Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 60

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 60 страницы из PDF

Фактически ещё 2500–500 лет назад ареа#лы широколиственных (дуб, бук, клён, ясень, липа, вяз, граб, лещина) и тёмнохвой#ных (ель Picea abies и пихта Abies spp.) деревья в Восточной Европе практически сов#падали (подробнее см. Главу 3 и Рис. 3.63), т. е. к зоне смешанных лесов в ВосточнойЕвропе следовало бы отнести всю территорию, при этом не было бы ни зоны широ#колиственных лесов, ни тайги.Поэтому, если уж выделять зоны смешанных и мелколиственных лесов, то пра#вильнее их назвать, например, «область широколиственных лесов и тайги с интен#сивными антропогенными нарушениями» и не пытаться искать её биологическогосмысла.

Антропогенные нарушения, хотя и сильно варьируют во времени и прост#ранстве, происходят сравнительно плавно (даже в настоящее время скорость их про#текания сопоставима с продолжительностью жизни поколения Homo sapiens) и охва#тывают огромные площади, создавая обманчивое впечатление естественности (см.также Главу 3).Справедливости ради надо отметить, что зону смешанных лесов выделяют от#нюдь не все биогеографы. Нет её, например, у И.И. Пузанова (1938).1822. Общая биогеография«Миф белой берёзы — это искусственный, поэтический миф, причём сравнительно недав#ний...

До конца девятнадцатого века о берёзах никто и не думал, их даже официально несчитали белыми. У Рылеева стволы берёз мрачно чернеют, а у Мережковского даже «черне#ют как уголь». Поклонение Белой Берёзе идёт главным образом от Есенина» (Метелица,2004: 8). Такая смена представлений о берёзе — следствие возрастания интенсивности рубоки других антропогенных воздействий, а также сокращения площади пашен и других сельхо#зугодий (Сушков, 1974).

И то, и другое привело в конце XIX в. к резкому увеличению лесовна ранних стадиях сукцессий, т. е. возросло и число берёз (эдификатора ранних стадий сук#цессий после рубок и пожаров) вообще, и молодых берёз с белой корой в особенности.Другой пример: В.Б. Сочава, Т.И. Исаченко и А.Н. Лукичева (1953) выделяют натерритории Западной Сибири «западный меридиональный сектор», характеризую#щийся преобладанием сосняков. Авторы объясняют это климатом (близость Ураль#Рис. 2.27. Сукцессионная система Ветлужского ботанико#географического района. По С.М.Разумовскому (1981).Район расположен северо#восточнее Московского и граничит с ним, схема Московского района дана наРис.

1.38 (их расположение показано на карте на Рис. 3.65). Расшифровку терминов и обозначений см. наРис. 1.38.2. Общая биогеография183«Боры из обыкновенной сосны Pinus sylvestris с подлеском из брусники Vaccinium vitisidaea инапочвенным покровом из Шреберова плеврозия Pleurozium schreberi встречаются от Кольско#го полуострова до Среднего Дона. По облику и видовому составу это сообщество из группыформаций бореальных хвойных лесов. Поэтому боры#брусничники Среднего Дона следовалобы трактовать как экстразональную растительность, как далёкий южный эксклав светлохвой#ной тайги, существование которого вблизи южной границы летнезелёных лесов умеренной зо#ны должно вызывать глубокое изумление. Однако на Кольском полуострове, в подзоне север#ной тайги, бор#брусничник представляет собой заключительную стадию ксеросерии, котораясменяет стадию вересковой пустоши из обыкновенного вереска Calluna vulgaris и преобразует#ся в ходе последующей сукцессии в климаксный ельник#брусничник с 2 ярусами: древеснымярусом из европейской ели Picea abies и кустарничковый ярус из брусники Vaccinium vitisidaea.На Среднем Дону такой же бор оказывается тоже стадией ксеросерии, но не последней, а пред#последней.

Он возникает на месте бора из обыкновенной сосны Pinus sylvestris без подлеска, нос травяным ярусом из поникшего перловника Melica nutans и, в свою очередь, сменяется бором,имеющим также только древесный и травяной ярусы. Однако последний сложен майским лан#дышем Convallaria majalis» (Тимонин, Озерова, 2002: 110) (Рис. 2.27).ского хребта снижает количество осадков) и преобладанием песчаных почв. На са#мом деле в этом районе песчаные ледниковые (в данном случае — единственно воз#можная песчаная материнская порода) отложения практически отсутствуют, а резкоепреобладание сосняков, действительно почти сплошь покрывающих водоразделы,связано с постоянным выжиганием лесов местными оленеводами (для увеличенияплощади ягельников) (Разумовский, 2011).

Очевидно, что естественный с точки зре#ния географов выдел, с точки зрения биолога представляет собой лишь временнуюстадию развития тайги и вовсе не заслуживает какого#либо выделения на биогеогра#фической карте (но вполне может быть показана на карте хозяйственной деятельно#сти человека, наряду с полями и сенокосами).В биологической литературе из#за неразработанности биологических методовклассификации и выделения ЦС и со#обществ есть тенденция использоватьгеографические подходы.

В начале гла#«Хотя понятия «саванна» и «степь» быливведены для обозначения определённых ти#вы уже обсуждена принципиальная не#пов растительности, в последнее время ониприемлемость такого подхода для целейприменяются географами скорее для обо#биологии. Но такой подход неприемлемзначения соответствующих климатическихи по другим причинам. Желание биоло#зон… В этом случае, по мнению автора, сле#гов использовать географические мето#довало бы пользоваться чисто климатичес#ды и их результаты основано на оши#кой терминологией… ботанические терми#бочном представлении о том, что в гео#ны… должны применяться для характерис#графии всё давно разработано, устоя#тики какой#то определённой категории рас#лось и можно взять готовую схему и ис#тительного покрова» (Вальтер, 1968: 276).пользовать её в биологических целях.Помимо принципиальной непригодно#сти таких схем, их применение не решает проблему, поскольку общепринятых гео#графических схем нет.

Критерии выделения регионов и в географии весьма субъек#тивны. Это следует хотя бы из того, что один и тот же биом разные авторы понимаютвесьма различно, хотя и называют одинаково. В качестве примера на Рис. 2.28 данораспространение степей по разным авторам. Из сравнения данных схем становитсяочевидной высокая степень их субъективности, неоднозначности применения этогоподхода и в самой географии.Та же картина наблюдается и в любом более мелком масштабе, в том числе и вмасштабе ландшафтов. Например, болото — вполне ясный и хорошо очерченный,казалось бы, тип ландшафта.

Однако даже по официальным данным разных ве#домств площадь болот в России различается на 20%: в начале 1998 г. в лесном фондебыло 128,3 млн. га (Лесной фонд России, 1999), но по данным государственного учё#1842. Общая биогеографията земель болота в лесном фондеРоссии занимают всего 101,2 млн. га(Думнов и др., 2001). Неофициаль#ные данные дают ещё больший раз#брос: до 273,0 млн.

га (Ефремов и др.,1994) и даже 361,1 млн. га (Вомпер#ский и др., 1999). Достойно удивле#ния, что при общем разбросе разме#ров площадей в три раза, все источ#ники считают возможным приво#дить свои цифры с точностью до че#тырёх значащих цифр.Из сказанного выше вовсе неследует, что выделение зон в биогео#графии не нужно и бессмысленно.Однако для получения осмысленныхс биологической точки зрения зонследует использовать биологическиекритерии, тем более, что имеютсяобразцы такого районирования с по#лучением биологически значимойинформации.В качестве примера можнопривести выделение зон наземнойрастительности С.М.

Разумовским(1999). Начав с установления бота#нико#географических провинций,он выявил коренные ассоциации ихклимаксов, затем сравнил облик дре#весных эдификаторов климаксныхассоциаций, общее число которых(для всей Земли) составляет лишьнесколько десятков, и обнаружил,что «эти виды очень легко и естест#венно распадаются на четыре раз#личных между собой и очень моно#литных морфологических типа:1. Вечнозеленые перистолист#ные деревья с почками, лишённымипочечных чешуй.2. Вечнозеленые широколист#ные деревья с почками, защищённы#ми почечными чешуями.Рис. 2.28.

Распространение биома сте#пей по разным авторам.1 — по: А.Г. Исаченко, А.А. Шляпникову(1989); 2 — по: В.Г. Мордковичу (1982); 3 —Woodward (2008); 4 — Allaby (2006); 5 — поклассификацииЮНЕСКО(Пландействий..., 1984).Необходимо отметить, что участок биомастепей в Южной Америке (пампы), пока#занный на всех схемах, возможно, не яв#ляется естественным, а имеет антрогенноепроисхождение (см.

Главу 3).2. Общая биогеография1853. Летнезелёные широколистные деревья с почечными чешуями.4. Вечнозелёные деревья с игольчатыми листьями ксероморфной структуры и спочечными чешуями» (Разумовский, 1999: 73).Эти зоны и являются естественными биологическими зонами растительностиЗемли: тропическими, субтропическими и широколиственными лесами и тайгой.ЦС, входящие в одну зону, могут приобрести физиономическое сходство кон#вергентно и вообще не иметь ничего общего ни в своём составе, ни в происхождении.Сходная ситуация имеется и в таксономии: в воде активно плавающие животныеприобретают форму рыбы, но гораздо информативнее классификация не на основежизненных форм, а филогенетическая, учитывающая то, что одни из этих «рыб» —рыбы, другие — рептилии, третьи — млекопитающие, четвёртые — птицы, пятые —головоногие моллюски и т.

Свежие статьи
Популярно сейчас