Глава 5 (Учебник в PDF), страница 2

PDF-файл Глава 5 (Учебник в PDF), страница 2, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 5 (Учебник в PDF), страница 2 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 5" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Если население откажетсяследовать общественным стандартам поведения, это повлечет за собой неправильноефункционирование и разлад институциональных систем. По этой причинефункционалисты считают хаос альтернативой эффективного социального контроля.Сторонники теории конфликта утверждают, что социальный контроль осуществляется винтересах наделенных властью социальных групп в ущерб всем прочим группам вобществе, причем никакие социальные структуры не могут быть нейтральными.

Этисоциологи видят свою задачу в выявлении и идентификации механизмов, позволяющихинституциональным структурам несправедливо распределять блага и обязанностисоциальной жизни, используя для самосохранения методы и инструменты социальногоконтроля.В социальной жизни действуют три основных типа процессов социального контроля: 1)процессы, побуждающие индивидов к интернализации нормативных ожиданий своегообщества; 2) процессы, организующие социальный опыт индивидов; 3) процессы,применяющие различные формальные и неформальные социальные санкции.Члены общества непрерывно проходят процесс социализации (см. гл.

3), посредствомкоторого они усваивают те системы мышления, чувств и поведения, которые характерныдля культуры их общества. В детском возрасте соответствие ожиданиям других людейпрежде всего является продуктом внешних процессов контроля. По мере взросленияповедение человека начинает все более и более управляться внутренними регуляторами;последние выполняют много функций из числа тех, которые раньше (в детстве)выполнялись внешними механизмами контроля.

Так происходит процесс интернализации:индивиды инкорпорируют в свою личность стандарты поведения, доминирующие вобществе. Эти стандарты человек часто принимает без размышлений и вопросов – каксвою “вторую натуру”. По мере того как человек “погружается” в жизнь группы, онвырабатывает представление о себе, регулирующее его поведение в соответствии сгрупповыми нормами.

Делая то, что делают члены группы, он обретает собственнуюидентичность и ощущение благополучия. Группа становится своей группой, а ее нормы –своими нормами, Таким образом социальный контроль превращается в самоконтроль.Социальные институты также формируют индивидуальный опыт. Как правило, человекбессознательно выстраивает собственное представление о реальности под воздействиемсоциальных проблем и альтернатив в том виде, в каком они сформулированы обществом.Можно сказать, что человек живет в несколько ограниченном мире, в той степени, в какойон оказывается замкнутым в рамках социального окружения, обусловленного культурой.Ему обычно не приходит в голову возможность существования альтернативныхстандартов. Человек ограничен рамками культуры своего общества и не может следоватьнонконформистским моделям поведения, поскольку общество не знает альтернатив.И наконец, человек следует нормам своего общества, так как знает, что в противномслучае его ожидает наказание.

К людям, нарушающим правила, окружающие относятсянедоброжелательно, враждебно, о них злословят, их подвергают остракизму.Последствиями отступления от норм могут стать тюремное заключение и даже смерть.Конформист же получает одобрение, популярность, престиж и прочие социальноопределяемые вознаграждения. Люди весьма быстро осознают невыгодностьнонконформизма и преимущества конформизма.Социальные эффекты девиацииНе всякое поведение, включая и девиантное, имеет цель. Большинство рассматриваетдевиантное поведение как “плохое”, как поведение, представляющее собой источник“социальных проблем”.

Такие оценки распространены в результате тех негативных илиразрушительных последствий, которые влечет за собой большинство отклонений отнормы. Однако девиации могут иметь также положительные или интеграционныепоследствия для социальной жизни. Социологи Льюис Козер, Альберт Коэн и ЭдвардСагарин внесли весомый вклад в понимание этого феномена.Дисфункции девиации. Несомненно, большинство обществ способно ассимилироватьнемалое число отклонений от нормы без серьезных последствий для себя, однакопостоянные и широко распространенные девиации могут нарушить организованнуюжизнь общества или даже подорвать ее. Социальная организация общества складываетсяиз скоординированных действий множества людей. Если некоторые индивиды не всостоянии выполнять свои действия в надлежащее время и в соответствии собщественными ожиданиями, институциональной жизни может быть нанесен весомыйурон.

Приведем примеры.Когда один из родителей уходит из семьи, такой поступок обычно усложняет задачуобеспечения и воспитания ребенка. Когда в ходе сражения боевой расчет перестаетвыполнять приказы командира и бежит с поля боя, это может повлечь за собой поражениецелой армии.Девиация также подрывает готовность члена общества выполнять свои социальные роли ивносить вклад в функционирование социальной системы. Если некоторые индивидыполучают вознаграждения, причем несоразмерные, “играя” не по правилам (это относитсяк так называемым бездельникам, симулянтам, пройдохам, подхалимам и паразитам и т.п.),у других возникает чувство обиды и горечи.

При этом страдают мораль, самодисциплинаи верность долгу. Общественная жизнь диктует необходимость доверять друг другу.Человек должен иметь уверенность в том, что другие тоже живут по принятым нормам.Принимая на себя обязательства перед коллективом, член общества вкладываетопределенные средства, отказывается от каких-то альтернатив и питает некие надежды набудущее, ожидает от других людей таких же поступков. Но если эти другие неоправдывают доверия, человек ощущает, что его усилия бессмысленны, напрасны инаивны, и уже не так стремится “играть по правилам”.Функции девиации. Девиантное поведение может также способствовать эффективномуфункционированию общества. Во-первых, девиации способны усиливать подчинениенормам.

Социолог Э. Сагарин отмечает:“Один из наиболее эффективных методов, обеспечивающих следование большинствалюдей нормам, состоит в том, чтобы объявить некоторых людей нарушителями нормы.Это позволяет держать остальных в подчинении и одновременно в страхе оказаться наместе нарушителей... Выказывая враждебное отношение к недостаточно хорошим иправильным людям, большинство или облеченная властью группа людей может укрепитьидею о том, что хорошо и правильно, и таким образом создать общество индивидов,которое будет более послушным и лояльным к их идеологии и правилам поведения”.Во-вторых, нормы не выражаются в твердых правилах или водах законов (см.

гл. 2).Согласно положению Э. Дюркгейма, всякий раз, когда члены группы осуждают некий акткак отступление от нормы, они ярче очерчивают контуры того, что считается нормой. Ихнегативная реакция недвусмысленно указывает, какое поведение неприемлемо для“коллективного сознания”. Американский социолог Кай Т. Эриксон отмечает, что однойиз примечательных черт, свойственных органам контроля, является реклама ихдеятельности. Когда-то нарушителей правопорядка наказывали на рыночной площади навиду у толпы народа.

Сейчас те же результаты достигаются с помощью средств массовойинформации, широко освещающих криминальные процессы и приговоры суда:“Почему подобные отчеты считаются достойными отражения в печати и почему онивызывают повышенный интерес у публики? Возможно... они удовлетворяют некуюпсихологическую извращенность, характерную для массовой аудитории, но одновременноони составляют главный источник информации о границах допустимого в нашемобществе. Это те уроки, с помощью которых мы учим друг друга тому, что значат нормыи насколько далеко они простираются.

В переносном смысле на всеобщее обозрениевыставляется столкновение между моралью и беспринципностью, и общество указывает,где следует проводить грань между ними... [Нарушитель] как бы предупреждает нас отом, что такое зло, какие личины может принимать дьявол. Тем самым он дает нампочувствовать разницу между опытом, допустимым групповыми рамками, и опытом,выходящим за эти рамки”(К. Эриксон).В-третьих, привлекая внимание к нарушителям норм, группа может укрепить самое себя.Общий враг вызывает общие чувства и усиливает групповую солидарность.

При этомвозникающие эмоции разжигают страсти и укрепляют связи между людьми “нашеготипа”. Трения и антагонизмы между внутренними и внешними группами помогаютподчеркнуть границы между группами и групповую принадлежность (см. гл. 4). Точно также кампании против ведьм, предателей, извращенцев, преступников консолидируютсоциальные связи между “хорошими людьми”. К примеру, Эриксон показал, что членыпуританской общины, почувствовав угрозу своей безопасности, намеренно инициировали“волны преступлений” и истерию “охоты на ведьм”, чтобы отвести беду от своей общиныи заново очертить групповые границы.В-четвертых, девиация является катализатором социальных изменений. Каждоенарушение правила служит предостережением, что социальная система функционируетнеправильно.

Конечно, политическая элита не может рассматривать высокий уровеньграбежей как сигнал того, что грабежи следует легализовать, а общественные благаперераспределить. Однако этот факт говорит о том, что в обществе множествонеудовлетворенных людей, что институты социализации молодежи не справляются сосвоей задачей, что соотношение социальных сил находится под вопросом, а моральныепринципы общества нуждаются в пересмотре. Таким образом, девиация зачастую служиттолчком для признания необходимости внесения изменений в социальную систему.Можно сказать, что это призыв к пересмотру старых норм и одновременно новая модель.Например: Мартин Лютер Кинг-младший и его сторонники стремились привлечьвнимание к недемократическому характеру сегрегационных законов южных штатов СШАпутем массового неповиновения этим законам; движение за гражданские правачернокожих американцев привело к тому, что эти законы были пересмотрены.§ 5.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас