носорог, как,вероятно, многие другие виды, получившие широкое распространение во время ледниковых периодов, сформировался на Тибете (Tao Deng et al., 2011).

Вес до 4,0 т; высота в холке до 2,0 м; длина тела до 3,6 м, хвоста до 0,6 м. Хотя его называют шерстистым, шерсть, судя по найденным замерзшим трупам, не превышала по длине шерстьсовременных зубров, поэтому обитание вида в какомто месте не может быть показателем «ледниковых» условий. Исчезли шерстистые носороги уже в голоцене.Эласмотерии Elasmotherium. С территории Западной Европы эласмотерии не известны, на востоке доходили до Китая (E. peii) или Средней Азии и юга Сибири(E.

sibiricus) Был гораздо крупнее современных носорогов (вес до 6,0 т; высота в холке до 2,3 м; длина тела до 4,3 м). Легко отличимы от остальных носорогов одним, а недвумя рогами. Изображён на наскальных рисунках. Многие считают, что именно онпослужил прообразом сказочного единорога. Судя по строению зубов обитал в окрестностях пресных водоёмов, возможно вёл полуводный образ жизни.

Позднейшиенаходки (Южное Зауралье) 40–20 тысяч лет назад.Носороги Мерка Stephanorhinus. S. kirchbergensis (от Европы до Китая, в том числе и в северной Азии, вплоть до Вилюя, а, возможно, и дальше), предпочитавшийлеса и S. hemiotechus, предпочитавший более открытые ландшафты и не проникавший в северную Азию. Носороги весом до 3 т, высотой до 2 м и до 4 м длиной.

Строение скелета позволяет предположить, что они были хорошими бегунами.Разнообразны были олени. Самый крупный вид — гигантский (большерогий,торфяной, ирландский) олень Megalocerous giganteus. Достигал 2,1 м в плечах и веса в700 кг. Размах рогов этого вида, достигавший 3,7 м свидетельствует о том, что он обитал в открытых и полуоткрытых ландшафтах. Рога этого оленя часто попадались в европейских торфяниках и хозяева средневековых замков вывешивали их на стены, создавая впечатление, что это они их убили.

Ареал вида простирался от Ирландии доБайкала. На Южном Урале жил ещё 7 тысяч лет назад (Stuart et al., 2004).Лоси Alces. Предпочитают мозаичные ландшафты, современная их приуроченность к лесам вторична. В плейстоцене лоси были немногочисленны, резкое возрастание поголовья в Евразии произошло, видимо, в раннем голоцене (Данилкин, 2008).Современные лоси относятся к двум видам, различающимся числом хромосом иморфологическими признаками: европейский лось A. alces и американский лосьA. americanus. Ареал последнего охватывает не только Северную Америку, но и Восточную Сибирь и Дальний Восток. Виды, повидимому, способны к скрещиванию(Боескоров, 2001).Сайга Saiga tatarica. В конце плейстоцена — начале голоцена от Атлантики доАляски и Канады, на север до Новосибирских островов.

Вид — хороший индикатормалоснежных, а вовсе не степных районов (Сайгак..., 1998).Северный олень Rangifer tarandus. Этот вид, как и мамонта, почемуто считаютхарактерным для тундры. Выше уже указано, что тундра — это часть зоны тайги, занятой ранними безлесными стадиями, большей частью гидросериальными. Отсутствие древесных стадий сукцессий, вероятно, обусловлено антропогенным воздействием. Северный олень — вид, свойственным этим, а также пирогенным ксеросериальным стадиям и аналогичным стадиям сукцессий неморальных лесов. Ещё в XVIII в.3.

Биогеография суши309в периоды зимних кочёвок он регулярно заходил на Украину, север Калмыкии и постоянно обитал в Башкирии, в XIX в. — в Ленинградской, Костромской и Горьковской областях, где до сих по находят их сброшенные рога. На юговостоке Тверскойобласти окончательно уничтожен в начале XX в. До настоящего времени сохранилсяв Монголии, северозападе Маньчжурии, Амурском крае, севере СихотеАлиня, т.

е.районах, никогда и никем не относимых к «зоне тундры». Это широко и быстро мигрирующий зверь, голоценовая форма которого адаптирована к питанию прежде всего мягкими кормами (лишайниками), а не злаками. Олени уходят с пастбищ, на которых становится мало лишайников. У северных оленей очень большая площадь копыт, малый вес и мало удельное давление на грунт, поэтому они, в отличие от лошадей и бизонов, не оказывают серьезного разрушающего воздействия на моховой покров и не вызывает его смену травяным.Тур Bos primigenius — дикий бык из Европы и Азии, ставший прародителем большинства пород крупного рогатого скота.

Это мощное животное (вес до 2 т) чёрнойокраски со светлой полосой на спине полностью исчезло к 1627 г.Бизон Bison priscus. Ареал первобытного бизона также охватывал всю Голарктику (если рассматривать североамериканского бизона как подвид) или, по крайнеймере, всю голарктическую Евразию от Пиренеев, Апеннин, Босфора, на юге — Малая Азия, Кавказ, Прикаспийская низменность, предгорья Средней Азии, Монголия, север и северовосток Китая, юг Приморья, Япония. В Европе исчез 10–8 тысячлет назад, но на востоке Сибири (Приангарье) дожил до VIII–X вв. Обладал широкойгеографической изменчивостью, описано много подвидов.

Расстояние между кончиками рогов достигало 2 м (Зубр, 1979).Овцебык Ovibos. Известны изображения овцебыков на серебряных пластинках,найденных в курганах близ УланБатора возрастом 2 000 лет. На святилище в Ненецкой тундре был найден череп овцебыка. Судя по его сохранности, череп едва ли могбыть положен на святилище до 30х гг. XX в. (Жегалло и др., 2001).Лошади Equus.

Широкопалая лошадь E. latipes (Русская равнина, Молдавия),уральская лошадь E. uralensis (Урал от севера до Каспия), лошадь ПржевальскогоE. przewalskii (Азия до Жёлтого моря), тарпан E. gmelini (Польша — южный Урал, истреблён в 1814 г.), европейский плейстоценовый осёл E. hydruntinus (юг Западной Европы — предгорья Средней Азии), кулан E. hemionus (Причерноморье — Колыма —северовосток Китая, Аравийский полуостров).Як. В настоящее время род представлен двумя видами — домашний як Bos grunniens и дикий як B.

mutus (International Commission..., 2003). Анализ ДНК свидетельствует о близости яков и бизонов. Дикий як обитает в безлесных нагорьях от высотыминимум 3,5 км до 5,5 км над уровнем моря, широко кочуя по альпийским пастбищам и ледяным пустыням Тибета, питаясь мхом, лишайниками и травой.

Способенспокойно переносить морозы до 40°С и многочасовые горные бури зимой и летом,однако практически не переносит высокую температуру и на два летних месяца уходит к вершинам выше уровня снега. В качестве адаптаций к горным биомам обладает особыми свойствами крови с эритроцитами, значительно меньшими коровьих, и,как минимум, в три раза более многочисленными. Пищеварительный тракт яка ферментирует растительную массу при высокой температуре с большим количествомвыделяемого тепла и в зимние месяцы работает как внутренняя грелка. Размеры диких яков до 2,2 м в плечах, длина до 3,3 м и до 1 т весом. Самки в три раза легче.

Длина рогов самки дикого яка — 50 см. Самца — более 1 метра. Домашняя форма болеечем в два раза меньше дикой. Продолжительность жизни ~ 25 лет, половая зрелостьпримерно в 6 лет, рождение теленка 1 раз в два года, при плохих кормовых условиях,на бедных пустынных или каменных горных пастбищах реже, 1 раз в три года. Нынестада по 20–30 голов, изредка могут собираться по 200 особей, но ещё в XIX в. по наблюдениям Н.М. Пржевальского стада достигали численности нескольких сотен идаже тысяч голов. Взрослые самцы диких яков живут либо стадами холостяков, либопо одиночке. В плейстоцене на территории Сибири был широко распространён дру3103.

Биогеография сушигой вид этого рода — байкальский як (P. baicalensis). В плейстоцене як (P. mutus) былшироко распространен в Северной Азии (Жегалло и др., 2001).Бегемот Hippopotamus amphibius. Высота в плечах до 1,65 м, длина тела до 5,4 м,вес до 4,5 т. Как и слоны и копытные, бегемоты, обитавшие на островах Средиземного моря, были гораздо мельче, их часто выделяют в отдельные виды: карликовые гиппопотамы Кипра H.

Свежие статьи
Популярно сейчас