Глава 6 (Учебник в PDF), страница 8

Описание файла

Файл "Глава 6" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления –обеды на скорую руку, картофельные чипсы, замороженная пицца и гамбургеры – чащевходят в меню семей с малым доходом. Люди из менее зажиточных слоев общества пьютменьше водки, дорогого виски и импортного вина, зато потребляют больше пива идешевых спиртных напитков. По сравнению с зажиточными семьями семьи с малымдоходом больше свободного времени проводят за телевизором.Принадлежность к социальному классу влияет также на активность политической жизни:во многих странах участие в выборах пропорционально социально-экономическомустатусу. Кроме того, принадлежность к классу является важным детерминантомсексуального поведения.

Например, у представителей низших слоев общества большевероятность приобретения сексуального опыта в более раннем возрасте, чем в высшихслоях. Резюмируя, можно сказать, что социальный класс человека определяет почти всесферы его жизни.Средний классСредний класс – совокупность социальных слоев, занимающих промежуточноеположение между основными классами в системе социальной стратификации. Этоткласс характеризуется неоднородностью положения, противоречивостью интересов,сознания и политического поведения, вследствие чего многие авторы говорят о нем как о“средних классах”, “средних слоях”. Различают старый средний класс и новый среднийкласс.Старый средний класс включает мелких предпринимателей, торговцев, ремесленников,представителей свободных профессий, мелкое и среднее фермерство, владельцевнебольших производственных фирм. Стремительное развитие технологий и науки,всплеск в формировании сферы услуг, а также всеохватывающая деятельностьсовременного государства способствовали появлению армии служащих, инженеров и т.п.,не владеющих средствами производства и живущих за счет продажи своего труда.

Онистали представителями нового среднего класса.Практически во всех развитых странах доля среднего класса составляет 55-60%.Рост среднего класса выражает тенденцию к уменьшению противоречий междусодержанием труда различных профессий, городским и сельским образом жизни. Среднийкласс является носителем ценностей традиционной семьи, что, однако, сочетается сориентацией на равенство возможностей для мужчин и женщин в образовательном,профессиональном, культурном отношении. Этот класс представляет собой оплотсовременного общества, его традиций, норм и знаний. Для средних слоев характереннезначительный разброс вокруг центра политического спектра, что делает их и здесьоплотом стабильности, залогом эволюционности общественного развития, формированияи функционирования гражданского общества.В современной России средний класс находится в зародышевом состоянии.

Продолжаетразвиваться социальная поляризация – расслоение на бедных и богатых. Те, кто видитвозникновение биполярного распределения доходов и малочисленность среднего класса,обеспокоены судьбой российской демократии. По распространенному мнениюсоциологов, для здоровой демократии необходим здоровый средний класс. В обществе,состоящем из богатых и бедных, отсутствует политическое и экономическое связующеезвено. Результатом социально-экономической поляризации общества может статьреволюция.

Именно благодаря возникновению и укреплению среднего класса неоправдался прогноз Маркса о неизбежности исторической гибели капитализма врезультате пролетарской революции. Малочисленность российского среднего класса внастоящее время может способствовать поляризации общества, что приводит кразочарованию и озлоблению масс.

Поэтому целесообразно отдельно рассмотреть вопросо бедности в России.Бедность в РоссииФеномен бедности стал предметом исследования в современной отечественнойсоциологии в начале 1990-х гг. В советский период понятие бедности применительно ксоветским людям в отечественной науке не использовалось. В социально-экономическойлитературе официальное признание получила категория малообеспеченности, котораяраскрывалась в рамках теории благосостояния и социалистического распределения.Сегодня важной характеристикой общества является его социальная поляризация,расслоение на бедных и богатых.

В 1994 г. соотношение душевых денежных доходов 10%самых богатых и 10%, самых бедных россиян составило 1:9, а уже в первом квартале 1995г.– почти 1:15. Однако эти цифры не учитывают те 5% сверхбогатого населения, данных окоторых статистика не имеет.Соотношение денежных доходов и прожиточного минимума в 1994 г. составило 238%, в1995 г.– 195%, в 1996 г.– 206%, в 1997 г.– 2247 с.(Российский статистический ежегодник:статистический сборник. Госкомстат России. М., 1998.)Численность трудоспособного населения составила в 1994 г.

83 767 тыс., в 1995 г.– 84 059тыс., в 1996 г.– 84 209 тыс., в 1997 г.– 84 337 тыс., в 1998 г.– 84 781 тыс. человек.Численность экономически активного населения в 1994 г. составила 73 962,4 тыс., в 1995г.– 72 871,9 тыс., в 1996 г.– 73 230,0 тыс., в 1997 г.– 72 819 тыс. человек.Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет30,7 млн., или 20,8% численности населения РФ.(Там же.) По подсчетам независимыхученых и общественных организаций, социально-экономическое положение в стране ещехуже, чем говорит статистика: за чертой бедности существуют более 50 млн.

человек. Приэтом за 1992-1997 гг. резко увеличилась неравномерность распределения населения поуровню дохода, что способствует усилению социально-политической напряженности встране, является одним из конфликтогенных факторов. В 1997 г. на долю 10% наиболееобеспеченного населения приходилось 31,7% денежных доходов, тогда как на долю 10%наименее обеспеченного населения – всего 2,4%, т.е.

в 13,2 раза меньше.(Технологияуправления этнополитическими процессами в Северо-Кавказском регионе/В.Г. Игнатов,Л.Л. Хоперская, А.В. Понеделков и др. Ростов н/Д, 1999.)Согласно официальным статистическим данным, численность безработных составляла в1994 г.– 5478,0 тыс., в 1995 г.– 6431,0 тыс., в 1996 г.– 7280,0 тыс., в 1997 г.– 8180,3 тыс., в1998 г.– 8900,0 тыс.(Гордон Л.А., Клопов Э.В. Социальные эффекты и структурыбезработицы в России//Социологические исследования. 2000.

№ 1. С. 25.)В социальной структуре бедных выделяют как традиционные (многодетные и неполныесемьи, пенсионеры, инвалиды, безработные), так и нетрадиционные группы (семьиработников бюджетных отраслей народного хозяйства, имеющие двух и более детей,представители ряда профессий, которые не могут обеспечить себя необходимымижизненными средствами за счет профессиональной деятельности, семьи, оказавшиеся внужде из-за систематической задержки заработной платы). В основной своей массе – этоработающие люди старше 28 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование.К наиболее типичным факторам, обусловливающим риск оказаться в той или иной группебедных, относят: потерю здоровья, низкий уровень квалификации, вытеснение с рынкатруда, высокую семейную “нагрузку” (многодетные, неполные семьи и др.);индивидуальные особенности, связанные с образом жизни, ценностными ориентациями(нежелание трудиться, вредные привычки и т.п.).В настоящее время социологические исследования, проводимые различными научнымиколлективами, аналитическими центрами, дают пеструю картину масштабов бедности вРоссии.

Причем оценки доли бедных в составе населения колеблются от 50 до 80%. Этообъясняется тем, что разные социологические группы опираются на различнуютеоретико-методологическуюбазу.(ВолчковаЛ.Т.,МининаВ.Н.Стратегиисоциологического исследования бедности//Социологические исследования.

1999. № 1.)ДепривацияПод депривацией следует понимать любое состояние, которое порождает или можетпородить у индивида или группы ощущение собственной обездоленности в сравнении сдругими индивидами (или группами), или с интернализованным набором стандартов.Ощущение депривации может быть сознательным, когда индивиды и группы,переживающие депривацию, могут понимать причины своего состояния.

Но возможно итакое развитие ситуации, когда депривация переживается как что-то иное, т.е. индивиды игруппы воспринимают свое состояние в превращенной форме, не сознавая его подлинныхпричин. В обоих случаях, однако, депривация сопровождается острым желанием еепреодолеть. Исключением могут быть только ситуации, когда депривация оправдываетсясистемой ценностей данного общества, например кастовая иерархия в Индии.Можно выделить пять типов депривации.Экономическая депривация проистекает из неравномерного распределения доходов вобществе и ограниченного удовлетворения потребностей некоторых индивидов и групп.Степень экономической депривации оценивается по объективным и субъективнымкритериям. Индивид, по объективным критериям экономически вполне благополучный идаже пользующийся привилегиями, может, тем не менее, испытывать субъективноеощущение депривации.

Свежие статьи
Популярно сейчас