Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 7

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 7, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 7 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

09.12.2010Page 19 of 247показатели самоубийств (помимо тех, которые относятся к ведению психологии) являются следствиями вариацийсоциальной солидарности. Индивиды, имеющие целую сеть общественных связей, менее склонны к совершениюсамоубийства, чем индивиды, слабо связанные с жизнью группы. Ослабление социальных связей, индивидуальнаяизоляция служит типичной социальной причиной самоубийства в современном обществе.Георг Зиммель (1858-1918) сыграл существенную роль в становлении социологии как самостоятельной науки, хотяи оставался в тени своих великих современников – Дюркгейма и Вебера. Зиммеля считают основоположником такназываемой формальной социологии, в которой центральную роль играют логические связи и структуры,вычленение форм социальной жизни из их содержательных отношений и исследование этих форм самих по себе.Предметом этой науки являются формы обобществления, которые можно определить как структуры, возникающиена основе взаимовлияния индивидов и групп.

Общество основывается на взаимовлиянии, на отношении, аконкретные социальные взаимовлияния имеют два аспекта – форму и содержание. Абстрагирование от содержанияпозволяет проецировать “факты, которые мы считаем общественно-исторической реальностью, на плоскость чистосоциального”. Содержание становится общественным только через формы взаимовлияния или обобществления.Лишь таким путем можно понять, “что в обществе есть действительно “общество”, так же как только геометрияможет определить, что в объемных предметах действительно является их объемом”.

Общество суживается иограничивается формами отношений; наряду с этим такие понятия, как “культура”, “жизнь”, у Зиммеля не толькоимеют вполне содержательное значение, но и занимают в его творчестве большое место.Зиммель предвосхитил ряд существенных положений современной социологии групп. Он особенно подчеркивалзначение числа членов группы. Вначале выработка правил и организационных форм, органов и т.п. зависит отчисленности группы, т.е. только при определенном размере группы структурируются и образуют органы,основанные на разделении труда.Группа, согласно Зиммелю, является образованием, которое обладает самостоятельной реальностью, существует посвоим собственным законам и независимо от индивидуальных носителей.

Она, как и индивид, благодаря особойжизненной силе имеет тенденцию к самосохранению, которая проявляется в продолжении ее существованиянесмотря на исключение отдельных членов, но ослабляется там, где жизнь группы тесно связана с однойгосподствующей личностью. Распад группы возможен из-за властных действий, которые не отвечают групповыминтересам, а также из-за персонализации группы.

Однако лидер может быть объектом идентификации и укреплятьединство группы. Это может происходить также при помощи вещественных символов.Зиммель всегда интересовался проблемами современной культуры, в частности культурной ролью денег,изложенной прежде всего в “Философии денег” (1900). Денежное хозяйство изменило стиль жизни, принесло ссобой перевес интеллекта над чувствами, “расчетливую сущность нового времени”, рост культуры вещей приотставании культуры личностей; оно обусловило специфическое разделение труда, которое стало причинойрасхождения субъективной и объективной культуры, господства техники, увеличения дистанции между людьми.Деньги для Зиммеля – также самый совершенный представитель современной формы научного познания средукцией качественных определений к количественным.Использование денег как средства оплаты, обмена и расчетов превращает личные отношения в опосредованныевнеличностные и частные отношения; увеличивает личную свободу, однако вызывает нивелирование всехмыслимых вещей вследствие возможности их количественного сопоставления.

Зиммель критиковал ситуацию всовременной культуре, когда денежная стоимость заменила другие, более глубокие значения и тем самым привела кпсихическому обеднению и опустошению человека. Интересы собственника устремлены на сами деньги; деньги,которые в силу своей природы могут быть только средством, становятся целью.

Но использование денегспособствовало рационализации и математизации повседневной жизни. Именно развитием института денегЗиммель объяснял поворот мышления к понятиям развития и движения, выражением которого в науке сталаэмпирическая методология с ее отказом от безусловных истин.Трагедия культуры была постоянной темой его размышлений. В ходе культурного развития вследствие процессовдифференциации и разделения труда субъективная культура отстает от объективной, когда культурные достижения,знания, открытия и изобретения, стили и формы культуры и т.п. все более накапливаются, развиваются иутончаются. Человек больше не в состоянии усвоить все знания своего времени; формы его жизни совершенно несоответствуют его возможностям.Макс Вебер (1864-1920) – выдающийся социолог конца XIX – начала XX в., оказавший большое влияние наразвитие социологии.

Универсально образованный, он одинаково хорошо ориентировался в политэкономии, праве,социологии и философии, “выступал как историк хозяйства, политических институтов и политических теорий,религии и науки, наконец, как логик и методолог, разработавший принципы познания социальных наук”.(ГайденкоП.П. Социология Макса Вебера//М. Вебер.

Избранные произведения. М., 1990. С. 9.)Социология, по Веберу, так же как и психология, изучает поведение индивида или группы индивидов. Но она вотличие от психологии интересуется человеческим поведением в том случае и постольку, если и посколькуличность вкладывает в свои действия определенный смысл. Следовательно, ключевым аспектом социологииявляется, согласно Веберу, изучение намерений, ценностей, убеждений и мнений, лежащих в основаниичеловеческого поведения. Для обозначения процедуры постижения смысла Вебер пользовался категориейfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 20 of 247“понимание” (Verstehen).

Он предложил концепцию понимания как процедуры (метода), предваряющего иделающего единственно возможным социологическое объяснение. С помощью этого метода социологи мысленностараются стать на место других людей и идентифицировать их мысли и чувства. В отличие от Дюркгейма Веберсчитает, что социологи в качестве субъектов действия должны исследовать не формы коллективности, а отдельныхиндивидов, те определения, которыми они пользуются и которые формируют их модели поведения.Важнейшим методологическим инструментом является понятие идеального типа. Идеальный тип – этотеоретическая конструкция, используемая для определения основных характеристик социального феномена. Он неизвлекается из эмпирической реальности, а конструируется как теоретическая схема.

Идеальные типы –исследовательские “утопии”, не имеющие аналогов в действительности, средства для изображения индивидуальныхисторических образований (в гл. 4 мы рассмотрим, как Вебер применял понятие идеального типа при разработкемодели бюрократии, а в гл. 9 – при анализе связей между кальвинизмом (протестантской этикой) и капитализмом).Вебер утверждал, что социологи обязаны устанавливать причинно-следственные связи, им необходимы строгие инедвусмысленные понятия. Понятие идеального типа дает возможность изучения конкретных историческихсобытий и ситуаций.

Оно выполняет роль измерительной планки, с помощью которой социологи могут оцениватьфактические события.Конструкция идеальных типов, по замыслу Вебера, должна служить средством “независимого от ценностей”исследования. В своих трудах Вебер подчеркивал важность социологии, свободной от оценочных суждений.Социологи не должны позволять своим личным пристрастиям влиять на проведение научных исследований. Онидолжны культивировать строгий подход к изучаемым явлениям, чтобы видеть факты такими, какие он, и есть, а нетакими, какими бы им хотелось их видеть.Методологические принципы Вебера формировались в полемике с марксизмом. Признавая в Марксе выдающегосяученого, Вебер не приемлет предложенный им путь революционного преобразования капиталистическогообщества.Русская социологическая мысльВ целом процесс становления социологии в России был обусловлен ходом социального развития русскогообщества.

Свежие статьи
Популярно сейчас