Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 22

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

е. отсутствием осуществления конкретных попыток решения иустановлением функциональных взаимодействий элементов ситуации. Исследовательская деятельность впериод переобследования ситуации выявляет ряд важных аспектов ситуации, характеризующих ее значение(главным образом препятствий на пути к цели). Анализ а протоколов показал, что в ходе предшествующейисследовательской деятельности («проигрывание» попыток) выявляется некоторая характеристикаопределенного элемента ситуации, с которой впоследствии оказывается связанной деятельность попереобследованию ситуации, которая выделяет область установления функциональных взаимодействий икоторую, следовательно, можно рассматривать как смысл переобследования.

В результате переобследованияситуации формируется новый, обогащенный (по отношению к результатам первичного обследования ситуации)смысл ситуации, который определяет последующую серию попыток, создавая определенную задачу. Такимобразом, этапы обследования и переобследования ситуации составляют особую форму исследовательскойдеятельности (как и конкретные попытки решения). Из анализа протоколов речевого рассуждения видно, чтоневербализованные смыслы ситуации (и переобследования ситуации) находят последующее выражение в речи.Подобно тому, как существует вербализованное и невербализованное отражения элементов ситуации,существует вербализованное и невербализованное отражения ситуации в целом.

Вербализация выступает какобобщенное выражение невербализованных смыслов ситуации (и переобследования ситуации). Например,невербализованный смысл одной из ситуаций, образовавшейся в результате её первичного обследования, былвыражен в речи в такой форме: «...контроль (черных) практически заперт... ему двигаться некуда».Соответствующий же невербализованный смысл ситуации возник в результате развернутого прослеживанияконкретных взаимодействий короля черных с другими элементами ситуации. Ни одно из этих взаимодействийне было отражено в речи. То же самое можно сказать о вербализованном продукте переобследования.Анализ исследовательской деятельности испытуемого выявил важный факт, заключающийся в том, чтосмысл попытки решения задачи не вербализуется, он продолжает существовать лишь на уровне,объективируемом в осязательной активности, играя важнейшую роль в процессе формирования попытки вцелом.Исследование показало, что в ходе решения одной конкретной задачи происходит не только развитиесмыслов отдельных элементов ситуации, но и развитие смысла ситуации в целом.

Подобно тому, какпереобследование отдельных элементов ситуации является объективным индикатором и фактором развитиясмысла этих элементов, переобследование ситуаций является индикатором и фактором развития смысла39ситуации в целом.С выделением смысловых образований разного вида (смысл элемента, смысл попытки, смыслситуации) и разного уровня (вербализованное и невербализованное отражения) вопрос об избирательностипоисковой деятельности ставится теперь дифференцирование по отношению к каждому из них.Невербализованный смысл элемента ситуации не воспроизводит всего объективного значения этогоэлемента, всегда выделяется некоторая часть его, в которой и выражается смысл элемента.

Было показано, чтосущественную роль в избирательности образования невербализованного смысла определенного элементаиграют уже сформированные смысловые образования разного вида (смыслы других элементов, попытки,переобследования ситуации): процесс формирования невербализованного смысла определенного элементаопосредствуется смыслами других образований.Различение невербализованных смыслов и вербализованных продуктов поставило вопрос осоотношении объемов этих образований.

Было показано, что невербализованный смысл элемента всегдабольше по объему, чем его вербализованный эквивалент. В качестве критерия отбора характеристикневербализованного смысла при переводе их в речевой план выступает взаимодействие этогоневербализованного смысла с уже образованными смысловыми образованиями разного вида (смысл другихэлементов, смысл попытки, смысл переобследования). Еще одним критерием перевода некоторыххарактеристик невербализованного смысла в речевой план является субъективная вероятность «проигрываемой» испытуемым функциональной характеристики элемента (определяемая по частоте и характерупроигрывающих те или иные функции движений); материалы протокола речевого рассуждения подтверждаютправильность такой интерпретации.

Оказалось, что в речевой план передаются прежде всего высоковероятныехарактеристики вербализованного смысла, маловероятные же продолжают существовать исключительно науровне, объективированном в осязательной активности.Развернутость поисковой деятельности оказывается неодинаковой на различных стадиях решенияодной и той же задачи. Наибольшая развернутость отмечалась на стадии первичного обследования ситуации,но и здесь исследовательская деятельность испытуемого избирательна.

Эта избирательность определяетсясмыслом обследования ситуации. Совершенно аналогично избирательность переобследования ситуацииопределяется смыслом переобследования. Она выражается в исследовании испытуемым ограниченной областиситуации и соотнесении устанавливаемых в этой области взаимодействий со смыслом переобследования.Объем области, выделенной для переобследования, постепенно сокращается по мере того, как формируютсясмыслы тех элементов, которые взаимодействуют со смыслом переобследования.Формирование конкретных попыток решения, проигрываемых в моторной активности, такжеизбирательно, эта избирательность определяется смыслом данной попытки.

Отдельные попытки решенияорганизуются в более крупную единицу исследовательской деятельности — серию попыток, которая такжеизбирательна; серия попыток формируется в ограниченной области ситуации, исследуются элементы, которыепостоянно включаются в попытки. Избирательность серии попыток определяется в первую очередь смысломситуации в целом. Максимальная избирательность попытки объясняется перенесением в определенныепопытки смыслов элементов, сформированных в предшествующей попыткеОперирование смыслом элемента, возникшим на одной стадии ' решения задачи, на другой стадиирешения той же самой задачи позволяет также сокращать многократное проигрывание значений элементов идаже сокращать само проигрывание возможностей элементов: в последнем случае ход не проигрывается полностью, его траектория намечается лишь частично.

Перенесение смысла является одним из важнейшихисточников усиления избирательности поисковой деятельности по мере решения данной задачи. В целомможно сказать следующее: избирательность различных форм исследовательской деятельности определяетсяформирующимися смысловыми образованиями разного типа, которые находятся в отношении иерархическогосоподчинения и сложном взаимодействии.Вербализованные отражения разного вида оказывают влияние на протекание осязательного поиска,разное в зависимости от вида.

Таким образом, вербализованный смысл переобследования определяет лишьобщее направление осязательного поиска, когда как невербализованный смысл этого же вида выделяетконкретную зону установления взаимодействий. Внутри этой зоны анализ функциональных возможностейэлементов носит относительно диффузный характер до момента возникновения вербализованного отражениясвойств элемента, взаимодействующего с невербализованным смыслом переобследования, после образованиявербализованного продукта анализ функциональных возможностей элементов становится более конкретным инаправленным Активная роль вербализованного заключается также и в его большей переносимости с однойстадии поисковой деятельности на другую.

Вербализуемые продукты исследовательской работы 'испытуемогоиграют активную роль в организации дальнейшего протекания поиска.Поиск решения задачи иногда пытаются представить в виде так называемого дерева игры (для игровыхзадач). Отрезки соответствуют различным возможным ходам, а концы отрезков — положениям игры. При этомсамая нижняя точка изображает начальное положение, а концевые точки — положения, в которых игразаканчивается. Каждая отдельная сыгранная игра может быть графически представлена неразветвленной цепьюсмежных отрезков, соединяющей начальное положение с одним из конечных.Специальный анализ отношения реального, поиска решения задачи к «дереву игры» показал, что в«дереве игры» не отражаются взаимодействия между элементами, не носящие характера конкретного хода(например, взаимодействия между фигурами одного цвета).

Такого рода взаимодействия содержат как быпотенциальные ходы, которые могут осуществляться при возникновении определенных условий.40Существенным отличием реального поиска от «дерева игры» является тот факт, что в последнем фиксируетсялишь последовательность ходов, подготовка которой полностью не находит своего выражения в «деревеигры». Эта подготовительная работа заключается в формировании невербализованного смысла попытки,смыслов определенных элементов ситуации. Образование смыслов происходит, в частности, в результатеустановления взаимодействий, не имеющих характера конкретного хода. Поэтому в «дереве игры» отражаетсялишь результат подготовительной работы.Представляемые в «дереве игры» попытки резко расчленены. Однако в реальной поисковойдеятельности попытки не являются отдельными образованиями, а находятся между собой в смысловой связи.Не находят своего отражения в «дереве игры» и сложные отношения между двумя уровнями протеканияисследовательской деятельности — вербальным и невербальным, различия между этими двумя уровнями(попытки, например, могут реализоваться только на уровне, объективируемом в осязательной активности).Процесс развития смыслов отдельных элементов и ситуации в целом также не находит своего выражения в«дереве игры».Таким образом, «дерево игры» представляет собой суммарный продукт реально протекающейпоисковой деятельности, но не отражает те процессы, в ходе которых этот продукт был получен Вместе с тем в«дереве игры» отражаются некоторые наиболее грубые характеристики реального поиска решения задачи: то,что поиска на разных стадиях процесса решения задачи — нахождения решения и доказательства егоправильности.Зрительный анализ и формирование вербализованных действий.

Дальнейшее изучение соотношенияосознаваемого и неосознаваемого в мыслительной деятельности было проведено Э. Д. Телегиной на материалесравнительного анализа рассуждений вслух и объективированного в движениях глаз зрительного анализа прирешении одних и тех же мыслительных задач [147,. с. 23—49].Использовались следующие показатели: а) количество элементов условий задачи, названныхиспытуемым и реально обследованных им в процессе зрительного поиска; б) общее количество повторныхназываний всех элементов и их обследований в. процессе зрительного поиска; в) количество взаимодействиймежду элементами, в том числе конкретных действий, названных испытуемым и осуществленных им впроцессе зрительного поиска;г) количество называний конкретных действий и их проигрываний; в процессе зрительного поиска.Оказалось, что при решении одной из задач испытуемый называет 12 элементов всего 44 раза, но 350раз фиксирует взором 33 элемента.

Свежие статьи
Популярно сейчас