Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 58

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 58 страницы из PDF

Франклу обратился пожилой практикующий врач за консультацией по поводу своей серьезнойдепрессии, возникшей вследствие потери супруги, умершей несколько лет тому назад и горячо им любимой. Этому врачу был заданследующий вопрос: «Что было бы, доктор, если ' бы вы умерли первым, а ваша жена осталась бы в живых?» Ответ был такой:«О, для нее это было бы ужасно, как бы она страдала!», на что В. Франкл заметил: «Видите, доктор, каким страданием ей бы этообошлось, и именно вы заставили бы ее так страдать. Но теперь Вы платите за это, оставшись в живых и оплакивая ее». Этот случай сам В.Франкл интерпретировал так: страдание перестает быть страданием каким-то образом в тот момент, когда обнаруживается его смысл, какнапример, смысл жертвенности [192, с. 125].Заметим, что новый смысл выявляется в ходе мысленного экспериментирования, осуществляющегосяпо формуле «что было бы... если бы...».Расширение самосознания человека входит в содержание социально-психологическото тренинга, онодолжно помочь человеку решить его жизненные проблемы.

Возрастание самопознания участников связываетсяс получением сведений относительно того, как другие воспринимают поведение каждого. «Сопоставлениесобственного образа, каким мы его представляем, с тем, каким он предстает в глазах других, — по первомувпечатлению и в динамике — обычно приводит к открытию (курсив мой — О. Т.) дистанции, различий междутем и другим, часто весьма неожиданных, и это может способствовать сокращению случаев неоправданныхобобщений (курсив мой — О.

Г.) в межличностном восприятии, межличностных отношениях»,— пишет Л. А.Петровская -[127, с. 119]. В этих открытиях и обобщениях и выражена роль мышления в процессе изменениясамосознания. В группе человек осознает свои возможности познавать других людей, обнаруживает влияния,которые он оказывает на других людей (как невольно, так и целенаправленно). Мышление проявляется впредсказании оценок себя другими, в анализе мнений других о себе (дифференциация реального иприписываемого). Формирование адекватного «образа-Я» тесно связано с рефлексией становленияпсихологических структур группы. Приведем описание одной из процедур такой рефлексии. «Каждыйучастник в порядке свободной очередности закрывает глаза, а все остальные располагаются от него на таком'расстоянии, которое символизирует психологическую «дистанцию» по отношению к этому человеку.

Каждый101запоминает свое место, а затем «построение» разрушается. После этого человек открывает глаза и расставляетвсех присутствующих так, как они, по его мнению, могли бы расположиться в отношении к нему. И наконец,каждый член группы занимает место, на которое он сам первоначально себя поставил. В целом процедурапредполагает предоставить возможность каждому проверить точность, адекватность своего видениясоциометрической структуры группы, в частности собственного места в ней» [127, с. 140— 141].Таким образом, существуют различные приемы воздействия на самосознание человека. Разработкастратегии, и тактики такого воздействия — одно из проявлений мыслительной деятельности тех, ктоосуществляет это воздействие.Глава 9 ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ В ПСИХОЛОГИИ МЫШЛЕНИЯ§ 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКАПринцип развития — важнейший принцип научной психологии.

Развитие психики можетрассматриваться в филогенетяческом аспекте, историческом, онтогенетическом и функциональном.Предшествующие главы затрагивали главным образом функциональный аспект, который является ведущимпри общепсихологическом рассмотрении.

Познакомимся теперь кратко с другими аспектами рассмотрениямышления, и прежде всего с филогенетическим. Эта задача с необходимостью заставляет нас обратиться кнекоторым общим вопросам развития психики.Психика человека — сравнительно поздний продукт развития, поэтому необходимо наиболее общиечерты психического искать за пределами существования человека. Сразу же возникает вопрос: где именно? Вистории человечества существовало представление о всеобщей одушевленности материи, которое, однако,было отвергнуто наукой.

Высказывалось мнение, что психика свойственна всему живому (например, известныйзоопсихолог Вагнер считал, что критерий психического — это раздражимость, а раздражимость присуща всемуживому), существовало мнение о том, что психикой обладают лишь организмы, имеющие нервную систему.

Внастоящее время наиболее проработанной гипотезой относительно возникновения психики (и соответственноэлементарной формы отражения) является гипотеза А. Н. Леонтьева и А. В. Запорожца [97]. Согласно этойгипотезе элементарной формой психического отражения является чувствительность — способностьреагировать на раздражители, которые сами по себе не принимают участия в обмене веществ, но выполняютсигнальную, ориентирующую функцию (абиотические раздражителя). Этим чувствительность отличается отраздражимости, которую характеризуют именно реакции на биологически значимые раздражители.Чувствительность возникает у животных при переходе к жизни в вещно оформленной среде [97].Любой живой организм характеризуется тем, что он для своего существования должен осуществлятьобмен веществ с окружающей его природой.

Обмен 'веществ — одна 'из фундаментальных характеристикжизни. Каждый живой организм предъявляет определенные требования к окружающей среде. Если этитребования (например, приток определенных веществ) выполняются, то организм выживает, если нет, топогибает. Таким образом, отношение организма к среде с самого начала активно и избирательно: все.воздействия «классифицируются» на полезные и вредные, реакция на них различна. Вместе с тем организмживотных относится к среде значительно более активно, чем организм растений, это выражается в поискеусловий, предметов, необходимых для существования организма. Поиск выражается прежде всего в движении,перемещении, двигательном поведении.

Альтернативой поиска является избегание вредных воздействий наорганизм. Требования организма превращаются в потребности. Потребность—это состояние нужды в чем"-товнешнем, что необходимо организму для поддержания своего существования. Необходимое далеко не всегда.находится в непосредственном окружении, поэтому нужно пред- . принимать некоторую цепь актов, чтобыдо'быть, разыскать объект, который может удовлетворить потребность, нужно осуществлять собственноеповедение. Поведение в свою очередь возможно только в том случае, если организм ориентируется в среде, т.е, реагирует не только на те воздействия, которые прямо «включены» в обмен веществ, но и учитывает'раздражители, которые лишь подготавливают их, предупреждают о возможности их появления (звук нельзясъесть, от слабого звука не умирают). Таким образом, происходит расширение и качественное видоизменениетой области, по отношению к которой, организм реактивен.

Те или иные воздействия на организм могут бытьсигналами лишь в том случае, если они как-то связаны с воздействиями, прямо включающимися в обменвеществ, через них сигналы связаны с основными биологическими потребностями организма. Понятие«сигнальность» в биологическом и психологическом смысле обязательно подразумевает некоторое состояниепотребности, по отношению к которому сигнальное воздействие и становится значимым, т. е. предупреждает отом, что могут наступить условия для удовлетворения или неудовлетворения той или иной потребности.Чувствительность есть форма отражения, организмом с помощью своих состояний некоторых особенностейокружающей среды. Появление у организмов способности ориентироваться по отношению к биологическинейтральным воздействиям и есть первоначальная форма психической жизни. Она возникает не случайно, азакономерно, как продукт усложнения взаимоотношения организма с окружающей средой, как аппарат,обслуживающий взаимодействие, играющий в нем активную роль.

Психика жизненно необходима, выполняетактивную роль в поведении. Для того чтобы ориентироваться, нужно учитывать особенности объектов, па102отношению к которым осуществляется ориентировка, отражать их. Отражательная функция психикипредставлена в ее самой элементарной, первоначальной форме, какой и является чувствительность, т. е.способность к ощущениям.Ориентировка в форме чувствительности существенно развивается в мире животных. Одно из'направлений развития заключается в переходе от общей недифференцированной (неспецифической)чувствительности к дифференцированной, специфической эта дифференциация идет по линии все более тонкойи избирательной реактивности по отношению к воздействиям внешнего мира, как бы представляющимразличные классы энергии, различные типы воздействия: механические, термические, химические, оптические,акустические.

Если говорить об ориентировке животных, представленной чувствительностью в целом, томожно сформулировать следующие положения. Развитие ориентировки происходит у животных в направлениивсе большей дифференциации, все большей тонкости, все более тонкого учета особенностей тех воздействий,по отношению к которым необходимо строить процесс ориентировки. Существенным фактором,определяющим это развитие, является биологическая значимость тех воздействий, которые выполняютфункцию ориентиров.

Именно значимость для жизнедеятельности организмов определяет степеньинтенсивности развития чувствительности по отношению к различным ориентирам. Различие в образе жизнипорождает различия в развитии ориентировки у разных видов, разная чувствительность может доминировать у'представителей разных видов (обоняние, зрение и др.). Понятие «ведущая чувствительность» фиксируетизвестную соподчиненность различных видов чувствительности у данного конкретного вида. Итак, миротражается животными иначе, чем человеком, по-разному, в зависимости от жизнедеятельности, от строенияповедения организмов.

Свежие статьи
Популярно сейчас