Глава 7 (Учебник в PDF), страница 3

Описание файла

Файл "Глава 7" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Подобные чувства подчеркиваютих расовую и этническую принадлежность, обеспечивая им средство идентификации вмире.В-третьих, этнический и расовый конфликт может выполнять роль предохранительногоклапана для всего общества в целом. Предубеждение дает людям возможность дать выходсвоей агрессивности, которую во всех остальных контекстах традиционно принятоподавлять. Направляя свои враждебные эмоции на допустимые “мишени” и отводя их темсамым от членов своей семьи, коллег по работе и прочих значимых людей, мы тем самымспособствуем сохранению стабильности социальной системы.

Этот механизм известенпод названием “поиск козла отпущения”.В-четвертых, функционалисты указывают, что многообразие конфликтов между большимколичеством групп внутри общества способствует развитию демократии в противовестоталитарному порядку. Группы выполняют роль контролирующих органов поотношению друг к другу. Участие одного человека в различных группах, а не полнаяпринадлежность единственной группе, выступает в роли уравновешивающего механизмаи предотвращает глубинный раскол (например, раскол между классами, которыйприводит к классовой борьбе).Дисфункции, создаваемые расовыми и этническими конфликтами, часто представляютсяболее очевидными, чем функции.

Конфликт может достигать такой частоты иинтенсивности, что вся социальная структура ставится под удар. Более того, энергия иресурсы истощаются и распыляются впустую, вместо того чтобы направляться по болеепродуктивным каналам. Страх и неуверенность в будущем, вызываемые конфликтами,могут приводить к неэффективному использованию человеческих ресурсов ииндивидуальных способностей.Теория конфликта. Если функционалисты во главу угла ставят социальнуюстабильность, то сторонники теории конфликта рассматривают мир как аренунепрекращающейся борьбы. По их мнению, предубеждения и дискриминацию надорассматривать в контексте конфликтов между социальными группами.

Они указывают,что в возникновении и первичном упрочении расизма обычно важную роль играют триконкретных компонента: этноцентризм, конкуренция и неравное распределение власти.Этноцентризм характеризуется тенденцией судить о поведении других групп постандартам собственной группы, когда исходят из предположения, что все людиорганизуются в группы на основании тех же принципов, которые характерны для ихсобственной группы. Люди, склонные к этноцентризму, легко находят причины длявосприятия чуждой для них группы как объекта ненависти – символа зла и опасности.Этноцентризм представляет собой плодородную почву для формирования предубежденийи стереотипов.

Конкуренция углубляет этноцентрические настроения и может привести кмежгрупповой борьбе. Конфликтологи подчеркивают, что в жизни люди обычностремятся достичь наиболее высоких результатов – благ, престижа и власти, которые ониопределяют как хорошие, достойные приложения сил и желанные.

Когда индивидывоспринимают достижения своей группы как исключающие интересы чужих, так чтокаждый может реализовать свои цели только за счет других, межгрупповаянапряженность имеет тенденцию усиливаться. Взгляды на этнически чуждые группыпреимущественно отражают представления о взаимоотношениях групп.

Когдавзаимоотношения между двумя группами рассматриваются как конкурирующие,возникает предубеждение против чуждой группы. Эксперимент, проведенный МузаферомШерифом и описанный в гл. 4, иллюстрирует это положение.Национально-этнический состав РоссииРоссийская Федерация – многонациональное государство, в котором насчитывается 176национальностей и народностей. Основную часть составляют русские – 82% общейчисленности населения государства. По данным переписей населения 1989 и 1994 гг., на100 000 населения приходится 82 950 русских.Русские представляют наиболее многочисленную группу славянских народов,проживающих на российской территории, и преобладают во всех регионах России заисключением республик Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария, СевернаяОсетия, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия), Поволжья (Татарстан, Калмыкия),Волго-Вятского района (Чувашия и Марий Эл), Урала (Удмуртия, Башкортостан, КомиПермяцкий автономный округ), Западной Сибири (Республика Алтай), Восточной Сибири(Республика Тыва), Дальнего Востока (Республика Саха (Якутия).Наиболее компактные места проживания русских – центральные, западные, частичносеверные области европейской части РФ.

В Орловской, Липецкой, Курской, Тамбовской,Рязанской областях более 90% населения составляют русские, а в Западной, ВосточнойСибири и на Дальнем Востоке численность русских достигает 80-85% всей численностинаселения этих регионов.На втором месте по национальному признаку стоят татары (3,77о), далее украинцы (3%),чуваши (1,2%).

Удельный вес каждой из остальных национальностей не превышает 1%.Численность русских превышает 120 млн., при этом основная часть размещена натерритории России вне автономий и республик Федерации. Остальное население Россииделят на пять групп (по численности этносов): 1) численность более 1 млн. (татары,украинцы, чуваши, башкиры, белорусы, мордва); 2) численность от 300 тыс. до 900 тыс.человек (чеченцы, удмурты, марийцы, немцы, казахи, аварцы, евреи, армяне, буряты,осетины, кабардинцы, якуты, даргинцы, коми, азербайджанцы); 3) численность от 100тыс.

до 300 тыс. человек (кумыки, лезгины, ингуши, тувинцы, молдаване, калмыки,цыгане, карачаевцы, коми-пермяки, грузины, карелы, адыгейцы, корейцы, лакцы); 4)этносы численностью от 10 тыс. до 100 тыс. человек (таких этносов более 30); 5) этносычисленностью от 1 тыс. до 10 тыс. человек (таких этносов свыше 20).По структуре национального состава (без учета русского населения) регионы можноразделить на три вида:oooмногонациональные регионы (например, Дагестан);двунациональные регионы (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия,Ханты-Мансийский и Долгано-Ненецкий автономные округа);мононациональный регион (Адыгея, Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия идр.).Север и северо-запад европейской территории страны заселен народностями угрофинской языковой группы: коми, пермяки, карелы, саамы.

В Поволжье, Приуралье,Прикамье и Сибири наряду с русскими проживает ряд народов и народностей,получивших свою автономию после Октябрьской революции 1917 г. Это относящиеся кугро-финской группе удмурты, мордва (эрзя и мокша). Марийцы и говорящие на языкахтюркской группы татары, башкиры и чуваши.Малочисленные народы Севера представлены самодийской группой. К ней относятненцев, нганасан и селькупов. В центральной части Западной Сибири проживают народыугорской группы – ханты и манси.

Населяющие территорию Восточной Сибири иДальнего Востока эвенки, эвены, нанайцы и удэгейцы составляют тунгусо-маньчжурскуюгруппу. Чукчи, каряки, юкагиры, нивхи относятся к полиазиатским народам, а эскимосы иалеуты, имеющие американоидные черты,– к особой семье. В монгольскую группу входятбуряты, проживающие на юге Восточной Сибири. К этой языковой группе относят такжекалмыков, населяющих юго-западную часть Поволжья.§ 7.2.

ТЕНДЕРНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯЖенское меньшинствоМужчины и женщины имеют различный доступ к привилегиям, престижу и власти.Проблема распределения традиционно решалась в пользу представителей мужского пола.Хотя женщины и занимают некоторые властные посты, это скорее исключение из общегоправила, судя по газетным сообщениям, в которых отмечается: “она единственнаяженщина” или “это первая женщина ”.В развитых странах женщин не рассматривают как второстепенную и подчиненнуюгруппу.

Чтобы понять, почему женщин считают меньшинством, вернемся к пятипринципиальным характеристикам меньшинства (см. § 7.1).1. Исторически женщины часто сталкивались с предубеждениями идискриминацией (рассмотрим эту проблему подробнее чуть позже).2. Женщинам присущи физические и культурные черты, отличающие их отмужчин – доминирующей группы.3. Женщины все более становятся сознательной социальной группой,имеющей четкое представление о собственной уникальности.4.

Принадлежность к женщинам не является добровольной, поскольку пол –это статус, который дается человеку с рождения.5. Только пятая характеристика не применима к женщинам, посколькуэндогамия (внутригрупповые браки) не является правилом.Совершенно очевидно, что женщины как социальная группа имеют характеристикименьшинства. Социолог Джесси Бернард по этому поводу пишет: бытует“подсознательное, принимаемое как должное, не подвергаемое сомнению или пересмотру,неизменное убеждение в том, что единственный мир – это мир, воспринимаемый глазамимужчин, что единственный способ общения с миром – это способ, выработанныймужчинами, что ценности, созданные мужчинами, являются единственными ценностями,что все должны воспринимать секс так, как его воспринимают мужчины, и что мнение оженщинах, сложившееся у мужчин, должно быть единственным приемлемым идопустимым представлением о женщинах”.Тендерные роли и культураВсе общества учитывают анатомические различия между мужчинами и женщинами,обусловливающие их гендерные роли – набор культурных ожиданий, определяющих темодели поведения, которым должны следовать представители каждого пола.Антропологи предполагают, что гендерные роли – это ранняя форма разделения труда учеловеческих существ.

Свежие статьи
Популярно сейчас