Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Каноническое право содержалось в церковных канонах, т.е. в правилах, установленных церковью и относящихся как к устройству церкви и взаимоотношениям церкви и государства, так и к жизни верующих, а к самим канонам относилисьАпостольские правила, т.е. правила, извлечённые из сочинений «отцов церкви», постановления церковных соборов и указы (декреталии) римских пап. Напомним, что первыйсборник канонического права, составленный в XII в., получил название Декрета Грациана«Согласование несогласных канонов» (по имени Грациана, который был монахом монастыря святых Феликса и Набора в Болонье).

Заметим, что отдел XXII второй части Декрета Грациана был полностью посвящён «военному делу и войне». К сказанному следуетдобавить, что позже четыре сборника папских декреталий вместе с Декретом ГрацианаСм.: Грабарь В.Э. Римское право в истории международно-правовых учений: Элементы международного права втрудах легистов XII–XIV вв.

Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1901. 293 с.; Римское частное право. Учебник / Под редакцией И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., 2005. 442 с.; Ульянищев В.Г. Римское право. Учебное пособие. М.:Издательство РУДН, 2000. 163 с.96См.: Жуков Г.П. Критика естественно-правовых теорий международного права.

М.: Гос. издательство юридической литературы, 1961. С. 10.97Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. Т. 7. М., 1955. С. 360–361.9526были объединены в один свод канонического права (corpus juris canonici) в Юстинианской кодификации римского права98.Каноническое право отождествлялось с божественным по своему происхождениюестественным правом, которое считалось стоящим над человеческим (позитивным) правом, и на этом основании правомерность положений канонического права не могла оспариваться.

Римский папа считался непогрешимым. Его воля в Средние века отождествлялась с волей Бога и ставилась выше человеческого (позитивного) права. За римским папойпризнавалось монопольное право аутентичного толкования естественного права. Дляобоснования своих притязаний на руководство миром римский папа мог ссылаться такжена Библию, которая в период раннего Средневековья рассматривалась в качестве авторитетного писанного источника международного права. По мнению богословов Средневековья, международные отношения должны были регулироваться в соответствии с нормами естественного права99.Епископ Гиппонский Августин Блаженный (лат. – Aurelius Augustinus Hipponensis,354–430) обосновал учение о том, что достижение мира оправдывает ведение войны христианами. Он считал, что использование силы в случае необходимости в ограниченномвиде «в качестве средства для сохранения или восстановления мира» морально оправдано, является применяемым деянием для правоверных христиан и не противоречит Святому Писанию100.

В своём письме папе римскому Августин Блаженный писал: «Войнуследует вести лишь в случае необходимости; и вести её следует лишь в том случае, когдаГосподь посредством её может избавить народ от нужды и обеспечить ему мир …»101В широком контексте под восстановлением мира Августин Блаженный подразумевал восстановление потерянного – будь то территория, население или собственность. Онсчитал, что противодействие неправедным действиям в целях предотвращения их повторения в будущем является оправданным и справедливым.

Война, которая ведётся лишьдля установления господства или в качестве реванша за предыдущие поражения, являетсянесправедливой. Августин Блаженный обозначил моральные рамки применения силы –когда и как она может применяться.См.: Институции Юстиниана / Под ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. Перевод с латинского Д. Расснера. Серия«Памятники римского права». М.: Зерцало, 1998. 400 с.99См.: Grewe W.G. The Epochs of International Law. Michael Byers trans. Berline, 2000. P.

108.100См.: Eppstein J. The Catholic Tradition of the Law of Nations. Washington, DC: Carnegie Endowment for InternationalPeace for the Catholic Association for International Peace, 1935. P. 65.101Friedman L. The Law of War: A Documentary History. Vol. 7. New York, 1972. P. 46.9827По мнению американского правоведа, специалиста в области истории международного права, профессора Артура Нуссбаума (анг. – Arthur Nussbaum, 1877–1964), АвгустинБлаженный представил своё учение в качестве свода правил, заимствованных и базирующихся на нормах римского права, добавив в них основы христианской догматики в области морали102.Несмотря на то, что Августин Блаженный обосновал конкретные моральные ограничения в отношении возможных оснований правомерного ведения войны, на практикеимело место множество злоупотреблений: ведение вооружённой борьбы ради усиленияцерковной власти стало восприниматься как благородное дело103.

Концепция «справедливой войны», в свою очередь, подготовила идеологическое обоснование для установленияхристианской империи. Полагалось, что когда-то весь мир будет обращён в христианство,в мире воцарится всеобщий мир и все войны закончатся. Подобные идеи и прагматические политические амбиции тогдашних европейских монархов послужили идеологическим обоснованием для создания Священной Римской империи, которая берёт своёначало с момента коронования императора Карла Великого в 800 г. и заканчивается подписанием Вестфальского мира в 1648 г.104Наиболее полно теория естественного права была разработана католическим монахом Фомой Аквинским (лат. – Thomas Aquinas, 1225–1274), который состоял в Доминиканском ордене, основанном испанским монахом святым Домиником, но впоследствиипокинул его. Он в соответствии с догматами католического богословия различал естественное право божественного происхождения и право, создаваемое человеком.

В естественное право включались и нормы морали. Основная идея учения Ф. Аквинского состояла в подчинении человеческого (позитивного) права требованиям божественного посвоему происхождению естественного права. Высшим принципом естественного праваон считал стремление находить добро и избегать зла105. Оценивать явления, деяния илисобытия как добрые или злые должна была церковь. Согласно господствующему в Сред-См.: Nussbaum A. A Concise History of the Law of Nations. New York: Macmillan, 1954.

P. 21.См.: Parker G. Early Modern Europe // The Laws of War, Constraints on Warfare in the Western World / Howard M.,Andreopoulos G.J., Shulman M.R. eds. New Haven: Yale University Press, 1994.104См.: Nussbaum A. A Concise History of the Law of Nations. New York: Macmillan, 1954. P. 21.105См.: The Political Ideas of St. Thomas Aquinas / Edited with an introduction by Dino Bigongiari. New York: HafnerPub. Co., 1953. P. 47.10210328ние века взгляду, статуты, судебные решения, декреты и юридические акты вообще считались недействительными, если они противоречили требованиям естественного права,т.е. тому, что церковь считала добром.Как уже было отмечено, с учением Римско-католической церкви о естественномправе связана естественно-правовая концепция «справедливой войны». Основная идеяэтой концепции состояла в обосновании законности войны с еретиками, а также со всеминехристианскими народами.

Например, кардинал Остийский (канонист XV века ГенрихСюзийский) утверждал, что с пришествием Христа любая власть, почести и собственность перешли от неверных к христианам; неверные не вправе с этого момента иметь собственное государство; война против неверных со стороны христиан всегда справедлива иправомерна106.На этом основании за римским папой и германским императором признавалосьправо раздавать земли, занятые неверными и еретиками.

В Средние века статус римскогопапы и германского императора возвышался до небес, их считали владыками мира. Этим,в частности, объясняется то, что захваты крестоносцами земель пруссов, литовцев, поляков, русских и других народов получили санкцию со стороны римских пап (Клемента IVи Александра IV) и германских императоров (Фридриха II, Людовика IV Баварского иКарла IV)107.Фома Аквинский систематизировал учение Августина Блаженного о справедливойвойне. Он попытался ответить на вопрос: вправе ли общество прибегнуть к применениюсилы, и если да, то в каких случаях и в каком объёме? Фома Аквинский считал, что правоверховного правителя вести войну должно основываться на высших принципах и, преждевсего, на том принципе, что ни один монарх не мог развязать войну для достижения политических целей.

Для этого монарху требовалось иметь обоснованные причины и намерения, а также необходимые полномочия108. В итоге, Фома Аквинский предложил своюсистему правил ведения справедливой войны, которая была частью его учения о праве.Фома Аквинский разделил право на четыре категории: вечное право (известное толькоГосподу и узкому кругу богоизбранных); божественное право (изложенное в Святом Писании); естественное право (законы, действующие в физическом мире); законы, в основуСм.: Ehrlich L. Paweł Włodkowic i Stanisław ze Skarbimierza (Paulus Vladimiri und Stanislaus de Skarbimiria). Warszawa, 1954.

P. 150.107См.: Elbe J. von. The Evolution of the Concept of the Just War in International Law // American Journal of InternationalLaw. 1939. No. 33. P. 669.108См.: Walzer M. Just and Unjust Wars: A Moral Argument with Historical Illustrations. 3rd ed., 2000.10629которых положено здравомыслие, присущее человеку как существу разумному. Он полагал, что естественное право проистекает из природного начала, и в то же время оно можетопределяться в категориях человеческого разума. Потребность в позитивном праве, поего мнению, возникает из-за того, что естественное право само по себе не даёт все ответына проблемы человеческой жизни, и поэтому возникает «потребность в принуждении, стем чтобы заставить эгоистичных людей действовать разумным образом»109.

Для того,чтобы в человеческом обществе царил мир, необходимо обуздать нарушителей мира принуждением. Сам Фома Аквинский этот тезис сформулировал следующим образом: «воздействие путём страха или наказания и есть именно то воздействие, что предписываетсязаконом. Поэтому, чтобы в мире между людьми царил мир и торжествовали добродетели,необходимы человеческие законы…»110.Следует подчеркнуть, что ещё в XV веке учёные всё чаще стали выступать противпритязаний римских пап на руководство миром. Они стали отстаивать право всех народов, в том числе и нехристианских, на самостоятельное государственное существование.Особенно в этом отличились польские учёные.

Свежие статьи
Популярно сейчас