Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 28

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

процесса решения задач. Испытуемые называют «чувство близости решения»,«уверенность», «удовлетворение», «неуверенность», «разочарование». Иногда связь с определеннымидействиями и их результатами выступает для испытуемого не сразу, а требует активного припоминания.Ограниченность феноменологического метода, описывающего эмоции в терминах, «удивление»,«сомнение», «уверенность», заключается в том, что такой метод позволяет фиксировать лишь осознанные,выраженные в значениях эмоции, которые являются продуктом специальной работы испытуемых поклассификацииКГР кам50РИС.

8. Подготовка интеллектуальной эмоции на невербальном уровне в ходеформирования целевого образования (гипотезы). Обозначения: верхняя линия— запись осязательной активности с помощью шахматной символики; всредней части рисунка — динамика кожно-гальва-нической реакции (КГР); внижней части рисунка — речевое рассуждение. Стрелка указывает началоэмоциональной активации с учетом латентного периода КГРи категоризации пережитых им в прошлом эмоциональных состояний. Объективное экспериментальнопсихологическое исследование дает возможность изучать эмоции в актуально выполняемой деятельности, науровне, не подвергнутом испытуемым словесной категоризации.

Необходимо изучать различные уровниопредмеченности, осознанности эмоций.Было показано, что условием возникновения интеллектуальных эмоций является развитиеневербализованных операциональных смыслов элементов. Основывающиеся на установлении взаимодействийв осязании эмоциональные предвосхищения включены в процесс формирования гипотез, собственныхдействий, в процесс обнаружения свойств элементов в преобразованной ситуации. Были обнаруженыдинамические переходы от эмоциональных предвосхищений, основанных на установлении взаимодействий восязании, к «абсолютным» эмоциональным предвосхищениям (т.

е. не имеющим четко выраженной подготовкив осязательной активности), выполняющим роль предшествующей сигнализации по отношению к ранеевыявленным гипотезам и действиям, достигающим конечную цель. Таким образом, эмоциональное предвосхищение само по себе может иметь разную природу. Эмоциональные предвосхищения обоих типов характерныдля активных фаз мыслительного процесса, являющихся в то же время этапами процесса целеобразования.Запаздывание эмоциональных оценок относительно вербализации характерно для периодов полученияпромежуточных результатов. В этих случаях эмоции как бы «констатируют» в сознании субъектаопределенную значимость уже осознанного и вербализованного промежуточного результата мыслительнойдеятельности с точки зрения характеристик конечной цели.

Интеллектуальные эмоции подготавливаются входе развития операциональных смыслов элементов ситуации и возникают, когда эти смыслы приобретаютсодержание, соответствующее определенным характеристикам конечной цели. Развитие операциональныхсмыслов происходит в двух формах: вербализованной и невербализованной, переходящих одна в другую.Интеллектуальные эмоции опосредствуют переход от невербализованных психических отражений квербализованным.

Однако имеют место и случаи перехода от невербализованных смыслов элементов квербализованным отражениям без включения эмоциональных механизмов, например на стадии полученияпромежуточных результатов.Таким образом, исследование показало, что есть два типа переходов от невербализованного отраженияк вербализованному:1) без опосредствующего включения эмоциональной активации;в этих случаях происходит изменение формы отражения без изменений в мотивационной сфересубъекта (преобразования как бы «не затрагивают» субъекта и осуществляются в операциональном плане); 2)превращение невербализованных отражений в вербализованные опосредствовано включением эмоциональныхмеханизмов.В общей теории эмоций считается, что эмоция возникает вслед за актуализацией мотива (потребности)и до рациональной оценки субъектом своей деятельности [99, с.

198]. Такая актуализация есть некотороеизменение в мотивационной сфере, становление новых личностных смыслов. Эмоция сигнализирует о личностном смысле. Эксперименты показали, что в ходе решения мыслительной задачи происходят превращенияневербализованных операциональных смыслов в личностные. Тем самым порождение личностных«микросмыслов» впервые оказывается доступным экспериментальному исследованию.Изучалась также эмоциональная регуляция деятельности в условиях различной мотивации этойдеятельности. Мотивация влияет на эмоциональную насыщенность деятельности, на соотношениепредвосхищающих и констатирующих эмоций.

При доминировании внутреннего качественно-процессуального51мотива количество предвосхищающих эмоциональных оценок, связанных с активным поиском ипреобразованием наличной ситуации, значительно превосходит констатирующие эмоциональные оценки, связанные с результативными аспектами деятельности. Меняется предметная отнесенность эмоций успеханеуспеха.

При доминировании внешнего мотива уже незначительные выигрыши и проигрыши (при решенииигровых задач) приобретали ту или иную эмоциональную окраску. При доминировании внутреннего качественно-процессуального мотива эмоциональные оценки избирательно связаны с реализацией целевыхструктур или с неудачами в раскрытии замыслов «противника». Случайные же выигрыши и проигрыши, дажедостаточно крупные, не оцениваются как успех или неуспех [39, с. 183].Интересные исследования эмоциональной регуляции мышления проводятся Ю.

Н. Кулюткиным [88;89]. Им выдвинута гипотеза о взаимодействии положительных и отрицательных эмоций. При этом в моментактивизации отрицательной эмоциональной системы происходит реципрокное обострение чувствительности кположительным подкреплениям. На, этой основе происходит своеобразное эмоциональное «подстораживание»малейшего успеха, когда даже частичное соответствие между требованиями задачи и результатамиориентировочных действий эмоционально оценивается как успех. Автор считает, что эмоциональная оценкавырабатывается с точки зрения общего замысла решения, а не в связи с отдельными првбами поиска.Отрицательная эмоциональная оценка возникает лишь тогда, когда не воплощается замысел решения в целом,тогда как отдельные неудачные пробы могут не вызвать отрицательного эмоционального переживания.

Рольэмоций в мышлении изучалась также Л. В. Путляевой [146]. Из зарубежных авторов следует выделить Л.Секея, отмечавшего, что возникновение эмоции удивления связано с генерированием целой сериипредположений.Специальное исследование эмоциональной регуляции мыслительной деятельности в условияхразличной мотивации было проведено О. С. Копиной [80].

Сравнивая три структуры деятельности: 1) сдоминированием внешнего результативного мотива и постановки конкретных целей, 2) с доминированиемвнутреннего результативного мотива и постановки общих целей, 3) с доминированием внутреннегокачественно-процессуального мотива и образования целевых структур, включающих общие и конкретные цели,автор показала, что им свойственны разные типы эмоциональной регуляции, характеризующиеся различнымместом эмоциональных явлений в системе внутренней регуляции. Роль эмоциональных процессов в регуляциивозрастает при переходе от первого к третьему варианту деятельности.

В зависимости от структурыдеятельности повышенной значимостью личностным смыслом могут обладать либо результативный аспектдеятельности, либо предметно-процессуальный аспект деятельности. Различная значимость отдельныхпериодов решения задач становится причиной специфической направленности эмоций в трех структурахдеятельности, связанной либо с активным поиском и преобразованием наличной ситуации, либо срезультативными аспектами деятельности.

Специфическая направленность эмоций проявляется в различиикомпонентов (промежуточные цели и результаты, применение тактических приемов) процесса решения задач,оцениваемых как успешные и неуспешные, и в соотношении предвосхищающих и констатирующихэмоциональных оценок. В различных структурах деятельности по-разному функционируют такие механизмыэмоциональной регуляции, как эмоциональное закрепление, наведение, коррекция.Результаты исследования О. С. Кониной позволили существенно дополнить представления о структуредеятельности и дали основание полагать, что в понятие «структура деятельности» наряду с мотивационными ицелевыми образованиями необходимо включать также и тип эмоциональной регуляции.Глава 5 МЫШЛЕНИЕ И ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ§ 1.

ПРОБЛЕМА ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИВ дискуссиях психологов по проблеме деятельности ее участников объединяет признание категории«деятельность» одной из центральных. При психологическом изучении деятельности человека выделяютдействия — особые процессы, подчиненные осознанному, т. е. выраженному в словах, предвосхищениюбудущего результата действия, косвенно связанному с мотивом деятельности. Это предвосхищение и называютцелью. Напомним, что это не единственная форма предвосхищения в человеческой деятельности. Понятие«цель» становится одним из центральных понятий 1 лишь той психологической науки, которая делаетсознательную; деятельность человека основным объектом своего изучения, а принцип деятельности основнымобъяснительным принципом.Природа целенаправленного действия человека длительное время была предметом философскогоанализа.

Свежие статьи
Популярно сейчас