Глава 1 (Учебник в PDF), страница 19

PDF-файл Глава 1 (Учебник в PDF), страница 19, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 1 (Учебник в PDF), страница 19 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 1" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Однако ограничения свойственны и этому методу. Основнаяпроблема заключается в том, что отсутствие или недостаточная точность документовчасто препятствует проведению адекватной проверки. А когда материал имеется вналичии, его часто бывает трудно категоризировать таким образом, чтобы получить ответна вопрос исследования.Исследовательская этикаВ ходе проведения исследований социологи сталкиваются с дилеммой. С одной стороны,они не имеют права искажать полученные результаты или манипулировать ими так, чтобыони служили неправедным, личным или государственным целям, с другой – обязанырассматривать людей как цель, а не средство своих исследований.

Ввиду возможныхконфликтов между разнообразными обязательствами Американская социологическаяассоциация (1980) разработала свод этических норм, которыми ученые обязаныруководствоваться в своей работе. Среди основных этических принципов необходимоназвать следующие.Социологи не должны осознанно пользоваться своей ролью исследователя как маской дляполучения информации для иных целей, помимо исследовательских.В отношении объектов исследований должны соблюдаться нормы конфиденциальности иуважения.Исследователи не должны подвергать объектов значительному риску или наносить имличный ущерб в ходе экспериментов.

Там, где может предполагаться риск или ущерб,требуется безусловное согласие полностью проинформированных участниковисследований.Конфиденциальная информация, предоставленная участниками исследований, должнарассматриваться как таковая и социологами даже в случаях, когда подобная информацияне ограждена никакими средствами легальной защиты или привилегиями.В целом, поскольку социологические знания могут обретать форму экономической иполитической власти, социологи обязаны предпринимать все меры для защиты своейдисциплины, людей, которых они изучают и учат, и общество от того ущерба, которыйможет явиться следствием их профессиональной деятельности.Социологическая перспективаСоциологическая перспектива предлагает найти новый – свежий и творческий – подход кизучению столь часто игнорируемых или принимаемых как должное аспектов социальнойсреды.

Оказывается, человеческий опыт имеет множество смысловых уровней и вещи невсегда таковы, какими кажутся. Поведение человека управляется сложнымипереплетениями невидимых законов и институциональных систем, и человек непрерывносоздает, обсуждает и пересматривает подразумеваемые соглашения с членами своейсемьи, с друзьями, коллегами по работе в течение всей своей жизни в обществе. Многиеиз движущих нами принципов лежат за пределами нашего порога осознания. Именно так,постигая скрытую структуру внешнего мира, мы сталкиваемся с новыми уровнямиреальности. Правила, нормы и отношения, организующие общество в слаженнодействующую живую систему, в которой все распределено по своим местам и каждыйэлемент выполняет определенные функции, даже для профессионального исследователятрудноуловимы.

Чтобы попытаться реконструировать его социальный облик, нужнонаучиться “по косточкам” (отдельным элементам: группам, отношениям) собирать“скелет” (структуру) общества и, наоборот, “сканировать” (выявлять труднодоступное)внутреннее содержание, т.е. закономерности организации общества как социальнойсистемы. Подобный подход к реальности – специфическая форма сознания – составляетсуть социологической перспективы.

Социологическая перспектива позволяет осознатьобществу скрытые от него аспекты человеческой жизни, учит видеть и правильноинтерпретировать социальный “пейзаж”.Социологическое воображениеБазисная посылка социологии заключается в том, что понимание тенденций развитияобщества, в котором мы все живем, позволяет понять самих себя. Ч. Райт Миллсопределил это свойство как социологическое воображение – способность рассматриватьсобственный жизненный опыт и личные трудности в контексте структурнойорганизации своего общества и той исторической эпохи, в которой мы живем. Какправило, наше видение обусловлено сферой нашего общения – школой, работой, семьей,соседями, феномен социологического воображения позволяет раздвинуть узкие рамки ипочувствовать взаимосвязь между личным опытом и более масштабными социальными иисторическими событиями.

Миллс указывает, что наши личные проблемы иобщественные вопросы “накладываются и взаимопереплетаются, образуя болеекрупномасштабную структуру социальной и исторической жизни”.Каждый человек может правильно оценить себя только в сравнении с другими. Понять этои связать свою биографию с историей – признак классического социологического анализа,который мы встречаем у О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, К. Маннгейма, И.Шумпетера, М.

Вебера и др. И каким бы вопросом мы ни занимались, социологическоевоображение требует видеть его в контексте трех типов проблем.1. Какова структура общества как системы? Каковы его элементы и как онисвязаны между собой? Чем они отличаются друг от друга?2. Каково место этого общества в истории? Каков механизм его изменения?Какую роль оно играет в развитии человечества? Как его свойства влияютна исторический период, в котором мы живем? Каковы особенности этогопериода? Чем он отличается от других периодов? Каким путем идетистория?3.

Какие типы людей играют важную роль в этом обществе в данный период?Какие типы людей идут на смену? Как они формируются? Какиеособенности “человеческой природы” раскрываются в этот период? Какуюроль играет здесь общество?Цель социологии, по мнению Миллса, заключается в том, чтобы дать человекувозможность быть свободным, активно вмешиваться в историю, но в то же время непозволять управлять собой тем, кто стоит у власти, не позволять навязывать себе ихмнение. Именно в демократическом массовом обществе с его сверхорганизацией искрытыми структурами власти Миллс видел необходимость подобной эмансипациимышления.В целом можно сказать, что социологическое воображение позволяет проникнуть в нашсоциальный мир и идентифицировать связи между нашими частными биографиями иболее мощными социальными силами жизни – понять, что все, происходящеенепосредственно с нами, есть всего лишь точка пересечения наших личных жизней сжизнью общественной..

Свежие статьи
Популярно сейчас