Глава 9 (Учебник в PDF), страница 10

Описание файла

Файл "Глава 9" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

Лишь 4,2% экспертовоценили уровень подготовки наших специалистов значительно ниже, а 8,3% считают, чтоспециалисты, окончившие наши вузы, несколько слабее западных.Утверждение о том, что выпускники наших вузов не имеют реальных знаний и поэтому немогут работать за рубежом по специальности, является мифом. Сравнение отечественнойпрактики преподавания с зарубежной не в пользу последней: за рубежом преподаваниеведется, как правило, по принципу упрощения материала. Поэтому студенты российскихвузов отмечают, что преподаватели, приезжающие из-за рубежа, часто пытаются учить ихтому, о чем они знают из школьного курса. Выпускники сегодняшней российской высшейшколы успешно выдерживают конкурсный отбор и занимают высокие ответственныепосты во многих крупных западных фирмах.

Только в США в самых престижных исекретных областях работает более тысячи российских специалистов. К примеру, наэкономический факультет Новосибирского университета регулярно обращаютсязарубежные вузы с просьбой прислать студентов на стажировку, и каждый год тудауезжают (безвозвратно) по 20-25 человек. Эти процессы провоцируются как нашейбедностью, так и эрозией духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи,которая разрастается под воздействием массовой культуры, пропаганды ряда средствмассовой информации.Но надолго ли хватит сил российскому высшему образованию выдерживать небывалыеэкономические испытания и быть при этом конкурентоспособным?По оценкам большинства экспертов (60,9%), за последнее десятилетие в вузах произошлиизменения в худшую сторону и столько же (60,8%) отметили, что тенденция подальнейшему ухудшению не ослабевается; 20% студентов отметили плохуюобеспеченность библиотек необходимой литературой; 15% крайне неудовлетворенытехнической оснащенностью вуза.Важными факторами, влияющими на учебу студентов, являются организацияобщественного питания, медицинского обслуживания, условий для занятий спортом,условий проживания в общежитии.

И каждый второй студент отрицательно оценивает этисферы своей жизнедеятельности. Каждый четвертый студент считает свое материальноеположение плохим; каждый второй вынужден подрабатывать. Все это также не может несказываться на качестве учебы.Безусловно, оказывает отрицательное влияние на процесс обучения и то, чтопрофессорско-преподавательскому составу вузов приходится бороться за своеэлементарное выживание. Почти все преподаватели имеют дополнительный заработок:почти треть – постоянный, половина – довольно часто, 16,7% – редко. И при такойинтенсивной работе материальный уровень семей преподавателей остается довольнонизким – лишь 4,2% могут ни в чем себе не отказывать; 47,8% отметили, что на жизньхватает, но накоплений нет; 30,4% – хватает только на питание и на покупку одежды,обуви; 16,7% – живут от зарплаты до зарплаты.По данным социологических исследований (1999), около половины преподавателей вузовживут в нищете и бедности.

По данным исследования 1997 г. (апрель), доляпреподавателей московских вузов, живущих в условиях бедности и нищеты, была на третьвыше и составляла 73%. Именно в этом кроются основные причины оттока из вузовмолодых и среднего возраста преподавателей в другие сферы деятельности или за рубеж.Так, в 1995 г. наша страна отставала от США по уровню средней заработной платы в 30раз. В значительной мере в будущем может негативно сказаться на российскомобразовании и низкий уровень финансирования вузовской науки. В последние годыпрослеживается устойчивая тенденция к сокращению реальных ассигнований на науку,которые только за период с 1988 по 1992 г. снизились в России почти в 3 раза, а с 1990 по1995 г.– в 12 раз.Фундаментальную науку в США финансируют более 15 различных федеральных органов(НАСА, Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства и др.), притомбольшая часть этих средств направляется в университеты.

В 1993 г. только на проведениеНИОКР там было затрачено 161 млрд. долл.Общие расходы на науку в бывшем Советском Союзе составляли 4% ВВП, что былосамым высоким показателем в мире, но уже в 1992 г. в России удельный вес ассигнованийна НИОКР сократился до 0,87%, что соответствовало 27-му месту в мире. По абсолютнымрасходам на НИОКР (901 млн.

долл.) Россия занимала 24-е место в мире, уступая нетолько промышленно развитым странам, но и отдельным развивающимся государствам.Наука способна успешно развиваться при уровне финансирования не ниже 2% ВНП(валового национального продукта). Так, по данным на 1996 г., в Израиле эта долясоставляла 3,5%, в Японии – 3,1%, в США – 2,7%, а в России – только 0,3%.Сохранение и приумножение научно-технического потенциала России должно статьтакже одним из приоритетных направлений государственной политики. Мы пока ещеостаемся мировым лидером в разработке ряда перспективных наукоемких технологий.

Нои это можно быстро утратить, если не будет развиваться наука, прежде всего вузовская. Атенденции настораживают. Только за 1995–1997 гг. численность исследователей (научныхработников и вспомогательного персонала) в секторе высшего образования сократиласьна 14,3%, тогда как по стране в целом – на 10,4%. Удельный вес высшей школы в общейчисленности научных работников также сокращался. Наука должна развиваться в вузе.Это необходимо как для самой науки, развития НТП, так и для подготовкивысококвалифицированных кадров: на базе научных исследований строятся (должныстроиться) лекционные курсы, лабораторные практикумы, практические занятия,организуется учебная практика студентов. “Если из вуза убрать фундаментальную науку,студент будет начетником, говорит ректор МГУ В.

Садовничий. – На Западе берут инаших студентов, наших аспирантов, потому что так, как мы, никто студентов не готовит.Мы этой подготовкой по-настоящему сильны”.Российское высшее образование стоит сейчас на пороге перемен. Все понимают, чтореформирование его необходимо, но при этом не должно быть спешки.(См.: МихайловаМ.Л. Российская высшая школа на пороге XXI века//Проблемы современногообразования: Межвузовский сборник научных трудов. М., 1999. С. 42-48.) Результатыэтих реформ будут определять темпы развития страны в наступающем третьемтысячелетии, в котором высшая школа займет место ведущей отрасли. Винформационном обществе именно от результатов ее деятельности будут зависетьвозможности социально-экономического развития страны, ее потенциал и место вмировом сообществе.Национальная доктрина образования в Российской Федерации.

Отечественноеобразование имеет глубокие исторические традиции, признанные достижения: в XX в.Россия стала страной всеобщей грамотности, первой вышла в Космос, достигла передовыхпозиций во всех областях фундаментальной науки, существенно обогатила мировуюкультуру.Доктрина российского образования исходит из ведущих тенденций развития цивилизациии образования на рубеже XX и XXI вв., а также концептуального содержания моделиобразования XXI в. и основывается на следующих принципах:Народность образования: главным принципом организации образования в России должнаявляться его доступность для всех граждан России, его массовость, преодолениескладывающейся дискриминации населения по образованию как нынешней негативнойтенденции в России, обусловленной поощрением элитных форм образования и платногообучения.Государственность образования: ответственность государства и общества за динамикусреднего образовательного ценза населения.

В настоящее время средний образовательныйценз населения (10,5 лет обучения) отстает от среднего образовательного ценза США начетыре года (14,5 лет обучения). Государственность образования означаетответственность государства за обеспечение единого образовательного пространстваРоссии, а формами ее реализации должны служить законодательные акты по образованиюи вузовской науке, образовательные стандарты, национальные системы качестваобразования и системы оценки качества образования.Опережающее развитие качества человека, качества общественного интеллекта и качестваобразования: по параметрам доступности, массовости, содержанию, качеству знания,разнообразию специальностей, развитию научного потенциала образование в Россиидолжно развиваться опережающими темпами, обеспечивая опережающее развитиекачества личности, ее профессионализма и качества общественного интеллекта.Важнейшей тенденцией, обеспечивающей реализацию принципов опережения, являетсяформирование исследовательского обучения и проблемного образования, основанных насинтезе научных исследований, проектных процессов и образовательных технологий ввысшей школе.Адекватность российского общества императивам развития мировой цивилизациипредполагает реализацию следующих императивов:ooooвыживаемости человечества в XXI в.;становления цивилизации образовательного общества;становленияновойпарадигмыэнциклопедического,ориентированного профессионализма;становления экологического образования и т.д.проблемно-Научность: ведущим условием развития российского образования останется развитиенауки, научные знания по-прежнему будут составлять ядро знаний, получаемых впроцессе образования.Академические свободы и автономность: данный принцип обеспечивает самоуправлениеи самоорганизацию прежде всего высших учебных заведений, сохранение репутациивысшего учебного заведения “в качестве коллектива, ведущего свободный поиск,способного осуществлять свои творческие, аналитические и критические функции вобществе”.

Этот принцип дает право насыщать конкретным содержанием учебныепрограммы, преподавателям выбирать образовательные технологии, а учащимся –образовательные траектории в рамках учебного заведения. Принцип академическихсвобод и автономности находится в диалектической взаимосвязи с принципомгосударственности. Их баланс определяет свободу развития личности в образовательномпространстве.Непрерывность образования: ведущей тенденцией реформирования образования в Россиидолжно стать непрерывное образование, которое требует обеспечения совместимостисоциальных норм качества и продвижения по ступеням непрерывного образования.Непрерывное образование – новая форма образования, сопровождающая человека втечение всей его жизни.

Это ставит проблемы развития педагогики взрослых,дифференциации образовательных технологий по возрастным группам. Образованиестановится стилем жизни личности, базисной технологией развития интеллекта напротяжении всей жизни человека.(Данилов Н.А. Философия образования: опытретроспективного подхода//Человек и образование в современной России(социологические очерки). М., 1999. В. 205-206.)Для реализации целей и задач, определяемых доктриной, обеспечивается достижениеследующего уровня финансирования системы образования:oooна первом этапе (до 2003 г.) – не ниже 6% валового внутреннего продукта(ВВП), в том числе на финансирование образовательных учрежденийфедерального подчинения не ниже 1% ВВП;на втором этапе (до 2010 г.) – не ниже 8% ВВП, в том числе нафинансирование образовательных учреждений федерального подчинения нениже 1,2% ВВП;на третьем этапе (до 2025 г.) – не ниже 10% ВВП, в том числе нафинансирование образовательных учреждений федерального подчинения нениже 1,5% ВВП.§ 9.3.

Свежие статьи
Популярно сейчас