Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 59

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 59 страницы из PDF

Психическое отражение всегда активно, избирательно, обслуживает приспособительноеповедение — в этом заключаются его наиболее общие особенности.В связи с тем что психическое отражение возникает, развивается в структуре поведения, выполняяориентирующую функцию, необходимо кратко познакомиться с основными характеристиками самогоповедения. В самом общем виде поведение описывается как процесс активного взаимодействия организма сокружающей средой. Конечным результатом этого взаимодействия является приспособление организма кокружающей среде, к требованиям этой среды и удовлетворение собственных потребностей организма.Движение, как 'уже отмечалось выше, одно из важнейших проявлений активного взаимодействия организма сосредой.

Существуют две основные формы поведения: врожденное и индивидуально-изменчивое.Широкое распространение получил термин «инстинкт» для обозначения одного из видов поведения.Термин этот многозначен, поэтому важно кратко обозначить основные варианты его использования. 'Первый(исторически) вариант связан с характеристикой поведения животных вообще (безотносительно к конкретнымвидам) в сравнении с поведением человека. Была выдвинута следующая формула: «Поведение человекаразумно, а животные следуют своим инстинктам». Инстинкт — это альтернатива разумности. Инстинктивноеповедение—это неразумное поведение, слепое, т. е.

независимое от природы внешних конкретных условий.Инстинктивное поведение готово от рождения, ему не нужно обучаться, оно врожденно. В контекстеинтересующей нас проблемы филогенеза 'мышления это означает, что мышление свойственно только человекуи по существу не имеет биологической предыстории. По мере накопления знаний о поведении животныхтермин «инстинкт» стал использоваться в более узком смысле. Стали говорить об инстинкте как об одной изразновидности поведения животных. Необходимость сужения значения термина возникла потому, что всеувеличивающиеся наблюдения над поведением животных стали убеждать ученых в том, что поведение вобщем-то не такое уж и слепое, что оно все-таки приспосабливается к требованиям окружающей среды, его инельзя понять иначе, как приспособление к этим требованиям. Второй вариант использования термина:инстинкт—это врожденное поведение животных.Существует еще третье значение термина «инстинкт», которое продолжает сохраняться в современной литературе и имеетпрямое отношение к изучению психики человека.

«Инстинкт» -иногда используется не для характеристики собственно поведения, а дляхарактеристики движущих сил поведения. Говорят об «инстинктах» в смысле импульса к движению, поведению. Эта традиция сохраняетсяи в настоящее время. Когда некоторые ученые говорят об инстинкте . человека, то они ясно понимают, что готовое поведение уноворожденного обнаружить чрезвычайно трудно. Когда говорят о «пищевом инстинкте», «оборонительном инстинкте», «половоминстинкте», то термин «инстинкт» используется в значении, близком к понятию биологической или органической потребности.Остановимся подробнее на второй трактовке «инстинкта» как одной из форм поведения животных.Выделение инстинкта как одной из форм поведения было прогрессивным, так как означало отказ от глобальныхпредставлений о поведении животного вообще.

Однако инстинкт как форма поведения оказался противопоставленным другой форме поведения — индивидуально-изменчивому поведению, 'которое не существует вготовом виде у организма, только что появившегося на свет, а формируется 'в ходе его индивидуальной жизни.Теперь уже считали так: разумным является индивидуально-изменчивое поведение животных, разумным в томсмысле, что строится с учетом внешних условий, которые меняются в жизни данного конкретного организма,на различных этапах его поведения, что оно адаптивно по отношению к меняющимся условиям.Итак, разумность в широком смысле стали связывать с динамической или оперативной адаптациейорганизма к требованиям окружающей среды: не к тем глобальным требованиям, которые вообщеобеспечивают выживаемость, воспроизводимость вида, а к тем, которые возникают сейчас, при решенииданной конкретной задачи организмом.

Что же касается врожденного поведения, то его по-прежнемупродолжали трактовать как жестко «запрограммированное» и в этом смысле непластичное, неприспосабливающееся к требованиям среды. Инстинктивное поведение трактовалось как зафиксированная вистории развития вида форма приспособления (если угодно, решение типовых задач для данного вида). В XIX103веке Ж.-А. Фабр, один из ученых, много сделавший для описания и изучения инстинктивного поведения,особенно настаивал на идее жесткости, неизменности инстинктивного поведения.

Вот пример, ставшийхрестоматийным: некоторые виды ос должны найти кузнечика и парализовать его, причем для этой парализации нужно нанести три укола в три пятнышка, которые имеются на спине кузнечика. Под этими пятнышкамирасположены соответствующие нервные узлы. У жертвы наступает паралич, в нее откладываются яйца,появляющимся из них личинкам гарантирована пища. Итак, нужно совершить укол в три заранее предопределенные точки. Убедительный пример очень жесткого поведения.Казалось бы, теория жесткости, неизменности инстинкта получила убедительное подтверждение.Однако и приведенный выше пример был переосмыслен. Дополнительные 'наблюдения поставили подсомнение исходные теоретические представления. Действительно, кузнечик является жертвой осы, онапарализует кузнечика, сам процесс парализации осуществляется тремя фиксированными уколами. Однако есливнимательно посмотреть на первую фазу — встречу осы и кузнечика, то можно легко обнаружить, что кузнечикне занимает позицию пассивного ожидания момента, когда ему нанесут эти три запрограммированных укола.Кузнечик сопротивляется, между ним и осой 'возникает борьба, которая характеризуется, в частности, тем, чтоэти организмы, вступающие в борьбу, могут находиться друг по отношению к другу в самых различныхвариантах пространственного взаимного расположения.

Число этих вариантов столь велико, что заранее все ихпредусмотреть просто невозможно. Значит «легендарная» оса должна как-то приспосабливаться к текущемумоменту, к тому положению, которое сейчас, в данный .момент, занимает в пространстве кузнечик. Без этогоприспособления невозможно попасть в «три точки», потому, что они занимают все время разное место впространстве.Возникла идея, что элемент изменчивости, приспособляемости, пластичности есть и в любом актеповедения, даже в тех актах, которые интерпретировались как образцы жесткого, неадаптивного поведения. Вэтом смысле любой акт поведения разумен и его можно рассматривать как очень далекий, но все же прообразбудущей сложной мыслительной, разумной деятельности человека.

Сегодня большинство ученых по существуне разделяют идею жесткой сепарации врожденного (инстинктивного) и индивидуально-изменчивогоповедения. Текущая адаптация рассматривается как изменчивый компонент, реальное поведение любогоживого-организма рассматривается как своего рода «сплав» врожденных, фиксированных компонентов ииндивидуально-изменчивых компонентов целостного поведенческого акта. Остается, однако, проблемаудельного веса, вклада каждого из этих компонентов, представленности «разумности» (в широком смысле) вцелостном поведении. Это определяется особенностями образа жизни организмов (применительно к виду). Вструктуре, поведения отдельной особи существенную роль играет актуальное состояние потребности: чемвыше уровень возбудимости нервных центров, соответствующих тем или иным биологическим потребностям,тем более высок удельный вес врожденных, готовых компонентов поведения, тем менее оно «разумно».Наоборот, при сравнительно низком уровне возбудимости могут доминировать индивидуально-изменчивыекомпоненты.

Вместе с тем большинство последователей подчеркивает трудность ясного различенияврожденного и индивидуально-изменчивого в поведении (и при внутриутробном развитии организм ужеиспытывает воздействие окружающей среды). В настоящее время накапливается все больше фактов,показывающих, что врожденным является не само по себе поведение, а некоторые предпосылки, готовность кпоседению определенного рода (ярким примером может служить реакция следования).Поведение может анализироваться безотносительно к соотношению врожденного и индивидуальноизменчивого, в аспекте его общего строения. Такой анализ позволяет лучше понять, в чем заключаетсясвоеобразие сознательной деятельности человека по сравнению с самым сложным поведением животных.Поведение направлено на удовлетворение некоторой потребности (пищевое, оборонительное, сексуальное).Сложное поведение (например, пищевое) включает в себя отдельные поведенческие акты, которые выделяютсяпо признаку достижения биологически важных результатов, которые являются, однако, промежуточнымиэтапами на пути полного удовлетворения потребностей, лежащих в основе данного поведения.

Свежие статьи
Популярно сейчас