Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 22

PDF-файл Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 22, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 22 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

144 УПК РФ. Поэтому СМИ должно уделяться должное внимание в борьбе с таким высоколатентным преступлением.Из-за сложности проводимых проверочных мероприятий имеются случаивозбуждения уголовных дел по истечении 30-дневного срока.В ходе проведения проверки по факту преднамеренного банкротства следует осуществлять:– сбор сведений, характеризующих место, время, механизм и другие обстоятельства наступившего события;– установление непосредственной причины общественно опасного происшествия;– установление основной причины события (т.е. действий, бездействия,обеспечивших возможность реализации непосредственной причины);– установление личности преступника, мотива, цели и других обстоятельств содеянного.Сбор данных, характеризующих обстоятельства произошедшего банкротства, производится посредством осмотра места происшествия, документов,предметов, исследования документов и предметов с привлечением специалистов,выявления и опроса работников должника, его контрагентов, заказчиков и потребителей выпускаемой продукции, конкурсного управляющего, потерпевших,105иных лиц, располагающих значимой по данному факту информацией, изъятия инаправления обнаруженных на месте происшествия объектов на исследования,назначения ревизий, документальных проверок, экспертиз, определения кругапредприятий, лиц, связанных с деятельностью предприятия-должника.Непосредственную причину произошедшего преднамеренного банкротства следует устанавливать путем осмотра места происшествия, предметов преступного посягательства, судебных экспертиз, допроса свидетелей, выемки иисследования необходимых документов с привлечением специалистов из различных областей знаний.

Здесь особое значение имеют материалы и результатыпроверок контрольно-надзорных органов и аудиторских проверок. Например,заключением аудитора было установлено, что при издании К. приказа о переводекатегории стада отсутствовал акт на перевод животных из категории «Дойноестадо» в категорию «Животные на откорме», справка ветеринара, а также разрешение собственника имущества на утилизацию дойного стада, перевод стада вдругую категорию и продажу стада; установлена убыточность сделки куплипродажи скота (цена договора в 4–5 раз меньше себестоимости)136.Полученная таким образом информация создает основу для установленияосновной причины произошедшего события.

Если следователь усматриваетпризнаки преднамеренного банкротства, установленные ст. 196 УК РФ, встаетнеобходимость доказывания конкретных фактов нарушения нормативно установленных правил порядка ведения финансово-хозяйственных операций. Дляэтого нужно установить нормативно закрепленный порядок осуществленияданной деятельности и сопоставить его с фактической деятельностью должника, что и позволит определить конкретные нарушения.

Информация о конкретных нарушениях в свою очередь будет способствовать установлению личностивиновного лица.В процессе установления личности виновного в преднамеренном банкротстве лица следует устанавливать участников такой деятельности, изучать их136№ 162745.Архив Главного следственного управления при ГУВД по Московской области. Уголовное дело106правовой статус, профессиональные обязанности; выяснять, что и как ими былосделано в интересующий период времени; сопоставлять обязанности с фактически реализованными действиями и определять, кем и какие обязанности не выполнены, выполнены частично или ненадлежащим образом.

Круг виновных всовершении преднамеренного банкротства лиц связан с теми работниками и работодателем, деятельность которых проверяется. При их выявлении содействиеможет оказать информация из отделов кадров, приказы, распоряжения руководителей предприятий, должностные инструкции и иные документы137.Установление нормативного порядка осуществления деятельности предполагает исследование вопроса о том, какими правилами (общефедеральными,ведомственными и др.) регулируется исследуемая операция, вид деятельности икаково их содержание, и позволяет понять, соответствует ли фактическая деятельность установленным правилам. Информация об указанных правилах может быть получена на предприятиях, в их вышестоящих органах, в органах финансового, архитектурного, технического и иных видов контроля путем получения объяснений работников предприятий, изучения специальной нормативно-справочной литературы.Здесь подлежит применению криминалистический сравнительный методмодельной информации, заключающийся в проблеме анализа фактических моделей познаваемых объектов и их взаимодействия и с правовыми моделями(правовыми нормами и правовыми категориями) как универсальными типовыми информационными моделями, содержащими предписывающую, программную, критериальную информацию138.В ходе предварительной проверки по факту преднамеренного банкротства с учетом информации, содержащейся в поводе к возбуждению уголовногодела, собранные данные позволяют построить мысленную модель исследуемогоСм.: Образцов В.А.

Криминалистическая классификация преступлений. Красноярск, 1988 ; Криминалистическое обеспечение предварительного расследования. М., 1992. С. 288–330 ; Криминалистика / под ред.В.А. Образцова. М., 1995. С. 427–496 ; Протасевич А.А. К вопросу об объекте и методах предварительного расследования // Сибирские криминалистические чтения. Вып. IX. Иркутск – Москва, 1999.

С. 8–11.138Бертовский Л.В. Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушенияправил экономической деятельности : дис. … д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 278.137107события со всеми известными на этом этапе познания его юридически значимыми характеристиками. Такая модель подлежит исследованию и оценке наоснове результатов сравнения признаков модели с признаками уголовноправового понятия преднамеренности банкротства, находящимися в памятиследователя и в содержании данного понятия в УК РФ.

В случае если признакиправовой модели усматриваются в изучаемом факте, то необходимо приходитьк выводу о том, что в данном случае имеет место преступление и приниматьрешение о возбуждении уголовного дела.Таким образом, стадию возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства, также как и стадию предварительного расследования, характеризует сравнение фактических моделей познаваемых объектов и средств познания с моделями нормативного характера, закрепленными в УК РФ, УПК РФ идругих правовых источниках.В.А. Образцов пришел к выводу о том, что выявление и раскрытие хозяйственных, должностных и других преступлений, связанных с разрешеннойпрофессиональной деятельностью, осуществляется по следующей схеме:1) установить, как согласно действующим законам и подзаконным актамиона должна была бы осуществляться (установление нормативной модели деятельности);2) установить, как фактически осуществлялась проверяемая деятельность(установление ее фактической модели по сведениям, полученным от участников деятельности и иных осведомленных о ней лиц, а также информации, содержащейся в документах предприятия и других материально фиксированныхисточниках информации);3) обеспечить сравнительный анализа признаков таких моделей для определения сходств и расхождений.

В случае выявления отличий фактической модели от нормативной модели эти признаки рассматриваются как отступления оттребований, зафиксированных в нормативных моделях деятельности, т.е. те илииные нарушения соответствующих положений нормативных правил, за которые и наступает уголовная ответственность.108В аналогичной последовательности устанавливаются и лица, виновные вдопущенных нарушениях, т.е. путем сравнительного анализа фактических моделей исполнения служебных обязанностей участниками исследуемой деятельности и нормативных моделей их функций. Затем устанавливаются причиныдопущенных нарушений, наличие причинной связи между установленнымидействиями (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями, другие обстоятельства дела139.Типичными носителями и источниками уголовно-релевантной информации при выявлении преднамеренных банкротств являются:– бухгалтерская, техническая, оперативная, технологическая и иная документация организаций, а также предприятий, состоящих с ними в договорных отношениях, документы их вышестоящих организаций, государственных и общественных органов, выполняющих контрольно-надзорные функции на предприятиях;– субъекты всех видов указанной деятельности;– материальные объекты, функционирующие в ходе подготовки и осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности (орудиятруда, оборудование и т.д.), реализации ее результатов, контроля качества, проверки ее правильности и эффективности.Фактически существующий порядок деятельности предприятия можетбыть установлен в результате производства получения объяснений (допросов)работников предприятия, его контрагентов, заказчиков и потребителей выпускаемой продукции; осмотра места происшествия, производства выемки, обыскаи т.д., т.е.

Свежие статьи
Популярно сейчас