Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 32

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Сопоставление показателейвербальной и невербальной активности испытуемых дает возможность ответить на вопрос о соотношении двухуровней анализа задачи, об объеме работы, необходимой для перехода невербализованных предвосхищений ввербально выраженные промежуточные цели.Результаты и их обсуждение. Как показали эксперименты, в деятельности испытуемых, кромепоставленной перед ними общей цели имеют место промежуточные цели, которые формируются в процессерешения задачи. Промежуточные цели возникают на разных этапах решения и играют по отношению к общейцели подчиненную роль.

Общая цель регулирует процесс выдвижения промежуточных целей, хотя наопределенном этапе решения промежуточная цель имеет самостоятельное значение. Общая цель регулируетпроцессы анализа условий, в которых она дана. В значительной степени эти процессы протекают наневербальном уровне, но некоторые результаты этих действий могут выражаться и в, словесной форме. Прирешении задачи «Четыре квадрата» наблюдаются различия между сериями по количеству вербально сформулированных данных промежуточных целей: в ситуации «исследования умственной одаренности» (II серия)их было названо в два раза больше.

В этой ситуации почти все элементы нашли отражение в речевомпротоколе, причем по нескольку раз — от двух до шести на элемент, тогда как в I серии среднее количествоповторных называний одних и тех же элементов не превышало двух на элемент. Тенденция к большемуотражению в речевом плане процесса решения задачи и к формулированию промежуточных целей — одно изсущественных различий при решении задач в ситуациях с более и менее значимой мотивацией.

Как следствиебольшей вербализованности протекания всего процесса решения возрастает количество самостоятельныхправильных оценок выдвинутых на данном этапе промежуточных целей. В I серии иногда были необходимыподсказки экспериментатора для того, чтобы испытуемый увидел несостоятельность данной промежуточнойцели в ее соотношении с общей целью. Параметр словесных оценок важен и как показатель критичногоотношения испытуемых к результатам своей деятельности. Испытуемые в ситуации «исследования умственнойодаренности» самостоятельно оценивали около 80% словесно сформулированных промежуточных целей, вситуации решения задачи по инструкции — 50%.Следовательно, увеличение значения результата (испытуемым so II серии была обещана оценка ихдеятельности) приводит к повышению критичного отношения испытуемых к результатам своей деятельности, ктенденции своевременно соотнести получаемое в результате производимых преобразований с тем, что должно'"быть получено.

Промежуточные цели, формулируемые испытуемыми, различаются по своему характеру.Можно выделить три типа промежуточных целей. К первому относятся цели общего характера, т. е. такиеположения, которые задают направление поиска и могут оказывать влияние на формулирование последующихцелей, но не включают анализ конкретных элементов.

Например, испытуемый № 5 (II серия) высказал такоесоображение:«Необходимо тут скорее всего переставить крайние элементы, потому что средние если затронуть, тослишком много палочек придется брать, три эти палочки тогда не достроить». В соответствии с этим общимположением он в дальнейшем формулирует более конкретные промежуточные цели. Второй тип составляютконкретно сформулированные промежуточные цели с называнием всех участвующих в преобразованииэлементов и указанием их перемещений. Например, испытуемый № 4 (I серия) сказал:«Можно шестой элемент поставить повыше продолжением первого, пятнадцатый можно поставитьпродолжением десятого и одиннадцатый на место пятнадцатого». К третьему типу относятся неполные, т.

е. недо конца сформулированные промежуточные цели, где испытуемый пробует переставить меньшее, чемтребуется по условиям задачи, число элементов или не заканчивает перемещение. Промежуточные цели этихтрех типов по-разному представлены у испытуемых в зависимости от того, в какой ситуации происходилорешение задачи. Все три типа промежуточных целей оказываются наиболее представленными у испытуемых,решавших задачу в ситуации «исследования умственной одаренности». Особенно яркие различия наблюдалисьв отношении конкретно сформулированных промежуточных целей — их число во II серии по сравнению с Iвозросло более чем в полтора раза — и неполно сформулированных промежуточных целей — их числовозросло в три раза.Тенденция проверить себя, учесть взаимное расположение элементов в конфигурации и последствиятого или иного перемещения для преобразований конфигурации отличает испытуемых во II серии.

Подобнаястратегия поиска накладывает отпечаток на другой показатель — во II серии увеличивается время, затрачиваемое испытуемыми на нахождение решения, причем особенно' значительное увеличение наблюдается прирешении более простой задачи — «Три квадрата». Эта тенденция проявляется не только на вербальном, но и наневербальном уровне. Во II серии — с более значимой мотивацией — испытуемые стремились обследовать какможно тщательнее почти все элементы конфигурации, проиграть возможные преобразования. Какобследования элементов,, так и проигрывание возможных преобразований совершались неоднократно.58Для анализа было необходимо выделить комплексы преобразований конфигурации, напримерпрослеживания промежуточных целей, приводящих к нахождению решения.

У всех испытуемых аналогичныепрослеживания наблюдались задолго до вербализации и повторялись неоднократно. Так, у испытуемого №'4 (Iсерия) можно было выделить три таких прослеживания, хотя проделанной работы оказалось недостаточно длянахождения решения, и словесное его формулирование не было осуществлено. У испытуемого № 5 (I серия),судя по записям движений глаз, первое прослеживание решения было осуществлено с 41-й по 50-ю секунду ианалогичные прослеживания повторялись еще восемь раз, тогда как словесная формулировка решения былаосуществлена с 490-й по 510-ю секунду.

Первое прослеживание «решения» в зрительном плане относится уиспытуемого № 5 (II серия) к интервалу 51—-60 с, подобные прослеживания повторялись 24 раза за все времярешения, хотя вербализация была осуществлена на 846—855-й секунде. Этому испытуемому потребовалосьбольше невербализованной работы, чтобы найти решение задачи.Таким образом, для ситуации «исследования умственной одаренности» характерно наличиедлительного этапа подготовки формулирования промежуточных целей зрительным анализом ситуации, чтовыражается в увеличении времени работы глаза с элементами, вошедшими в состав промежуточных целей, вувеличении количества многократно обследованных элементов и многократных проигрываний отдельныхпреобразований наличной ситуации, прослеживаний промежуточных целей, ведущих к нахождению решения.Причем подобная стратегия поиска наблюдается при решении обеих задач в ситуации с более значимоймотивацией.

Здесь при решении более простой задачи — «Три квадрата» —-испытуемые прослеживалирешение от двух до тринадцати раз, прежде чем высказать его в словесной форме. Это проявилось взначительном росте временного показателя: в задаче «Три квадрата» время решения выросло от ситуациирешения задачи по инструкции к ситуации «исследования умственной одаренности» в три с половиной раза.Для испытуемых в ситуации с менее значимой мотивацией при решении задачи «Три квадрата» характернаэкономность в движениях, отсутствие перестраховоч--ных многократных обследований, решение же ее былонайдено .всеми испытуемыми.

Следовательно, в ситуации «исследования. умственной одаренности»продолжительность этапа подготовки невербализованной активностью формулирования промежуточных целейв вербальном плане возрастает, хотя при решении простых задач это может оказаться неопределенным.Переход от предцели к промежуточной цели оказывается более длительным, чем в ситуации решения задачи поинструкции.При решении задач, данных в наглядной форме, преобразования осуществляются на. двух уровнях —на уровне зрительного анализа ситуации, где они могут выступать в форме своеобразных невербализованныхпредцелей, большая часть которых не вербализуется испытуемыми, и на уровне речевого рассуждения, который может быть охарактеризован системой промежуточных целей, выраженных в вербальной форме.Существуют различные типы отношений между этими уровнями.

Первый тип — «предшествование» — в этомслучае работа в зрительном плане с отдельными элементами, относящимися к промежуточным целям,предваряет формулирование ее в вербальном плане. Промежуточная цель формулируется после определеннойподготовительной работы как результат установления взаимоотношений между элементами конфигураций,рассмотрения возможных ее преобразований. Этот тип отношений преобладает в обеих сериях, на его долюприходится более половины всех случаев, но количество «предшествований» во II серии в 2,5 раза больше, чемв I. Второй тип отношений мы назвали «совпадениями». Сюда относятся те случаи, когда работа с элементамивыдвигаемой промежуточной цели совершается на невербализованном и вербализованном .

уровнях в одном итом же десятисекундном интервале, совершается одновременно на двух уровнях. Количество «совпадений» воII серии более чем в три раза превышает их число в I серии. Третий тип отношений мы условно назвали«опозданиями». В данном случае словесное формулирование промежуточной цели предшествует работе глаза сэлементами, к ней относящимися. Видимо,, основная невербализованная работа с отдельными ее элементамипроводилась за несколько десятков секунд до этого.

Свежие статьи
Популярно сейчас