Глава 6 (Учебник в PDF), страница 5

Описание файла

Файл "Глава 6" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

В частности, критики утверждают, что человек от рождения занимаетпривилегированное или непривилегированное положение: место человека в обществе взначительной мере зависит от того, в какой семье он родился. Так, почти две третиуправляющих в 243 крупных американских компаниях выросли в семьях верхушкисреднего класса или высшего слоя общества.

Основываясь на этих и аналогичных данных,сторонники теории конфликта утверждают, что общество организовано таким образом,что индивиды поддерживают ранг, который определяется рождением и не зависит от ихспособностей.Кроме того, критики отмечают, что многие самые ответственные должности в США – вправительстве, науке, технике и образовании – оплачиваются не очень высоко. Так,служащие крупных корпораций зарабатывают гораздо больше, чем ПрезидентСоединенных Штатов, члены кабинета министров и судьи Верховного Суда.

Возникаетеще один вопрос: не являются ли мусорщики, несмотря на низкий уровень оплаты ихтруда и непрестижность профессии, более важными для жизни Соединенных Штатов, чемизвестные спортсмены, которые имеют доход, выражаемый семизначными цифрами.КонфликтологическаястратификациитеорияСторонники теории конфликта считают, что расслоение общества существует потому, чтоэто выгодно индивидам и группам, обладающим властью над другими. Еслифункционалисты выявляют общие интересы членов общества, конфликтологифокусируют внимание на различии интересов.

С их точки зрения, общество – это арена,где люди борются за привилегии, престиж и власть, а группы, имеющие преимущества,закрепляют его через принуждение.Теория конфликта во многом основана на идеях Карла Маркса. Он утверждал, что дляпонимания любого общества необходим исторический подход, т.е. для постижениямеханизма конкретной экономической системы надо знать, что предшествовало этойсистеме, а также процессы, способствовавшие ее развитию.

По Марксу, уровень техники иметод организации производства детерминируют эволюцию общества. На каждом этапеистории эти факторы определяют группу, которая будет господствовать в обществе, игруппы, которые будут ей подчиняться.Стремление капиталиста получить прибавочную стоимость является основной причинойклассовой борьбы – непримиримого столкновения интересов рабочих и капиталистов.Прибавочную стоимость Маркс определял как разницу между стоимостью, создаваемойрабочими (что выражается в рабочем времени, воплощенном в товаре, который онипроизводят), и стоимостью, которую они получают (что выражается в прожиточномминимуме, обеспечиваемом заработной платой). Капиталисты не создают прибавочнуюстоимость; они присваивают ее, эксплуатируя рабочих.

Следовательно, по Марксу,капиталисты – воры, крадущие плоды труда рабочих. Накопление капитала (богатства)происходит из прибавочной стоимости и является ключом – и даже стимулом – кразвитию современного капитализма. В конечном итоге классовая борьба завершится тем,что рабочие свергнут класс капиталистов и установят новый, справедливыйобщественный порядок.Ни один класс не существует изолированно и независимо от других классов, которым онпротивостоит.

В результате борьбы с капиталистами “объективные” классовые интересырабочих переходят в субъективное осознание “реальных” обстоятельств, и ониприобретают классовое сознание. Следовательно, по марксистской теории, для того чтобырабочий класс смог выступать в исторической роли ниспровергателя капитализма, ондолжен стать классом “не только антикапиталистическим”, но и классом “для себя”, т.е.классовая борьба должна быть поднята с уровня экономической необходимости науровень сознательной цели и эффективного классового сознания.Идеи Маркса кажутся простыми на первый взгляд, но именно эта простота и вводит взаблуждение.

Конфликт – это распространенная характеристика человеческой жизни,которая не ограничивается экономическими отношениями. Как писал Ральф Дарендорф:“Похоже, что конфликт существует не только в социальной жизни, а везде, где естьжизнь”. Дарендорф считает групповой конфликт неизбежным аспектом жизни общества.Марксистская теория обедняет картину даже в сфере собственности: деление общества накапиталистов и пролетариат скрывает и искажает другие динамические процессы. Так, напротяжении всей истории противостояли друг другу должник и кредитор, потребители ипродавцы и т.д. А расовые и этнические различия, деление рабочих наквалифицированных и неквалифицированных, существование различных союзовхарактерны для современных развитых обществ.Владение средствами производства является лишь одним из источников власти.

Другойисточник – контроль над людьми – владение средствами управления. Это положениеможно иллюстрировать на примере Советского Союза и стран Восточной Европы.Милован Джилас, югославский марксист и сподвижник президента Тито, писал, чтоновый класс коммунистов состоит из тех, кто имеет особые привилегии и экономическиельготы в силу обладания административной монополией. Новой элитой стала партийнаябюрократия, которая формально пользуется и управляет как национализированной иобобществленной собственностью, так и всей жизнью общества. Роль бюрократии вобществе, т.е.

монопольное управление национальным доходом и национальнымибогатствами, ставит ее в особое привилегированное положение.Даже в современных развитых странах человек может процветать, не имея собственности.В значительной мере власть обеспечивается занимаемой в крупных транснациональныхкорпорациях должностью, а не собственностью. Служащие не просто владеютсравнительно небольшой собственностью, но их влияние длится лишь до тех пор, покаони занимают определенную должность. Весьма похожая картина наблюдается вправительстве.§ 6.4.

КЛАССОВАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХОБЩЕСТВСоциальные классыСоциологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но ониедины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современнойжизни. Говоря о структуризации социального неравенства, социологи имеют в виду нетолько то, что индивиды и социальные группы различаются по привилегиям, которые ониимеют, престижу, который они получают, и власти, которой они обладают.Структуризация означает, что неравенство институциализируется. Неравенствообразуется не случайным образом, а в соответствии с повторяющимися, относительнопоследовательными и устойчивыми моделями; оно обычно передается из поколения впоколение, для чего индивиды и группы, имеющие преимущества, как правило, находятсоответствующие способы.Социологи позаимствовали термин “стратификация” из геологии.

Но подразделять людейна слои намного труднее, чем классифицировать горные породы. Геологи обычнодовольно легко определяют, где заканчивается один пласт пород и начинается другой.Социальные же слои часто переходят один в другой, и границы между ними нечетки ирасплывчаты. В связи с этим очень важен вопрос, как определять классы.Класс – это большая социальная группа, отличающаяся от других по критериям доступак общественному богатству (распределению благ в обществе), власти, социальномупрестижу, обладающая одинаковым социально-экономическим статусом.

Термин“класс” был введен в научный оборот в начале XIX в., заменив такие термины, как “ранг”и “порядок”, использовавшиеся для описания основных иерархических групп в обществе.Его распространение отражало изменения в структуре западноевропейских обществ послеиндустриальных и политических революций конца XVIII в. Феодальные ранговыеразличия начали утрачивать свое значение, а новые, еще только развивающиесясоциальные группы – торговые и промышленные капиталисты и городской рабочий классна новых фабриках и заводах – определялись преимущественно в экономическихтерминах, на основании владения капиталом, с одной стороны, или зависимости отзаработной платы – с другой. Термин “класс” применялся к социальным группам вшироком диапазоне различных обществ, включая древние города-государства, ранниеимперии и сословные или феодальные общества, но более всего он подходит дляопределения социального разделения в современных обществах, особенно виндустриальных.

Следует отличать социальные классы, основывающиеся прежде всего наэкономическом интересе, от статусных групп, характеризуемых престижностьюпрофессии, культурным положением или происхождением.Истоки теории социального класса можно найти в трудах таких политических философов,как Томас Гоббс, Джон Локк и Жан Жак Руссо, которые обсуждали вопросы социальногонеравенства и расслоения, а также французских и английских мыслителей конца XVIII –начала XIX в., выдвинувших идею о том, что неполитические общественные элементы –экономическая система и семья – в значительной мере определяют форму политическойжизни в обществе.

Эту идею развивал французский социальный мыслитель Анри СенСимон, утверждавший, что государственная форма правления соответствует характерусистемы экономического производства. В трудах последователей Сен-Симона впервыевозникла теория пролетариата, или городского рабочего класса, как главной политическойсилы современного общества, ставшая краеугольным камнем марксистской теории.В дальнейшем теории классов в основном сводились к пересмотру, отрицанию илиразработке альтернатив марксистской теории. По мнению Макса Вебера, значимостьобщественных классов в политическом развитии современных обществ не так велика, какутверждают марксисты; свою роль в этом процессе играют религиозные, национальные ипрочие факторы. Однако отношение к классовому конфликту, т.е.

Свежие статьи
Популярно сейчас