Глава 9 (Учебник в PDF), страница 9

Описание файла

Файл "Глава 9" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Сегодня более 2,5 млн. детей обучается в 7,5 тыс.профилированных школах.Существенно обогащено содержание общего образования в области обществознания,экологии, технологии, информатики, граждановедения, экономики, основ безопасностижизнедеятельности. Складывающаяся вариативность обеспечивается многообразиемучебной литературы. Если в советской школе использовалось около 130 наименованийучебников, то на сегодня школьных учебников выпущено более 1000 наименованийтолько по федеральному компоненту.В области профессионального образования также достигнут ряд прогрессивныхколичественных и качественных изменений. При самом высоком показателе в СССР – 219студентов на 10 тыс. населения, сегодня в России – 260 студентов на 10 тыс.

населения.Более того, по доле студентов высшего и среднего профессионального образованияРоссия достигла показателя 400 студентов на 10 тыс. населения, что является одним изСамых высоких показателей в мире.В 1990-е гг. в российской системе образования были впервые внедрены государственныеобразовательные стандарты для высшего профессионального образования с учетомпринципов автономии учебных заведений в разработке и реализации образовательныхпрограмм.Кардинальные изменения произошли в высшем образовании.

Во-первых, здесь введенамногоуровневая система подготовки специалистов, которую сегодня успешно реализуют165 вузов. Во-вторых, усилилась фундаментализация содержания программ высшегообразования, что повлекло за собой существенное сокращение номенклатурыспециальностей, а также стало основой для преобразования институтов в университеты.В-третьих, по объему и широте дисциплин социально-экономического циклаобразовательно-профессиональные программы российского высшего образования безпреувеличения теперь можно отнести к одним из лучших в мире.Важнейшими элементами российской системы образования стали процедуры аттестации,лицензирования и аккредитации. Эти новые формы, призванные обеспечить контролькачества образования и сохранить единое образовательное пространство в РоссийскойФедерации при соблюдении автономии образовательных учреждений и академическихсвобод преподавателей, реально входят в нашу практику.В условиях резкого снижения бюджетного финансирования системы образованияподобные достижения были бы невозможны без формирования в 1990-е гг.

практически“с нуля” негосударственного сектора профессионального образования. Сегодня в Россиидействуют около 400 негосударственных высших учебных заведений, в которыхобучается 270 тыс. студентов.Вместе с тем разразившийся в стране в последнее десятилетие социально-экономическийкризис поставил перед системой образования России целый ряд острых проблем.Во-первых, уменьшается государственное финансирование образования. Если в 1992 г.доля расходов на образование в федеральном бюджете составляла 5,85%, то впоследующие годы она неуклонно снижалась, составив в 1998 г.

лишь 3,45%. Во-вторых,через несколько лет станет ощущаться проблема демографического спада. Уже вближайшие 3 года детей в начальной школе будет на 30% меньше, чем 5 лет назад; через 9лет количество детей в средней школе вообще уменьшается на треть. В связи с этимособого внимания и особых решений потребуют обостряющиеся проблемымалокомплектных сельских школ, которых в России почти 40% от всех школ страны.Число выпускников школы к 2009 г. станет почти на 300 тыс.

меньше, чем числобюджетных (бесплатных) мест приема в учреждения профессионального образования всехуровней. Причем к 2009 г., это – в целом по стране, а в ряде регионов – Северо-Западном,Центрально-Европейском и некоторых других, такие процессы наступят уже через 5-6 лет.Острой во многих муниципальных структурах России стала проблема доступностидошкольного образования. За период с 1993 г, закрыто более 20 тыс. дошкольныхобразовательных учреждений, а число мест в детских садах сократилось на 2,4 млн., т.е.более чем на треть.

Во-первых, здесь проявились последствия демографического спада иположительный результат введения полуторагодового оплачиваемого отпуска по уходу заребенком и трехлетнего соответствующего неоплачиваемого отпуска, что фактическипривело к резкому сокращению ясельных групп.

Во-вторых, родители, особенно всельской местности, из-за низкого уровня жизни и задержек в выплате заработной платыне могут оплачивать содержание детей в детских садах. Сегодня в целом по стране лишьоколо 50%) детей дошкольного возраста посещают детские сады. Отсутствие внимания иадекватных социально-экономических решений в этом направлении, как известно, ужесейчас создает проблемы равного начального старта для детей в начальной школе.Если в перспективе, по мере создания условий для реализации 12-летнего общегообразования согласно мировым тенденциям с началом обучения с 6-летнего возраста, небудут приняты адекватные меры, могут возникнуть еще более серьезные проблемы.

Ведьза последние 30 лет число предметов в школе увеличилось почти на треть, а недельнаянагрузка на ученика возросла в 1,5-2 раза в зависимости от вида образовательногоучреждения. Осложняет ситуацию и то, что срок обучения при сравнимых объемахсодержания в российской школе на 2-3 года меньше, чем в абсолютном большинствестран мира.

Так, в настоящее время на 12-, 13-летнее полное среднее образованиеперешли все страны не только Западной, но и Центральной и Восточной Европы, включаястраны Балтии, Белоруссию, Молдову и Украину.(См.: Российское образование:состояние, проблемы, перспективы//Доклад Министра образования РоссийскойФедерации В.М. Филиппова на Всероссийском совещании работников образования. М.,2000.)Система высшего образования. Высшая школа России – это не только национальнаясистема высшего образования, но одновременно и наиболее мощная (после США) частьмировой образовательной системы.Сегодня в мире общепризнано, что без развития высшего образования невозможнообеспечить экономическую, политическую и культурную независимость нации и развитиеобщества в целом. Развитие высшего образования должно быть связано с требованиямигосударства, перспективами развития страны, интересами общества.

Можно выделитьпять основных характеристик, определяющих уровень и критерии развития высшейшколы любой страны:oooooдоступность системы высшего образования и степень удовлетворенияпотребностей населения и экономики по объему и качествупредоставляемых услуг;степень разнообразия (диверсификации) уровней и программ высшегообразования, его организационных форм и структур;качество подготовки и конкурентоспособность специалистов на внутреннеми мировом рынках образовательных услуг;объем, структура и источники получаемых и используемых ; высшейшколой ресурсов в целом и уровень ее государственного финансирования вчастности;состояние и динамика развития преподавательских кадров, социальной ипроизводственной инфраструктур, систем организации и управления, т.е.основных факторов, определяющих потенциал высшей школы.Цивилизованный мир стремится к тому, чтобы получить в свое распоряжение мощныйпотенциал специалистов с высшим образованием, эффективно использовать большойпотенциал науки.

В российском государстве этот процесс тормозится.Для того чтобы страна оставалась на уровне обеспечения благосостояния людей, нужностимулировать (материально и морально) интеллектуальное развитие человека, создаватьусловия в социуме для востребованности образованных, талантливых людей. В России жевостребованность в услугах высшей школы в настоящее время минимальна.Сегодня в сфере высшего образования наблюдается ряд новых тенденций:oooooпроисходит переструктурирование высшего образования;меняется соотношение технического и гуманитарного сегментов высшей исредней школы;резкоповышаетсяпрестижоднихвузов,специальностей,профессиональных знаний и одновременно падает престиж других;намечается рост зависимости карьеры от образования; образование насегодняшний день является необходимым, но не единственным условиемуспешной карьеры;возникла и утверждается система платного образования.В 1990-е гг. наметилась устойчивая тенденция качественного и количественногоулучшения профессорско-преподавательского состава.

Так, с 1992 по 1998 г. штатныйперсонал государственных вузов возрос с 227,7 тыс. до 246,6 тыс., в том числе докторовнаук с 15,7 тыс. до 24 тыс., имеющих звание профессора – с 15,4 тыс. до 24,3 тыс.,имеющих звание доцента – с 77,2 тыс. до 85,8 тыс. человек.Важнейшим показателем состояния отечественного высшего образования являетсякачество подготовки специалистов по сравнению с Западом. Большинство экспертовсчитают, что наши вузы готовят специалистов не хуже, а порой даже лучше, чем вразвитых зарубежных странах (соответственно 37,5 и 16,7%).

Свежие статьи
Популярно сейчас