Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 3

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

09.12.2010Page 11 of 247возрастом, жизненным опытом, происхождением, а также влияние потребностей, самооценки на межличностные,внутригрупповые и межгрупповые отношения.История. Историческая наука изучает прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии, т.е. имеетдело с прошлым поведением и уникальными событиями. Она состоит из всемирной (всеобщей) истории и историиотдельных стран и народов.

Отраслями исторической науки являются: историческая география, историография,экономическая история, а также археология, палеография, генеалогия, дипломатика, хронология и др.Социология. У социологии много общего с другими общественными науками. С политологией ее объединяет то,что она исследует среди прочего проблемы политических отношений и государственного управления.

Сэкономической наукой она граничит, затрагивая сферу социального обращения товаров и услуг, но в аспектеисследования социальных последствий производства, распределения и обмена. Как и антропология, социологияделает своим предметом культуру, верования, традиции, но рассматривает их под особым социологическим углом.С психологией ее роднит то, что она исследует личность и ее жизнь в группе себе подобных. Наконец, в отличие отисторической науки, которая изучает только то, что свершилось и вошло в историю, социология фокусируется насовременности, включает в себя социальное планирование и прогнозирование.Что же отличает социологию от других общественных наук?Определения предмета социологииОдни социологи рассматривают общество как структурированную систему, другие – как совокупностьвзаимодействующих индивидов, одни изучают материальные факты, другие – символы. Ткань общественныхотношений настолько сложна, что практически невозможно в одном определении выразить стольширокомасштабный предмет социологии.

Поэтому приведем некоторые наиболее авторитетные суждения:(ВолковЮ.Г., Мостовая И.В. Социология. М., 1999. С. 67-69.)“...Можно назвать институтом все верования, все поведения, установленные группой. Социологию тогда можноопределить как науку об институтах, их генезисе и функционировании”(Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет,метод, предназначение. М., 1995. С. 20.) (Э.

Дюркгейм).Социология, “будучи в самом широком смысле слова обширною наукой об обществе... может быть определена какнаука социальных элементов и первых принципов”(Гиддингс Ф.Г. Основания социологии. М., 1898. С. 36.) (Ф.Г.Гиддингс).Предмет социологии “заключает в себе множество движений... отношение индивидуума к обществу, причины иформы образования групп, противоположности классов и переходы от одного к другому, развитие отношениймежду господствующими и подчиненными и бесконечное число других вопросов”(Зиммель Г. Социальнаядифференциация. М., 1909.

С. 11.) (Г. Зиммель).“Социология есть наука, исследующая формы правления, усиления и ослабления солидарности междусознательными органическими особями”(Лавров П.Л. Философия и социология//Избр. произв. В 2 т. М., 1965. Т. 2.С. 639.) (П.Л. Лавров).“Сама социология справедливо и очень точно определяется как наука о культуре, или, вернее, о факторах культурыв широком смысле слова”(Де-Роберти Е.В. Социология и психология//Новые идеи в социологии.

СПб., 1914. Сб. №2. С. 8.) (Е.В. Де-Роберти).“Социология должна быть учением об обществе, подобно тому как существует общее учение о жизни”(Кареев Н.И.Введение в изучение социологии. СПб., 1897. С. 3.) (Н.И. Кареев).Социология – “наука о порядке и прогрессе человеческих обществ”(Ковалевский М.М. Социология. СПб., 1910. С.30.) (М.М. Ковалевский).“Социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие изэтого процесса взаимодействия,– с другой”(Сорокин П.А. Система социологии. М., 1993. Т. 1. С. 57.) (П.А.Сорокин).В дополнение к этому приведем еще некоторые определения предмета социологии как науки, которая изучаетобщество и социальное поведение.Согласно определению Р.

Парка и Э. Берджесса, социологию можно считать наукой, которая изучает коллективноеповедение. А. Инкелес в свою очередь отмечает, что социология изучает системы социальных действий и ихвзаимоотношения и ее объектами являются общества, институты и социальные отношения.Социология пытается постичь поведение человека, детерминируемое прежде всего культурой, бытом, социальнойfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 12 of 247организацией и другими подобными факторами. При этом, естественно, в поле зрения исследователя попадаютразличные причинные связи, отношения и зависимости, т.е. социальное поведение изучается в динамике.Я.

Робертсон называет социологию наукой, изучающей человеческое общество и социальное поведение. По Д.Дугласу, социология является наукой, которая изучает человека и общности и стремится определить иххарактерные черты, особенно на примере современных цивилизаций.Хотя социология обращает внимание и на индивида, однако центральными объектами ее исследования являютсясоциальные группы и группировки, а также социальные процессы. Социология описывает и рассматривает средипрочего модели социальных ценностей, социальных изменений, девиантного поведения, религиозного поведения исемейной жизни. Социология исследует различия, которые существуют между социальными классами,политическими и профессиональными группами и другими социальными объединениями. При этом она неинтересуется собственно межличностными различиями, хотя иногда должна рассматривать и их.Дж.

Ноббс, Б. Хайн и М. Флемминг выдвинули определение, характеризующее социологию как научное исистематическое исследование поведения людей, живущих в группах (имеются в виду организованные общности).Самой малой группой является, как правило, семья, а самой большой – нация или государство. Существуют такиегруппы, как школьный коллектив, рабочий коллектив, соседство, село или город.“Социология,– пишет В.А. Ядов,– это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей иформ их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. Это наука о социальныхизменениях, вызываемых активностью социального субъекта – общностей; наука о социальных отношениях какмеханизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью иобщностями; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения”.Г.В.

Осипов определяет социологию как науку, которая исследует социальную структуру общества, развитиесистем и организаций, а также взаимодействия внутри общества. Под социальной структурой Осиповподразумевает между- и внутриклассовые отношения и систему социальных институтов или учреждений,регулирующую эти отношения.Согласно Н. Смелзеру, “социология, попросту говоря, это один из способов изучения людей...

Если кратко,социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений”. Э. Гидденс понимаетсоциологию как “науку о социальной жизни человека, групп и обществ”.Во всех приведенных определениях подчеркивается социальная структура, с одной стороны, и социальноеповедение (действие) – с другой, как предметы социологического исследования.

Демографическая, экономическая иклассовая структура общества, территориальные факторы, господствующие этические, моральные и духовныеценности (что в общих чертах составляет социальную структуру общества) определяют социальное поведение.Социология стремится понимать и объяснять поведение человека именно с помощью этих структурных иситуативных факторов.Одни структурные факторы, как, например, демографическая и экономическая структура общества, весьмаконкретны.

Другие – являются отвлеченными и как будто не столь очевидными. К ним относятся, в частности,социальные отношения, которые, как и социальная структура, регулируют взаимодействие индивидов.Определение предмета социологии как науки, которая изучает социальное поведение, или действие, и социальныеструктуры, графически представлены на рис. 1.1.НазадСодержаниеВперед§ 1.2. РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИПредыстория и социально-философские предпосылкисоциологииfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 13 of 247Аристотель и Платон.

Первые в истории европейской мысли теории общества возникли в рамках античнойфилософии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегреческим философам – Платону(428/427-348/347 до н.э.) и Аристотелю (384-322 до н.э.).Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в диалоге “Государство”. Главная его мысль заключается втом, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательнопостроенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности.Общество пребывает в состоянии хаоса, социальной напряженности и смуты до тех пор, пока в нем неустанавливается твердый порядок, при котором каждый гражданин занимается своим делом (разделение труда), ноне вмешивается в дела других граждан, сословий, классов (социальное разделение).

Стабильным следует считатьобщество, поделенное на три класса (сословия): высший, состоящий из мудрецов, управляющих государством;средний, включающий воинов, охраняющих его от смуты и беспорядка; низший, состоящий из ремесленников икрестьян.Принадлежность к интеллектуальной элите, согласно Платону, обусловлена только происхождением.

Платонсчитал, что люди от природы не равны и управлять могут только те, кто от рождения наделен высшими качествамидуши, – мудрецы и философы. Они должны сохранять нравственную высоту и быть абсолютным образцомповедения для низших слоев общества.У Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное среднее сословие.

Кроме него, существуют еще два сословия:богатая плутократия и, лишенные собственности бедняки. Государство лучше всего управляется в том случае, когдамасса лишенных собственности бедняков не отстранена от участия в управлении, эгоистические интересы богатойплутократии ограничены, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других.Аристотель учил, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральнымулучшением людей.

Свежие статьи
Популярно сейчас