Глава 6 (Учебник в PDF), страница 6

PDF-файл Глава 6 (Учебник в PDF), страница 6, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 6 (Учебник в PDF), страница 6 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 6" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

конфликту и борьбемежду классами за право контроля над средствами производства, до сих пор разделяетученых-теоретиков, занимающихся анализом классовой структуры. Многие противникитеории Маркса сосредоточили внимание на функциональной взаимозависимостиразличных классов и их гармоничном сотрудничестве.Действительно, реалии конца XX в. показывают, что в капиталистических обществахклассы утрачивают свой ярко выраженный характер, а антагонистические противоречиямежду классами ослабли до такой степени, что в большинстве экономически развитыхстран они не могут привести к серьезным политическим конфликтам.

Более того,пророчество Маркса относительно успешных революционных выступлений пролетариатапротив буржуазии и замены капиталистической системы бесклассовым обществомоказалось в целом несостоятельным, о чем свидетельствуют события в большинствесоциалистических государств XX в. и их полное крушение по внутренним причинам в1989-1991 гг.Социологи придерживаются единого взгляда на характеристики основных социальныхклассов в современных обществах и обычно выделяют три класса: высший, низший исредний.Высший классе современных индустриальных обществах состоит преимущественно изпредставителей влиятельных и богатых династий.

К примеру, в Соединенных Штатахболее 30% всего национального богатства сконцентрировано в руках 1% верхушкисобственников.Владениестользначительнойсобственностьюобеспечиваетпредставителям этого класса прочность положения, которое не зависит от конкуренции,падения курса ценных бумаг и пр. Они имеют возможность влиять на экономическуюполитику и политические решения, что нередко помогает сохранять и преумножатьсемейное благосостояние.Рабочий класс в индустриальных обществах традиционно включает в себя наемныхрабочих, занятых физическим трудом в добывающем и производственном секторахэкономики, а также тех, кто выполняет низкооплачиваемую, низкоквалифицированную,не охваченную профсоюзами работу в индустрии услуг и розничной торговле.Существует разделение рабочих на квалифицированных, полуквалифицированных инеквалифицированных, что, естественно, отражается на уровне заработной платы.

Вцелом для рабочего класса характерны отсутствие собственности и зависимость отвысших классов в отношении получения средств к существованию – заработной платы. Сэтими условиями связаны относительно низкие стандарты жизни, ограниченный доступ квысшему образованию и исключение из сфер принятия важных решений. Во второйполовине XX в. в промышленно развитых странах произошел общий сдвиг в экономике отпроизводственного сектора к сектору услуг, что привело к сокращению численностирабочих.

В Соединенных Штатах, Великобритании, в других странах упадок вдобывающей и обрабатывающей отраслях промышленности привел к появлениюпостоянного “ядра” безработных, оказавшихся в стороне от главного экономическогопотока. Эта новая прослойка постоянных безработных или неполностью занятых рабочихбыла определена некоторыми социологами как низший класс (underclass).Средний класс включает в себя наемных работников – чиновников среднего и высшегоуровня, инженеров, преподавателей, руководителей среднего звена, а также владельцевнебольших магазинов, предприятий, ферм.На самом высоком своем уровне – состоятельные профессионалы или управляющиекрупными компаниями – средний класс сливается с высшим, а на самом низком уровне –занятые рутинными и низкооплачиваемыми видами работраспределения и транспорта – средний класс сливается с низшим.всфереторговли,Несомненно, что повышение жизненного уровня в западных индустриальных обществах иизменения в социальной политике, выразившиеся в создании более совершенной системысоциального обеспечения, привели к значительным изменениям классовой системы.

Болеевысокие жизненные стандарты, большая социальная мобильность и перераспределениедоходов (налоги) обусловили появление тенденции к стиранию различий между классами.Эти изменения в целом привели к уменьшению популярности классовых идеологий иослаблению классовых конфликтов. Представители среднего класса стали гарантомэкономической, политической и социальной стабильности в обществе, основой поддержкисуществующей власти.

(О среднем классе см. также с. 230.)Стратификация современного российскогообществаСовременные исследования факторов, критериев и закономерностей стратификациироссийского общества позволяют выделить слои и группы, различающиеся каксоциальным статусом, так и местом в процессе реформирования российского общества.Согласно гипотезе, выдвинутой академиком РАН Т.И. Заславской, российское обществосостоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а такжедесоциализированного “социального дна”.

Верхний слой включает прежде всего реальноправящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятсяэлитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системегосударственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяетфакт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессыреформирования.Средний слой является зародышем среднего слоя в западном понимании этого термина.Правда, большинство его представителей не обладает ни обеспечивающим личнуюнезависимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиямпостиндустриального общества, ни высоким социальным престижем.

Кроме того, покаэтот слой слишком малочислен и не может служить гарантом социальной стабильности. Вбудущем полноценный средний слой в России сформируется на основе социальных групп,образующих сегодня соответствующий протослой. Это мелкие предприниматели,менеджеры средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшиеофицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.Базовый социальный слой охватывает более 2/3 российского общества. Его представителиобладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительноограниченным трудовым потенциалом.К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалистов),полуинтеллигенция (помощники специалистов), технический персонал, работникимассовых профессий торговли и сервиса, большая часть крестьянства. Хотя социальныйстатус, менталитет, интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходномпроцессе достаточно сходна – это в первую очередь приспособление к изменяющимсяусловиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.Нижний слой замыкает основную, социализированную часть общества, его структура ифункции представляются наименее ясными.

Отличительными чертами его представителейявляются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жесткимсоциально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоитиз пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, из тех, кто неимеет профессий, а нередко и постоянного занятия, места жительства, безработных,беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов.Признаками представителей данного слоя являются очень низкий личный и семейныйдоход, низкий уровень образования, занятие неквалифицированным трудом илиотсутствие постоянной работы.Социальное дно характеризуется главным образом изолированностью от социальныхинститутов большого общества, компенсируемой включенностью в специфическиекриминальные и полукриминальные институты.

Отсюда следует замкнутость социальныхсвязей преимущественно в рамках самого слоя, десоциализация, утрата навыковлегитимной общественной жизни. Представителями социального дна являютсяпреступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками,содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а такжеопустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т.д.Другие исследователи представляют картину социальных слоев в современной Россииследующим образом: экономическая и политическая элита (не более 0,5%); верхний слой(6,5%); средний слой (21%); остальные слои (72%).В верхний слой входит верхушка государственной бюрократии, большая частьгенералитета, крупные землевладельцы, руководители промышленных корпораций,финансовых институтов, крупные и преуспевающие предприниматели.

Третьпредставителей этой группы не старше 30 лет, доля женщин – меньше четверти, долянерусских в полтора раза выше, чем в среднем по стране. В последние годы отмечаетсязаметное старение этого слоя, что свидетельствует о замыкании его в своих границах.Уровень образования – весьма высокий, хотя не намного выше, чем у среднего слоя.

Дветрети живут в крупных городах, треть владеет собственными предприятиями и фирмами,пятая часть занята высокооплачиваемым умственным трудом, 45% работают по найму,большинство из них в госсекторе. Доходы этого слоя в отличие от доходов остальныхрастут быстрее, чем цены, т.е. здесь происходит дальнейшее аккумулирование богатства.Материальное положение этого слоя не просто выше, оно качественно отличается отположения других.

Таким образом, верхний слой обладает самым мощнымэкономическим и энергетическим потенциалом и может рассматриваться как новыйхозяин России, на которого, казалось бы, следует возлагать надежды. Однако этот слойвысоко криминализован, социально эгоистичен и недальнозорок – не проявляет заботы обукреплении и сохранении сложившегося положения. Кроме того, он находится ввызывающем противостоянии с остальными слоями общества, партнерские отношения сдругими общественными группами затруднены. Используя свои права и открывшиесявозможности, верхний слой не осознает в должной мере сопутствующие этим правамответственность и обязанности.

В силу этих причин нет оснований связывать с этим слоемнадежды на развитие России по либеральному пути.Средний слой наиболее перспективен в этом смысле. Он весьма быстро развивается (в1993 г. он составлял 14%, в 1996 г.– уже 21%). В социальном отношении его составчрезвычайно разнороден и включает в себя: нижний бизнес-слой – мелкий бизнес (44%);квалифицированных специалистов – профи (37%); среднее звено служащих (среднеечиновничество, военные, работники непроизводственной сферы (19%).

Свежие статьи
Популярно сейчас