Глава 9 (Учебник в PDF), страница 12

PDF-файл Глава 9 (Учебник в PDF), страница 12, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 9 (Учебник в PDF), страница 12 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 9" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

(когда Великобритания, Франция и Турциявоевали против России). Найнтингейл стремилась укрепить отношения между врачами имедсестрами в деле помощи раненым. Хотя ее усилия были направлены на приданиемедсестрам отдельного статуса, побочным эффектом явилось то, что они попали подюрисдикцию врачей. До начала Первой мировой войны медсестры обычно проходилитрех- или четырехгодичные курсы в больницах.Большинство медсестер работают в больницах, одновременно выполняя роль иприемщиц, и ассистентов врачей. Эти двойные функции часто создают для медсестерконфликтные ситуации, потому что им приходится нести ответственность и передадминистрацией, и перед главврачом.

В эпоху передовых медицинских технологий иинтенсивной терапии медсестрам пришлось принять на себя дополнительнуюответственность, а это приводит к перегрузкам.Здоровье населения РоссииРезкое падение жизненного уровня большей части российских граждан за годы реформ,нестабильность в обществе, снижение уровня социально-гарантированной медицинскойпомощи, нарастающая безработица, повышение психических и эмоциональных нагрузок,связанных с кардинальным реформированием всех сторон жизни общества, отразились напоказателях здоровья населения России.Продолжительность жизни как индикатор качества здоровья и качества жизни началасокращаться с середины 1960-х гг.

и за первые 5 лет реформ уменьшилась на 3 года (всреднем), у мужчин – на 4 года. Такое стремительное снижение беспрецедентно длямирного времени, и по этому показателю Россия в настоящее время занимает 135 место вмире. Разница в продолжительности жизни между полами в России в 1996 г. составила 12лет (в 1996 г.– 14 лет).Медицинская статистика на протяжении всех лет реформ фиксирует устойчивуютенденцию к росту заболеваемости практически по всем видам болезней. Возрослаопасность вспышки эпидемических болезней, заболеваемость туберкулезом увеличиласьпочти в 2 раза (разными формами туберкулеза в России в настоящее время болеют 2,2млн.

человек). Заболеваемость СПИДом в России приняла характер эпидемии: за 19881996 гг. число заболевших выросло в 8 раз и в 1997 г. составило 3800 человек (среди ВИЧинфицированных 72% составляют наркоманы).Почти 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального исоциального стресса, который истощает приспособительные и компенсаторныемеханизмы, поддерживающие здоровье людей, ведет к увеличению случаев психическихзаболеваний, росту реактивных психозов и неврозов, депрессий, алкоголизма инаркомании. Если в 1970 г.

в стране было выявлено 124,8 тыс. больных алкоголизмом(или 95,8 человек на 100 тыс. населения), то в 1996 г. этот показатель достиг 204,6 тыс.(139,6 на 100 тыс. населения).Особую тревогу у медиков и демографов вызывает рост наркомании в стране. За 5 лет (с1992 по 1996 г.) число больных с диагнозом “наркомания” и “токсикомания” увеличилосьпочти в 3 раза и в 1996 г. достигло 97,3 тыс. человек (66,5 на 100 тыс. населения).Уровень общей заболеваемости детей и подростков за последние 10 лет вырос в 4 раза (втом числе число зарегистрированных случаев болезней органов пищеварения – в 2,5 раза,нервно-психических расстройств – в 2 раза, болезней костно-мышечной системы – в 10раз); 40% детей школьного возраста страдают хроническими заболеваниями, 50% имеютморфофункциональные отклонения (что можно расценивать как предболезнь) и лишь 10%школьников можно отнести к группе практически здоровых. За 10 лет (1987-1996 гг.)резко возросло число подростков, состоящих на диспансерном учете по поводу социальнозначимых заболеваний (сифилиса – в 31,5 раза, нарко- и токсикомании – в 7 раз,турберкулеза – на 37,4%).Число молодых людей, непригодных по состоянию здоровья к военной службе,непрерывно увеличивается.

По данным за 1997 г., 30% призывников не соответствовалимедицинским требованиям. При этом у 29,6% призывников были обнаруженыхронические соматические болезни, у 31,5% – заболевания, связанные с травмами инарушениями опорно-двигательного аппарата, у 33% – психические расстройства(умственная отсталость, психопатия).Резкое увеличение заболеваемости населения обусловлено прежде всего изменившимисяусловиями жизни. Исследования показывают, что здоровье нации лишь на 15% зависит отсостояния системы здравоохранения, на 20% оно определяется генетическими факторами,на 25% – экологией и на 55% – социально-экономическими условиями и образом жизничеловека.Резко негативно на здоровье населения России влияет неблагоприятная экологическаяситуация.

Около 40 млн. человек проживает в городах, где концентрация вредных веществв 5-10 раз превышает предельно допустимые. Лишь половина жителей страны используетдля питьевых нужд воду, соответствующую требованиям государственного стандарта.Высокий уровень химического и бактериального загрязнения питьевой воды оказываетнепосредственное влияние на заболеваемость населения во многих регионах страны,приводит к возникновению вспышек кишечных инфекций, вирусного гепатита А.Одной из важнейших причин нынешнего кризиса системы здравоохранения являетсярезкое сокращение средств, выделяемых на его финансирование: в конце 1980-х гг.расходы на здравоохранение в СССР держались на уровне 3,67о ВВП, а в современнойРоссии они составляют 2,5% ВВП. В соответствии с рекомендацией Всемирнойорганизации здравоохранения для развивающихся стран доля ВВП на здравоохранение недолжна быть ниже 5% ВЫП.

Хотя доля затрат на здравоохранение в ВВП на протяжениипоследних лет остается примерно на одном уровне, реальный объем финансированияздравоохранения падает. Так, в 1995 г. он составлял лишь 83% от уровня 1994 г. Подобнаякартина наблюдалась и в 1996-1997 гг. В расчете на душу населения уровень затрат наздравоохранение в" России в настоящее время составляет 15,1% от уровня затрат воФранции, 22,1% от уровня затрат в Германии и 21%, от уровня затрат в США.В последние годы центр тяжести финансирования здравоохранения переместился нарегиональный уровень. На долю местных бюджетов приходится около 56% всехфинансовых средств, расходуемых на здравоохранение, на долю федерального бюджета –лишь 6%.

Доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете (т.е. всовокупном бюджете федеральных и местных органов власти) в 1996 г. составляла 9,6% в1997 г.– 9,1%. Но даже эти скудные средства, предназначенные на финансированиездравоохранения, постоянно урезаются.В результате резкого сокращения расходов на здравоохранение обеспеченность населенияуслугами больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений снизилась: в 1993 г.

вРоссии на 1 больничную койку приходилось 77 человек, в 1996 г.– 81 человек (в сельскойместности – почти в 2 раза больше). В России на одного врача приходится 219 человек,при этом обеспеченность в сельской местности в 3 раза ниже, чем в городе.В 1991 г. в стране проводится реформа здравоохранения, но непродуманные и хаотичныедействия по ее осуществлению привели лишь к еще большему углублению кризиса всейсистемы здравоохранения. Сегодня российское здравоохранение не обеспечиваетнаселению даже минимального уровня медицинской помощи, включая такие важнейшиеее элементы, как охрана здоровья матери и ребенка и санитарно-эпидемиологическийконтроль.Реформа привела к разрушению самой системы здравоохранения и замене ее стихийнымрынком медицинских услуг.

Введение обязательного медицинского страхования сталошагом назад в организации здравоохранения в России. Ее следствием явилось сокращениеобъемов медицинской помощи, снижение ее качества, усиление неравенства впользовании медицинскими услугами по социальным группам и по регионам. При этомгосударство в значительной мере сняло с себя ответственность за оказание населениюмедицинской помощи.(См.: Герасименко Н.Ф. Кризис здоровья и здравоохранения какугроза национальной безопасности страны//АналитическийСобрание.

Парламент РФ. Гос. Дума. М., 1997.)вестник/Федеральное.

Свежие статьи
Популярно сейчас