Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 29

PDF-файл Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 29, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 29 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

Копию протокола и постановления о наложенииареста в отношении ценных бумаг, требующих специального учета прав ихвладельцев, необходимо направлять держателю реестра, депозитарию, эмитенту, которые, руководствуясь такими документами, не вправе осуществлять действия, связанные с отчуждением ценных бумаг. При этом в случае наличия ууказанного лица (регистратора, эмитента, депозитария и т.д.) сертификатов идокументов, подтверждающих право собственности подозреваемого (обвиняемого) на ценные бумаги (выписки из реестра, свидетельство о праве на наследство, выписка со счета депо, договор о приобретении ценных бумаг и т.д.), ихнеобходимо изъять в рамках исполнения данной меры процессуального принуждения.Данная мера блокирует права владельца ценной бумаги только по ее распоряжению, препятствуя лишь продаже, обременению и передаче такой ценнойбумаги для учета прав иному депозитарию или держателю реестра.

Следователь по уголовному делу о преднамеренном банкротстве должен учитывать, чтоналожение ареста, по сути, не влечет за собой запрета на выплату доходов потаким ценным бумагам, их конвертацию, погашение, обмен на другие ценныебумаги (если такие действия закреплены решением о выпуске ценных бумаг,подверженных аресту). Поэтому перечисленные операции могут быть пресечены лишь путем прямого указания на их запрет в постановлении о наложенииареста (соответственно, они должны быть отражены в ходатайстве о наложении136ареста). Аналогичная проблема существует и в отношении арестованного имущества.Так, например, в ходе расследования преднамеренного банкротстваООО «Д» (в процессе которого имущество было продано ООО «С») по ходатайству следователя судом был наложен арест на проданные объекты недвижимого имущества, а также постановлением следователя спорные объекты переданы на ответственное хранение конкурсному управляющему ООО «Д». Приэтом ходатайство следователя и постановление суда о наложение ареста содержали лишь запрет Управлению Федеральной регистрационной службы на регистрацию перехода права собственности на указанную недвижимость.

Вместе стем новый собственник объектов недвижимости – ООО «С» – пользовалсяимуществом и препятствовал конкурсному управляющему в доступе к нему.Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также на тот факт, что ранее принятым постановлением о наложении ареста на имущество не был отражен запретООО «С» на пользование имуществом, конкурсный управляющий обратился сходатайством о запрете ООО «С» пользоваться арестованным имуществом, поскольку в результате незаконных действий ООО «С» он лишен возможностиосуществлять ответственное хранение указанного имущества. Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, которое впоследствии было отменено судом167.Наложив арест на ценные бумаги, можно обеспечить исполнение в последующем приговора, поэтому по делу о преднамеренном банкротстве имеет значение рыночная стоимость ценной бумаги.

Для установления данной информации к моменту окончания расследования необходимо направить запрос на фондовую биржу или в брокерские фирмы.При раскрытии преднамеренных банкротств актуальным является решение вопроса о наложении ареста на счета должника. В указанной ситуации могут возникать проблемы, обусловленные тем, что, согласно гражданско-пра-167Архив СЧ Следственного управления УВД по г.

Владивостоку. Уголовное дело № 208621.137вовым нормам, юридическое лицо не несет ответственности по обязательствамучредителя (участника) или собственника. В свою очередь и денежные средствана счетах предприятия – это собственность только юридического лица. Поэтому, чтобы подвергнуть аресту денежные средства на счете организации, необходимо подтверждение того обстоятельства, что в их составе имеются личныесредства лица, в отношении которого ведется уголовное преследование. Доказательством данного факта, как правило, выступают договоры займа, хранения.При этом в судебном акте должны содержаться конкретные суммы и сведения,на которые накладывается арест.При реализации данной меры процессуального принуждения операции поданному счету прекращаются в полном объеме либо в части подверженныхаресту объектов на основании судебного решения, направленного в ту кредитную организацию, где хранятся денежные средства и иные ценности.

Для выяснения сведений о денежных средствах и иных ценностях интересующих лицнадлежит делать запросы (при наличии судебного акта) в кредитные организации, руководители которых обязаны предоставить такую информацию. Приэтом нужно учитывать, что виновные лица, зная, что на расчетный счет предприятия наложен арест, могут открыть иные счета для реализации своих преступных планов.Так, например, в ходе расследования уголовного дела по обвинению С. всовершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ, был наложенарест на счета возглавляемого им предприятия ООО «Башстройсервис». Знаяоб этом, С.

открыл иные расчетные счета, куда и перечислил основные денежные средства предприятия на сумму более 6 миллионов рублей (вынесен обвинительный приговор)168.Денежные средства, находящиеся на счетах предприятия, подвергать аресту нужно только в случае острой необходимости (например, когда имеютсяоснования полагать, что будет произведено отчуждение ценностей), поскольку168Архив Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан. Уголовное дело № 1-89/15.138данная мера приводит к прекращению всех операций по счету и, соответственно, увеличению объема долговых обязательств перед кредиторами, к образованию штрафных санкций – пеней за неисполнение обязательств по договорам.Если есть достаточные основания полагать, что имущество, находящееся у других лиц, было получено в результате совершения преступления, на него такжеможет быть наложен арест.Например, 9 июня 2011 г.

было возбуждено уголовное дело по фактупреднамеренного банкротства ООО «Югсибсервис»169. Так, на основании договора купли-продажи ООО «Югсибсервис» продало 7 отдельно стоящих нежилых зданий ООО «СибРемТранс», которое произвело их отчуждение (договоркупли-продажи) ООО «Вектор». ООО «Вектор» продало указанные зданияИвашкевичу Е.А. В ходе расследования на основании постановления суда от9 сентября 2011 г. наложен арест на указанные объекты недвижимого имущества, о чем составлен протокол от 16 сентября 2011 г. Ивашкевичем Е.А. былозаявлено ходатайство об отмене ареста на имущество.

Постановлением от 14ноября 2014 г. следователь отказала в удовлетворении данного ходатайства.Ивашкевич Е.А. подал жалобу на постановление следователя, ссылаясь на судебный акт, которым решено произвести государственную регистрацию перехода права собственности от ООО «Вектор» к Ивашкевичу Е.А. в отношенииспорных зданий, а право собственности ООО «Вектор» на эти объекты прекратить. Постановлением суда от 29 декабря 2014 г. жалоба Ивашкевича Е.А.оставлена без удовлетворения170.Вместе с тем не подлежит аресту имущество, на которое в соответствиисо ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание: жилое помещение илиего части, если оно единственное пригодное для постоянного проживания помещение для гражданина-должника и членов его семьи, и земельные участки,на которых оно расположено (исключение – имущество, являющееся предметом ипотеки); предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи инди-169170Архив СЧ СУ Управления МВД России по г.

Новокузнецку Кемеровской области.Архив Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области. Материал № 22К-772.139видуального пользования (одежда, обувь и т.д., исключение – драгоценности ииные предметов роскоши); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (исключение – предметы стоимостью выше100 минимальных размеров оплаты труда); племенной, молочный и рабочийскот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания довыгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, используемые для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью; семена для очередного посева;продукты питания, деньги на общую сумму не менее прожиточного минимумасамого гражданина-должника и находящихся на его иждивении лиц; топливо,необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью, в том числе средства транспорта171.Размеры причиненного криминальными банкротствами материальногоущерба и суммы, полученные в результате наложения ареста на имущество,изъятия имущества, и те, которые были добровольно погашены, отражены втабл.

3172. Из анализа указанной таблицы очевидно, что размеры причиненногоущерба в разы превышают суммы арестованного, изъятого имущества и добровольно погашенных денежных средств. Причины установлены в результатеопроса следователей173 – это отсутствие имущества у должника к моменту возбуждения уголовного дела (45 % опрошенных), ранее наложенные аресты(например, арбитражным судом – 20 %), боязнь следователя нарушить праваиных лиц применением данной обеспечительной меры (10 %), а также незнаниеособенностей наложения ареста на счета предприятия и ценные бумаги (25 %).По делам о преднамеренном банкротстве обыск представляет собойвторжение органа предварительного расследования в служебную деятельностьГражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

№ 138-ФЗ. (ред.от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу 10.08.2017). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»(дата обращения: 10.02.2017).172См.: Приложение, табл. 3.173См.: Там же, табл. 4.171140человека, как правило, проводится в офисах, рабочих помещениях организацииили индивидуального предпринимателя, обособленных структурных подразделениях (представительствах и филиалах), жилых помещениях работников, руководителей, учредителей.Выполняя требование ч.

11 ст. 182 УПК РФ о том, что производствообыска должно осуществляться при участии лица, в помещении которого онпроводится, либо совершеннолетнего члена его семьи, нецелесообразно обеспечивать участие обыскиваемого (при обыске на предприятии – лиц, причастных к совершению преступления: руководителя, учредителей, главного бухгалтера), поскольку обыск может не принести результатов либо может быть обнаружена только часть искомых объектов. Решение о проведении данного процессуального действия без участия обыскиваемого предотвратит укреплениеего позиции по отрицанию своей причастности к совершению преступления вслучае, если в результате обыска не будет ничего обнаружено, и не повлечетограничение показаний обыскиваемого лишь обстоятельствами, связанными собнаруженными объектами, а также предоставит следователю широкие возможности для избрания тактики допроса лица, у которого производился обыск.Как уже отмечалось, данные, содержащие следы преступных действий,могут иметь и электронную форму закрепления, поэтому носители таких сведений также подлежат изъятию в ходе обыска.

Свежие статьи
Популярно сейчас