Глава 9 (Учебник в PDF), страница 8

Описание файла

Файл "Глава 9" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Школы имеют существенное функциональное значениедля выживания и сохранения современных обществ.Завершение социализации. Во многих примитивных и аграрных обществах школыотсутствуют. Социализация молодежи осуществляется в них тем же “естественным”путем, каким родители обучают детей ходить или говорить.Приведем рассказ антрополога Даймонда Дженнесса об эскимосах племени коппер:“Матери учат дочерей мастерить кукол, чинить собственную одежду и резать шкуры.

Имальчики и девочки учатся подстерегать дичь, участвуя вместе со старшими в охоте; отцыделают детям луки и стрелы, подходящие для их возраста и сил. Одно из любимыхразвлечений – исполнение в упрощенном варианте некоторых обязанностей, с которымиим придется столкнуться, став взрослыми. Для девочек в чумах часто ставят маленькиеплошки с горящим маслом, над которыми они готовят кусочки мяса для своих маленькихдрузей...

У детей много игр, в которых они имитируют действия взрослых... И мальчики идевочки строят игрушечные дома из снега. Летом, имея под рукой только голыши, онипросто размечают план постройки, а зимой берут у родителей ножи для снега исооружают миниатюрные жилища”.Содержание культуры эскимосов коппер практически одинаково для всех, и людиприобретают ее в основном бессознательно в обыденной жизни. В отличие от эскимосовкоппер взрослые люди в современных обществах не могут позволить себе воспитыватьдетей по собственному подобию. Очень часто навыки родителей устаревают, и онисталкиваются с тем, что профессия, которой они обучались, больше не нужна. Знания иумения, необходимые в современной жизни, нельзя получить автоматически и“естественно”.

Для этого требуется специальная образовательная структура, которая будетпрививать молодым людям образ мыслей, мироощущения и модели поведения, диктуемыебыстро меняющимся урбанизованном и ориентированном на технические достиженияобществом.Социальная интеграция. Представители функционализма считают, что системаобразования предназначена для усвоения превалирующих в обществе ценностей иформирования единого национального сознания. Учащиеся узнают, что значитпринадлежать к той или иной нации, грамотно владеть родным языком, иметь общеенаследие и действовать в соответствии с установленными стандартами и правилами.Таким образом молодые люди из разных этнических, религиозных и расовых групппогружаются в единую культуру и подготавливаются к “ответственному” гражданству(см.

гл. 7). Деятельность школ направлена также на то, чтобы интегрировать бедных ималоимущих в структуру господствующих институтов. Насколько хорошо системаобразования выполняет эти функции – вопрос спорный. Но конфликтологи считают, чтообразовательная деятельность, преследующая эти цели, служит интересам элитныхклассов и групп.Отбор.

Все общества придают индивидам независимо от их качеств и возможностейопределенные статусы. Другие статусы достигаются путем выбора и конкуренции. Ниодно общество не может полностью игнорировать индивидуальные различия илинедооценивать успехи или неудачи отдельных людей. Современные общества должныпроизводить отбор молодежи для должностей и профессий, требующих особых талантов.Институт образования, как правило, выполняет эту функцию, выступая посредником вотборе индивидов для определенных типов профессиональной деятельности. Выдаваядипломы, свидетельства и удостоверения, он определяет, кто именно из молодых людейполучит доступ к власти, престижному положению и статусу.

Для многих школывыполняют роль “эскалаторов”, позволяющих способным и одаренным людям поднятьсяпо социальной лестнице. Но конфликтологи оспаривают это утверждение и полагают, чтошколы служат для того, чтобы отпрыски элитарных родителей, имея “нужные”удостоверения, могли гарантированно получить лучшие места.Научные исследования и разработки. По большей части школы предназначены длятого, чтобы воспитать людей, “вписывающихся” в общество, а не тех, кто будет выступатьза его изменение. Однако учебные заведения, особенно университеты, могут не толькопередавать культуру последующим поколениям – они способны приумножать культурноенаследие. Современное общество придает большое значение приобретению новых знаний,особенно в области экономики, физики, биологии, медицины и техники.

За последниедесятилетия ведущие университеты западных стран во все большей степени становятсяисследовательскими центрами.Конфликтология об образованииКонфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих илегитимизирующих существующий социальный порядок и, таким образом, действующихво благо одним индивидам и группам и в ущерб другим.Воспроизводство социальных отношений в сфере производства. Некоторыеконфликтологи изображают школы как учреждения, служащие интересамкапиталистического производства, и как социальные инструменты убеждения населения втом, что частная собственность и прибыль – это благо для общества в целом. СоциологиСэмюэл Боулз и Герберт Гинтис выдвигают принцип соответствия, заключающийся в том,что социальные отношения в трудовой деятельности находят выражение в социальныхотношениях в школе.

Система оценок для мотивации студентов аналогична системемотивации рабочих. Коротко говоря, школы рассматриваются как учреждения, готовящиеподатливую рабочую силу для капиталистической экономики.Скрытый процесс обучения. С точки зрения конфликтологов в школах существуетскрытый процесс обучения; он состоит из комплекса нечетко выраженных ценностей,позиций и моделей поведения, которые исподволь воспитывают детей в соответствии спредставлениями доминирующих институтов. Учителя формируют и поощряют качества,воплощающие нормы среднего класса,– трудолюбие, ответственность, добросовестность,надежность, прилежность, самоконтроль, эффективность. Дети учатся быть спокойными,пунктуальными, терпеливыми, уважительными к учителям, восприимчивыми ктребованиям группы. Таким образом, школы выступают в роли связующих звеньев междуценностями семьи (доверительность и близость) и более требовательными иобезличенными нормами технократического общества, где царит дух конкуренции.Органы управления.

Конфликтологи согласны с функционалистами в том, что школывыступают в роли посредников для привлечения меньшинств и людей, находящихся нанижних ступенях общества, в доминирующую культуру. Однако они не видят в этойфункции ничего позитивного. Социолог Рэндалл Коллинз утверждает, что системаобразования служит интересам господствующей группы, снижая напряженность,создаваемую малыми этническими группами.

В крупных многонациональных обществах,где имеют место конфликты, как в США и России, школы становятся инструментамиамериканизации или, соответственно, русификации меньшинств. Обязательное обучениестирает этнические различия и передает национальным меньшинствам и людям,находящимся на нижних ступенях социальной иерархии, ценности и образ жизнигосподствующей группы. Итак, школы рассматриваются как органы управления,используемые элитами.Производственный капитал. Конфликтологи относятся к научным исследованиям иразработкам совершенно иначе, чем функционалисты. Например, Майкл У. Эппл придаетмарксистский оттенок функциональному подходу, утверждая, что учебные заведениядают технические знания и управленческие навыки, необходимые для капиталистическогообщества.

С этой точки зрения образование является частью производства. Оно не тольковоспроизводит существующие социальные структуры, но и способствует развитию ноухау, которое требуется капиталистам для прогресса экономики и приобретенияпреимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках.Креденциализм.Коллинзтакжескептическиотноситсякутверждениюфункционалистов, что школы выполняют роль эскалаторов.

Он показывает, чтошкольникам явно недостает технических знаний и большую их часть они приобретают нарабочем месте. Хотя для многих профессиональных занятий требуется дополнительноеобразование, Коллинз считает, что это объясняется не техническими требованиямиданной работы. Уровень квалификации, необходимый машинисткам, секретарям,продавцам, учителям, рабочим на конвейере и многим другим, не намного отличается оттого, который существовал в предыдущем поколении. Коллинз называет эти тенденциикреденциализмом – явлением, когда работник должен иметь диплом или удостоверениеради него самого, а не для того, чтобы подтвердить навыки и умения, необходимые длявыполнения конкретной работы.

Поскольку образование скорее является подтверждениемклассовой принадлежности, а не квалификации, оно функционирует как инструмент дляпередачи классового наследия.Если когда-то университетский диплом давал человеку элитарный профессиональныйстатус с соответствующим этому статусу вознаграждением, то сегодня он дает статуссреднего класса с соответствующей ему оплатой труда. Наблюдается тенденция кпостоянному уменьшению профессиональной отдачи и доходов применительно ккаждому году обучения. Хорошей иллюстрацией этих процессов служит рост количестваучебных заведений с сокращенным курсом обучения. Конфликтологи рассматривают этиучебные заведения как расширенную систему распределения учащихся по классам взависимости от их склонностей и способностей, в результате чего дети из семейменьшинств и рабочего класса остаются на том же классовом уровне, что и их родители.Этим молодым людям внушают, что образование в неполном учебном заведении повыситих шансы на восходящую социальную мобильность.

Однако в действительности такоеобучение не открывает путь к престижной карьере. Как простаки, вовлеченные в игру смошенниками, молодежь из рабочего класса и среды меньшинств оказывается втянутой впроцесс образовательного “вытеснения”. Короче говоря, несмотря на то что населениестановится образованнее, относительное положение различных групп в системестратификации практически не меняется.Образование в современной РоссииОбразование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру. Вкачестве ее основных элементов можно выделить учебно-воспитательные учреждения каксоциальные организации, социальные общности (педагоги и учащиеся), учебный процесскак вид социокультурной деятельности.Система образования структурирована и по иным принципам, она включает ряд звеньев:oooooooсистему дошкольного воспитания и образования,общеобразовательную школу,профессионально-техническое образование,среднее профессиональное образование,высшее образование,послевузовское образование,систему переподготовки специалистов.Изменения в системе образования в России.

По ряду направлений за прошедшеедесятилетие в системе образования России произошли прогрессивные структурные ифункциональные изменения.Российская система образования в 1990-е гг. получила в виде Закона “Об образовании” иЗакона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” одно из самыхпрогрессивных в мире законодательств, устанавливающее обширную автономиюучреждений, особенно профессионального образования, и широкие академическиесвободы в реализации образовательных программ.Сделаны конкретные шаги на пути гуманизации образования, обращению к личностиобучаемого и воспитанника, особенно в системе дошкольного образования.Одной из примечательных характеристик общего образования стала его вариативность:стабильно растет число новых видов образовательных учреждений – лицеев, гимназий иобразовательных центров, которые позволяют лучше учитывать разнообразиепознавательных интересов учащихся и шире внедрять личностно-ориентированныетехнологии обучения и воспитания.

Свежие статьи
Популярно сейчас