Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 24

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

В истории психологии существовала попытка ввести специальное понятие«эмоциональное мышление», она осуществлена в работе Г. Майера [122]. Вместе с тем еще Н. Н. Лапшин [122]отмечал, что «под заглавием «психология эмоционального мышления» скрывается целое метафизическоеучение, носящее эклектический характер». «Эмоциональное мышление» Г.

Майер отличал от «судящегомышления» и в качестве основного признака называл следующий: «На первом месте стоят потребностипрактические...» Описывая специфику эмоционального мышления, Г. Майер также отмечал, чтопознавательный процесс здесь затенен, отодвинут на задний план, фокус внимания сосредоточен напрактической цели, для которой познание является лишь побочным средством. Если обратиться к принятойсейчас в отечественной психологической литературе терминологии, то легко заметить, что понятие«эмоциональное мышление» Г. Майера очень близко понятию «практическое мышление» (ср.

работу Б. М.Теплова «Ум полководца»), поэтому неправильно считать (см., например, [195]), что «эмоциональноемышление» (по Майеру) есть самостоятельный вид мышления.«Эмоциональное мышление» классифицируется далее Майером на «аффективное» и «волевое». Кпервому автор относит эстетическое и религиозное мышление. Так, например, религиозные акты мысли, поМайеру, являются аффективными умозаключениями (а не познавательными процессами). Эти своеобразныеумозаключения обладают следующими признаками: непосредственное оценивание известных фактов,вызванное желанием достигать известных благ и избегать известных зол, чувство зависимости по отношению кнекоторому началу, импульс к осуществлению акта веры.

Таким образом, аффективное мышление, хотя ивыделяется в качестве самостоятельного, получает лишь общую характеристику, трактуется как видумозаключения. В работе Г. Майера не только отсутствуют конкретно-психологические исследованияэмоционального и аффективного мышления, но даже отсутствует их четкое выделение из всего многообразияумственных процессов человека.В отечественной психологии, в работах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна и А.

Н. Леонтьева былизаложены методологические основы для преодоления традиционного разрыва между познавательными иэмоциональными процессами и, в частности, отрыва мышления от эмоциональной (и мотивационной) сферы. Вэтом контексте важны положение Л. С. Выготского о единстве интеллекта и аффекта, положение С. Л.Рубинштейна о том, что мышление как реальный психический процесс само является единствоминтеллектуального и эмоционального, а эмоция — единством эмоционального и интеллектуального.

Значимымявляется также положение А. Н. Леонтьева о том, что мышление как деятельность имеет аффективнуюрегуляцию, непосредственно выражающую ее пристрастность. Важными также являются и положения обобщих функциях эмоций. Теоретические положения В. К. Вилюнаса [40], Ф. В. Бассина [15], П. М.

Якобсона[209], Б. И. Додонова [58], В. Л. Поплужного [39], А. В. Запорожца [61] могут также быть использованы приизучении эмоциональной регуляции мышления. С мыслительной деятельностью связаны (в ней участвуют) всевиды эмоциональных явлений — и аффекты, и собственно эмоции, и- чувства (по классификации А. Н.Леонтьева). Можно также говорить об интеллектуальной агрессии, интеллектуальном стрессе,интеллектуальной фрустрации.Экспериментально-психологические исследования эмоциональной регуляции мыслительнойдеятельности начались сравнительно недавно, но без них уже нельзя представлять себе современнуюпсихологию мышления.

«Внутренние условия» мышления — это и, возникновение, и сложная динамика43эмоциональных оценок.§ 2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВАЦИЯ В СТРУКТУРЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИПознакомимся с одним из конкретных экспериментально-психологических исследований [41; 179].Задача этого исследования заключалась в том, чтобы выявить некоторые отношения между мышлением иэмоциями прежде всего в фазе рождения замысла решения, нахождения основного принципа, которую обычносчитают центральной и вместе с тем наиболее трудной для психологического изучения. Мыслительная, работаиспытуемых заключалась в решении сложных шахматных задач (этюды или задачи на постановку мата в дватри хода). Решение этих задач является типичным примером творческого мышления.

Решение находится несразу (обычно требуется отказ от некоторых шаблонных схем) и достаточно отчетливо членится на две фазы:нахождение основной «идеи решения» и доказательства ее правильности (расчет вариантов).Основным индикатором состояний эмоциональной активации служила КГР.

В. Н. Мясищев, тщательноисследовав психологическое значение электрокожной характеристики человека, пришел к выводу, что «особоезначение эмоций в психогальванической реакции представляется убедительно доказанным» [116, с. 141]. С. Л.Рубинштейн, обсуждая психологическое значение КГР, писал: «Спорно, в какой мере он специфичен именно итолько для эмоций, но несомненно, что КГР является реакцией вегетативной нервной системы и чтоэмоциональные состояния отражаются в ней» [157, с.

474]. После специальных контрольных экспериментовбыло принято, что падение сопротивления кожи в результате возникновения у испытуемого состояния, котороеон в словесном отчете относит к категории «эмоциональных», может рассматриваться в качестве индикаторасостояния именно эмоциональной активации. Некоторое событие, вызывающее состояние эмоциональнойактивации, проявляющееся в появлении, КГР, может рассматриваться как причина этого состояния тогда. итолько тогда, когда КГР появляется не ранее чем через 1,5 с после воздействия. Во всех случаях, когдалатентный период меньше названной величины, КГР можно рассматривать как индикатор состояния,возникшего до наступления анализируемого события, т. е.

предшествующего ему.Сам эксперимент строился следующим образом. Испытуемым предлагалось решать задачу, рассуждаявслух. Речевое рассуждение записывалось на магнитофон и затем тщательно анализировалось. Время решенияограничивалось 30 мин. Во время решения передвигать фигуры не разрешалось. После нахожденияокончательного решения задачи испытуемый должен был сказать «задача решена». В опытах участвовалишахматисты первого разряда, специально отобранные по показателям начального электрокожногосопротивления. Решение использовавшихся в опытах задач являлось для перворазрядников и доступным, и достаточно трудным.Во время опытов испытуемым предлагалось сидеть возможно более спокойно.

Экспериментаторвизуально контролировал выполнение этой инструкции испытуемым и тщательно фиксировал все случаи, когдаКГР вызывалась «посторонними» для нашего экспериментами причинами (например, кашель). Перед предъявлением позиции, во время решения задачи, а также некоторое время после решения велась непрерывная записьсопротивления кожи испытуемого (ладонь). Для регистрации сопротивления были использованы самописцытипа ЭПП-09. Записывался эффект Фере (методика Е. Н. Соколова, [179]). Использовались шкалысопротивления от 0 до 200 кОм. На ленте потенциометра был установлен отметчик времени,синхронизированный с звуковым сигналом, записывающимся на ленту того же магнитофона, на которомфиксировалось речевое рассуждение испытуемого.

В результате экспериментаторы получали протоколрассуждения испытуемого с отметками временных интервалов и имели возможность соотносить во временидинамику КГР с отраженным в речи поиском решения задачи. Эта методика обеспечила второй (послерегистрации невербализованных компонентов поиска) крупный «прорыв» в область изучения реальногопроцесса мышления, которое еще недавно описывалось лишь как взаимодействие операций анализа и синтеза.После эксперимента испытуемый дает развернутый письменный отчет о возникающих у него эмоциональныхсостояниях и о процессе поиска решения задачи.Общая динамика сопротивления кожи в процессе решения мыслительных задач.

Запись фона передрешением задачи давала разную картину. Если испытуемый возбужден или с некоторым волнением ждетпредъявления задачи, то кривая записи фона характеризуется «хаотическими» колебаниями с различной величиной амплитуды, а общая направленность кривой — в сторону падения сопротивления кожи.

В случаях,когда испытуемый спокоен, запись фона имела плавный характер с направленностью в сторону повышениясопротивления. До опыта, если у испытуемых возникало напряжение, экспериментатор старался снять его,предлагая не думать о предстоящей задаче, «отключиться» от окружающей обстановки. Основныеэксперименты проводились только при условии, если испытуемый перед предъявлением задачи находился вотносительно спокойном состоянии.

Как показали опыты, кривая записи сопротивления кожи на разных этапахрешения одной задачи и при решении разных задач могла иметь разную форму: или относительно ровная стенденцией к повышению сопротивления, или состоящая из серии колебаний с небольшой амплитудой, или,наконец, на относительно спокойном фоне могли наступать резкие и сильно выраженные изменения КГР —падения сопротивления кожи. Как правило, при решении испытуемыми сложных задач наблюдались различныесочетания изменений этих типов.

Специальному анализу был подвергнут феномен резкого падениясопротивления кожи.Было выдвинуто предположение о том, что резкие падения сопротивления кожи связаны с44эмоциональными состояниями, «экстренно» возникающими у испытуемого по ходу решения задачи. В связи симеющимися в литературе разногласиями по вопросу о психологическом значении КГР, были проведены специальные эксперименты по уточнению психологической значимости КГР в условиях решения мыслительныхзадач.

Свежие статьи
Популярно сейчас