Глава 6 (Учебник в PDF), страница 7

PDF-файл Глава 6 (Учебник в PDF), страница 7, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 6 (Учебник в PDF), страница 7 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 6" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Численность всехэтих групп растет, причем быстрее всех – профи, затем – бизнесмены, медленнее других –служащие. Выделенные группы занимают положение выше- или нижестоящих, поэтомуправильнее считать их не средними слоями, а группами одного среднего слоя или, точнее,группами протослоя, поскольку многие черты у него лишь формируются (границы покаразмыты,политическаяинтеграцияслабая,самоидентификацияневысокая).Материальное положение протослоя улучшается: с 1993 по 1996 г. доля бедныхуменьшилась с 23 до 7%. Однако социальное самочувствие этой группы подверженонаиболее резким колебаниям, особенно это касается служащих.Вместе с тем именно этот протослой следует рассматривать как потенциальный источникформирования (видимо, через два-три десятилетия) реального среднего слоя – класса,который способен постепенно стать гарантом социальной устойчивости общества,объединяя ту часть российского общества, которая обладает наибольшим социальнодеятельным инновационным потенциалом и более других заинтересована влиберализации общественных отношений.(Максимов A.

Middle class в переводе нарусский//Открытая политика. 1998. Май. С. 58-63.)Идентификация социальных классовОбычно термины “высший класс”, “средний класс” и “низший класс” служат дляобозначения социальных классов как отдельных групп. В социологии существуют дваподхода к определению социальных классов. Сторонники первого подхода рассматриваютклассы как реальные слои общества, имеющие четкие границы. Эта позиция являетсяцентральным моментом марксистских формулировок и, кроме того, присуща работамдругихсоциологов,которыепроводятразличиемежду“синимиворотничками” (производственными рабочими) и “белыми воротничками” (служащими иинженерно-техническими работниками).

Приверженцы второго подхода представляютамериканское общество как по существу бесклассовое, где классовые различия размыты всилу их непрерывности, социальные классы в культурном отношении довольноодинаковы и просто отражают градации в ранге, а не указывают на строго очерченныесоциальные группы.Отличия в концепциях в значительной мере обусловлены разными методамиклассификации социальных классов. Выделяют три метода: объективный, самооценочныйи репутационный. Хотя эти методы имеют некоторые сходства, результаты, полученные спомощью каждого из них, весьма различны.

Более того, каждый их этих методов имеетопределенные достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.Объективный метод рассматривает социальный класс как статистическую категорию;это обусловило его название “объективный”, вовсе не означающее, что он более научныйили беспристрастный, чем другие два: он объективен скорее в том смысле, что дляотнесения индивидов к определенному классу используются численно измеряемыекритерии.

Чаще всего индивидов относят к социальным классам исходя из их дохода, родазанятий или образования (или комбинации этих показателей), изучают корреляты класса:среднюю продолжительность жизни, психические заболевания, численность браков иразводов, политические взгляды, преступность и т.п. Это самый простой и дешевыйметод, поскольку статистические данные можно получить от государственныхучреждений. Однако “сырых” статистических данных недостаточно.

В повседневнойжизни люди оценивают друг друга по целому ряду стандартов, и помимо дохода, родазанятий, образования большое значение имеет смысл, вкладываемый окружающими в этипонятия.Метод самооценки (называемый также субъективным) заключается в том, что человекидентифицирует социальный класс исходя из своей к нему принадлежности.Исследователи обычно просят респондентов назвать свой социальный класс. Классрассматривается как социальная категория, т.е. сообщество, в котором индивидыгруппируются по признаку общности некоторых атрибутов.

В этом смысле классовыеразличия могут соответствовать, а могут и не соответствовать тому, что социологисчитают объективными логическими линиями раздела.Основные преимущества субъективного подхода состоят в том, что его можно применятьк изучению больших масс населения; кроме того, он является особенно полезныминструментом для прогнозирования политического поведения, поскольку самооценкачеловека определяет то, за кого он будет голосовать.

Недостатки этого метода сводятся кследующему: класс, с которым человек себя отождествляет, может отражать егоустремления, а не состояние в данный момент или оценки окружающих. Кроме того,определяя свое место в классовой структуре, человек обычно использует меньшекатегорий, чем в случае, когда он имеет дело с реальными людьми и оценивает их наоснове более тонких различий.Репутационный метод состоит в том, что респондентов просят определить положение,занимаемое в обществе другими. Сторонники этого метода рассматривают класс каксоциальную группу, члены которой ощущают единение и связаны друг с другомотносительно стабильными отношениями.

Таким образом, определение классаосновывается на знании конкретных взаимодействий между людьми.Данный метод получил признание в 1930-е гг., когда У. Ллойд Уорнер и его сотрудникиизучали классовую структуру трех небольших американских городков.

Они выделилишесть классов в двух городах (высший класс, низы высшего класса, верхушку среднегокласса, низы среднего класса, верхушку низшего класса и самый низший класс) и пятьклассов в одном городе (высший класс, два средних класса и два низших класса); здесьжители не проводили различий между высшим классом и низами высшего класса: первыйиз них – “класс старых семей” – был представлен “аристократией по богатству ирождению”, а второй состоял из “новых семей”).

Очень важным при определениипринадлежности человека к классу “старых семей” (верхушке высшего класса) было егопроисхождение. В том, что касается богатства, члены “новых семей” (низы высшегокласса) были в состоянии пройти тест на средства, но не выдерживали тест, связанный сродословной, что являлось решающим условием для членства в высшем обществе.Большинство социологов считает, что при рассмотрении классовых различий достаточноиспользовать понятия “высший класс”, “средний класс”, “рабочий класс” и “низшийкласс” (бедняки). Они вполне соответствуют объективным показателям класса, таким, какдоход, образование, уровень профессиональной подготовки, т.е. имеют реальный смыслдля большинства людей. Однако данные термины не раскрывают важные различия иинтересы групп, из которых состоит общество.

Более того, они не всегда совпадают ссамооценкой.Значение социальных классовПринадлежность к конкретному социальному классу в гораздо большей мере влияет наповедение и мышление людей, чем другие аспекты социальной жизни, она определяет ихжизненные шансы. Во-первых, для выживания представителям высших слоев обществатребуется затрачивать меньшую долю имеющихся ресурсов, чем представителям низшихсоциальных классов. Согласно исследованиям социолога Пауля Блумберга, американцы,занимающие в классовой иерархии верхние 10 ступеней из 100, тратят на питание около11% своего дохода, тогда как те, кто находится в самой нижней десятке, используют наэти цели свыше 40% своих средств.Во-вторых, представители высших классов имеют больше нематериальных благ. Их детис большей вероятностью будут учиться в престижных учебных заведениях и скорее всегобудут показывать лучшие результаты, чем дети родителей, занимающих менее высокоесоциальное положение.

Здесь же можно добавить, что дети родителей из высших классовимеют больше шансов выжить, чем дети родителей из низших слоев общества.В-третьих, у обеспеченных людей средняя продолжительность активной жизни выше, чему бедных. А по данным Американского онкологического общества, необеспеченные людиподвергаются большему риску заболеть раком и умереть от него, что преимущественноопределяется образом жизни. После выявления ракового заболевания прожить в течение 5лет могут около 37%, больных с низким доходом и примерно 50% больных со средним ивысоким доходом. Результаты исследований неизменно показывают, что в низшихсоциальных слоях общества чаще наблюдаются психические расстройства.В-четвертых, люди с более высоким достатком испытывают большее удовлетворение отжизни, чем люди менее обеспеченные, поскольку принадлежность к определенномусоциальному классу оказывает влияние на стиль жизни – количество и характерпотребления товаров и услуг.

Свежие статьи
Популярно сейчас